Петербургские театры попросят задуматься о форме управления

23 февраля 2018, 11:39
Версия для печати Версия для печати

Министерство культуры направит руководителям федеральных театров письмо с предложением задуматься о форме управления. Если художественный руководитель одновременно является директором учреждения, он может либо отказаться от такой схемы, либо сохранить её, но принять на себя полную «ответственность за решение хозяйственных вопросов».

Об этом глава ведомства Владимир Мединский сообщил по итогам заседания Совета по театральному искусству, сообщается на сайте Минкультуры. На письмо Минкульта нужно будет ответить в течение месяца со дня его поступления.

«Письмо будет составляться по единому образцу, и в нем, в частности, должно быть отражено, что театр, исходя из практики работы учреждения и традиций, просит сохранить старую форму управления. Но при этом художественный руководитель берет на себя полную ответственность за назначение директора и решение хозяйственных и финансовых вопросов», — пояснил Мединский.

Одним из поводов для заседания в Минкультуры стало обращение Союза театральных деятелей. Его глава Александр Калягин предложил повысить статус художественного руководителя театра и сделать так, чтобы директоров назначали и увольняли согласно ходатайству худруков.

Сейчас в Петербурге пять театров федерального подчинения: Мариинский, Александринский, БДТ, МДТ и Пушкинский театральный центр. Должности художественного руководителя и директора совмещают в трех организациях: Валерий Гергиев в Мариинке, Лев Додин в МДТ и Владимир Рецептер в Пушкинском театральном центре. «Фонтанке» пока не удалось получить комментарии от указанных учреждений о том, как они относятся к идеям, высказанным в Минкультуры.

Напомним, один из самых печальных инцидентом, связанных с хозяйственным управлением в сфере культуры, в России случился в 2017 году. Тогда фигурантом уголовного дела стал художественный руководитель московского «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и его коллеги по культурному проекту «Платформа». По версии следствия, они присвоили 133 миллиона рублей Министерства культуры. Театральная общественность в обвинения не верит и проводит акции в поддержку Серебренникова.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Кирилл Серебренников: Если театр вызывает полемику — значит, он важен

Чем заняться 11 — 14 июня: Stereoleto, ночной Екатерининский парк и ретроспектива Сокурова

Повеселитесь на концерте «Зверей», услышьте музыку древнего культа зелени, зайдите на выпускной танцовщиков Вагановского, узнайте о Митьках чуть больше или побродите по городу в поисках масонских следов.

Статьи

>