Петербургские театры попросят задуматься о форме управления

Министерство культуры направит руководителям федеральных театров письмо с предложением задуматься о форме управления. Если художественный руководитель одновременно является директором учреждения, он может либо отказаться от такой схемы, либо сохранить её, но принять на себя полную «ответственность за решение хозяйственных вопросов».
Об этом глава ведомства Владимир Мединский сообщил по итогам заседания Совета по театральному искусству, сообщается на сайте Минкультуры. На письмо Минкульта нужно будет ответить в течение месяца со дня его поступления.
«Письмо будет составляться по единому образцу, и в нем, в частности, должно быть отражено, что театр, исходя из практики работы учреждения и традиций, просит сохранить старую форму управления. Но при этом художественный руководитель берет на себя полную ответственность за назначение директора и решение хозяйственных и финансовых вопросов», — пояснил Мединский.
Одним из поводов для заседания в Минкультуры стало обращение Союза театральных деятелей. Его глава Александр Калягин предложил повысить статус художественного руководителя театра и сделать так, чтобы директоров назначали и увольняли согласно ходатайству худруков.
Сейчас в Петербурге пять театров федерального подчинения: Мариинский, Александринский, БДТ, МДТ и Пушкинский театральный центр. Должности художественного руководителя и директора совмещают в трех организациях: Валерий Гергиев в Мариинке, Лев Додин в МДТ и Владимир Рецептер в Пушкинском театральном центре. «Фонтанке» пока не удалось получить комментарии от указанных учреждений о том, как они относятся к идеям, высказанным в Минкультуры.
Напомним, один из самых печальных инцидентом, связанных с хозяйственным управлением в сфере культуры, в России случился в 2017 году. Тогда фигурантом уголовного дела стал художественный руководитель московского «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и его коллеги по культурному проекту «Платформа». По версии следствия, они присвоили 133 миллиона рублей Министерства культуры. Театральная общественность в обвинения не верит и проводит акции в поддержку Серебренникова.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кирилл Серебренников: Если театр вызывает полемику — значит, он важен

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50