Серебренников: «Год театра кончится, и будет стыдно»

16 августа 2018, 16:10
Версия для печати Версия для печати

В соцсетях расходится расшифровка речи, которую глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников произнёс 16 августа в Мосгорсуде. Режиссёр напомнил о Годе театра, который объявлен в 2019 году в России, и поиронизировал над этой идеей.

«Следующий год в России объявили Годом театра. У меня тут уже произошел мой Год театра! Уже год меня держат под арестом по выдуманным, абсурдным обвинениям... Следствие за этот «Год Театра» не нашло в себе силы представить в суд хоть что-то, что оправдывало мою изоляцию от общества», — заявил режиссёр.

Далее Серебренников рассказал, почему, с его точки зрения, он и его коллеги не являются виновными и подчеркнул: «Я буду бороться за правду. Важно и вам не дать себе испугаться, не начать малодушничать в искусстве и жизни, не вести себя так, что потом, когда "Год театра" кончится, будет стыдно».

Напомним, Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии». По версии следствия, режиссёр, а также экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский похитили бюджетные средства в 2011 — 2014 году. Деньги предназначались на реализацию культурного проекта «Платформа». Сегодня стало известно, что Мосгорсуд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до сентября.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Кирилл Серебренников снял новую ленту о рок-героях. Её могут показать в Петербурге

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>