Мединский об ограничении показов иностранного кино: «Хотим, чтобы у зрителя был выбор»

17 сентября 2018, 23:55
Версия для печати Версия для печати

«Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом, чтобы у зрителя был выбор». Так министр культуры Владимир Мединский прокомментировал инициативу Минкульта, направленную на ограничение показов зарубежных фильмов.

Слова чиновника передаёт агентство новостей «Москва». По словам Мединского, предложенные его ведомством поправки в закон – не ограничительные, а «антимонопольные»: «В большинстве стран, где существует подобное антимонопольное законодательство, речь идет о том, что не менее трех разных фильмов должно идти в кинотеатрах. Соответственно, 35% сеансов на один фильм. Я дал поручение департаменту кино тщательно это предложение проработать с киносетями, с прокатчиками, с кинопроизводителями. Нам кажется, что эта мера защищает зрителя, дает возможность выбора».

О законодательной инициативе Минкульта стало известно 10 сентября. В ведомстве заявили, что собираются ограничить число сеансов каждого демонстрируемого в течение дня иностранного фильма 35% от общего числа сеансов в кинотеатре.

2018 год прошёл для министерства в борьбе с зарубежным кино, чьи премьеры откладывались, если пересекались с выходом в прокат отечественной продукции. Самый известный случай произошёл с фильмом «Приключения Паддингтона-2» (его конкурентом стал отечественный блокбастер «Движение вверх»). По сведениям СМИ, подобный инцидент приключился и с мультфильмом «Распрекрасный принц», которому предложили «подвинуться» ради российского «Садко».

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>