Андрей Могучий: «Надеюсь, Серебренников всё-таки получит Европейскую театральную премию»
Вручение одной из самых престижных в мире Европейской театральной премии пройдет в Петербурге во второй раз и станет главным событием секции «Театр» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Церемония пройдет в Александринском театре, а режиссером выступит главный режиссёр Александринки Николай Рощин.
В 2017 году в номинации «Новая театральная реальность» жюри практически единогласно выбрало лауреатом художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, однако премию он так и не получил, потому что находился под домашним арестом. Андрей Могучий 6 сентября на пресс-конференции в Петербурге подчеркнул: «Европейская театральная премия была присуждена Кириллу Серебренникову в прошлом году, и я надеюсь, что в этом сезоне он ее все-таки получит». До Серебренникова в номинации Европейской театральной премии удостаивались только два россиянина: это режиссеры Анатолий Васильев в 1990 году и Андрей Могучий в 2011-м.
В 2018-м в номинации «Новая театральная реальность» представлены танцовщик и хореограф Сиди Ларби Шербауи (Бельгия-Марокко), цирковая компания Cirkus Cirkör (Швеция), режиссеры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Тьяго Родригас (Португалия), Мило Рау (Швейцария). Специальный приз получит испанская актриса Нурия Эспер.
Лауреатами в основной номинации «Европа — театру» в разные годы становились Пина Бауш, Питер Брук, Гарольд Пинтер, Роберт Уилсон, Лев Додин и другие. В 2018 году приз отдадут художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину, возглавившему также секцию «Театр» на Культурном форуме. На пресс-конференции он заявил: «Для меня очень важно, что Европейская театральная премия проводится именно в России. Как бы политики не сжигали мосты, мы их восстанавливаем. Нам надо относиться к этому как к предлагаемым обстоятельствам, которые не изменить».
По словам Валерия Фокина, «Европейская театральная премия станет своеобразным прологом для Театральной Олимпиады 2019 года». У художественного руководителя Александринского театра «есть подтверждения», что Олимпиада «всё же произойдёт».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Серебренников: «Год театра кончится, и будет стыдно»
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17