Андрей Могучий: «Надеюсь, Серебренников всё-таки получит Европейскую театральную премию»

Вручение одной из самых престижных в мире Европейской театральной премии пройдет в Петербурге во второй раз и станет главным событием секции «Театр» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Церемония пройдет в Александринском театре, а режиссером выступит главный режиссёр Александринки Николай Рощин.
В 2017 году в номинации «Новая театральная реальность» жюри практически единогласно выбрало лауреатом художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, однако премию он так и не получил, потому что находился под домашним арестом. Андрей Могучий 6 сентября на пресс-конференции в Петербурге подчеркнул: «Европейская театральная премия была присуждена Кириллу Серебренникову в прошлом году, и я надеюсь, что в этом сезоне он ее все-таки получит». До Серебренникова в номинации Европейской театральной премии удостаивались только два россиянина: это режиссеры Анатолий Васильев в 1990 году и Андрей Могучий в 2011-м.
В 2018-м в номинации «Новая театральная реальность» представлены танцовщик и хореограф Сиди Ларби Шербауи (Бельгия-Марокко), цирковая компания Cirkus Cirkör (Швеция), режиссеры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Тьяго Родригас (Португалия), Мило Рау (Швейцария). Специальный приз получит испанская актриса Нурия Эспер.
Лауреатами в основной номинации «Европа — театру» в разные годы становились Пина Бауш, Питер Брук, Гарольд Пинтер, Роберт Уилсон, Лев Додин и другие. В 2018 году приз отдадут художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину, возглавившему также секцию «Театр» на Культурном форуме. На пресс-конференции он заявил: «Для меня очень важно, что Европейская театральная премия проводится именно в России. Как бы политики не сжигали мосты, мы их восстанавливаем. Нам надо относиться к этому как к предлагаемым обстоятельствам, которые не изменить».
По словам Валерия Фокина, «Европейская театральная премия станет своеобразным прологом для Театральной Олимпиады 2019 года». У художественного руководителя Александринского театра «есть подтверждения», что Олимпиада «всё же произойдёт».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Серебренников: «Год театра кончится, и будет стыдно»
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35