«Да чё тут играть-то?»: Сергей Безруков осовременил «Заповедник» Довлатова

Кинокомпания Sony Pictures выложила трейлер фильма «Заповедник» по одноимённной повести Сергея Довлатова. Суть сюжета, где главный герой устраивается работать в музей-пригород и параллельно разбирается с семейными проблемами, сохранена. Вот только действие происходит в наши дни, Борис Алиханов больше не писатель и не Борис, а не очень удачливый рокер Костя. Методисты — «психи», туристы — «свиньи», а вместо Михайловского — Puskinworld.
Ленту срежессировала Анна Матисон («После тебя», «Ёлки-2») — супруга Сергея Безрукова. Он, в свою очередь, не только сыграл главную роль, но и стал продюсером. Также в фильме поучаствовали Гоша Куценко, Александр Семчев, Соня Евстигнеева, Полина Гагарина и Леонид Агутин. Создатели особо отмечают, что «Заповедник» первоначально не претендовал на художественную схожесть с довлатовским. Фильм снят лишь «по мотивам», кстати, на средства, собранные с помощью краудфандинга. Рабочее название проекта: «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл».

Фото: скриншот видео с youtube.com
— История создания фильма с самого начала сложилась совсем не просто. Буквально в первый съемочный день встал вопрос — продолжить или прямо сейчас отменить все. Было принято очень сложное и рискованное решение — вкладывать свои, занимать, брать кредиты, но снимать, идти вперед,— передаёт слова Безрукова портал «Афиша Daily». Отмечается, что некоторые проблемы с финансами не разрешились до сих пор. «Заповедник» выйдет в кино 6 декабря 2018 года.
Последний и наиболее успешный проект, напрямую связанный с именем советского писателя, не просто «хорошо» выступил в прокате, а вызвал ажиотаж. На «Довлатова», фильм Алексея Германа-младшего, в «Авроре» выстраивались очереди, кинотеатры организовали дополнительные показы, а уже после «бума» создатель неоднократно выступал с лекциями и отвечал на зрительские вопросы. Лента, первоначально задуманная как фестивальное кино, участвовала в основном конкурсе Берлинале, где в феврале 2018 получила статуэтку за лучшее «художественное решение». Сюжет рассказывает о четырех днях из жизни Довлатова в Ленинграде 1971 года. Съёмочная группа долго работала над «достоверностью». Например, специально гасила свет на набережных Петербурга, чтобы передать обстановку советского времени.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Саша Белый вернулся в клипе Безрукова

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».