«Да чё тут играть-то?»: Сергей Безруков осовременил «Заповедник» Довлатова

Кинокомпания Sony Pictures выложила трейлер фильма «Заповедник» по одноимённной повести Сергея Довлатова. Суть сюжета, где главный герой устраивается работать в музей-пригород и параллельно разбирается с семейными проблемами, сохранена. Вот только действие происходит в наши дни, Борис Алиханов больше не писатель и не Борис, а не очень удачливый рокер Костя. Методисты — «психи», туристы — «свиньи», а вместо Михайловского — Puskinworld.
Ленту срежессировала Анна Матисон («После тебя», «Ёлки-2») — супруга Сергея Безрукова. Он, в свою очередь, не только сыграл главную роль, но и стал продюсером. Также в фильме поучаствовали Гоша Куценко, Александр Семчев, Соня Евстигнеева, Полина Гагарина и Леонид Агутин. Создатели особо отмечают, что «Заповедник» первоначально не претендовал на художественную схожесть с довлатовским. Фильм снят лишь «по мотивам», кстати, на средства, собранные с помощью краудфандинга. Рабочее название проекта: «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл».

Фото: скриншот видео с youtube.com
— История создания фильма с самого начала сложилась совсем не просто. Буквально в первый съемочный день встал вопрос — продолжить или прямо сейчас отменить все. Было принято очень сложное и рискованное решение — вкладывать свои, занимать, брать кредиты, но снимать, идти вперед,— передаёт слова Безрукова портал «Афиша Daily». Отмечается, что некоторые проблемы с финансами не разрешились до сих пор. «Заповедник» выйдет в кино 6 декабря 2018 года.
Последний и наиболее успешный проект, напрямую связанный с именем советского писателя, не просто «хорошо» выступил в прокате, а вызвал ажиотаж. На «Довлатова», фильм Алексея Германа-младшего, в «Авроре» выстраивались очереди, кинотеатры организовали дополнительные показы, а уже после «бума» создатель неоднократно выступал с лекциями и отвечал на зрительские вопросы. Лента, первоначально задуманная как фестивальное кино, участвовала в основном конкурсе Берлинале, где в феврале 2018 получила статуэтку за лучшее «художественное решение». Сюжет рассказывает о четырех днях из жизни Довлатова в Ленинграде 1971 года. Съёмочная группа долго работала над «достоверностью». Например, специально гасила свет на набережных Петербурга, чтобы передать обстановку советского времени.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Саша Белый вернулся в клипе Безрукова

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35