Чебурашка высказался о смерти Успенского

18 августа 2018, 14:12
Версия для печати Версия для печати

Киностудия «Союзмультфильм» выложила в своём официальном YouTube ролик, где Чебурашка прощается с ушедшим из жизни драматургом Эдуардом Успенским.

«Дорогой Эдуард Николаевич, спасибо, что подарили нам жизнь. Спасибо за счастливое детство всех наших зрителей», — говорит «неизвестный науке зверь, который водится в жарких тропических лесах».

Появление ролика интересно тем, что в последние годы жизни Эдуарда Успенского между ним и «Союзмультфильмом» развивался конфликт. Драматурга не устраивало, как киностудия использует его персонажей в ремейке мультсериала «Простоквашино». «Деревню Простоквашино Эдуарда Успенского экранизируют без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского», «Я один на один с государственной машиной», — отмечал писатель. Однако 1 августа 2018 году всё-таки договорился с киностудией о правах.

Эдуард Успенский умер 14 августа на 81-м году жизни. Он создал таких персонажей, как Чебурашка, Крокодил Гена, Дядя Фёдор, Пёс и Кот, Гарантийные человечки, Пластилиновая ворона. Успенский также принимал участие в создании передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня».

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>