Эдуард Успенский: «Я один на один с государственной машиной»
Киностудия «Союзмультфильм» 2 марта устроит для журналистов показ нового мультика о Простоквашино. Писатель Эдуард Успенский, которого на премьеру не пригласили, рассказал «Фонтанке» о новых повестях, тотальном влиянии КГБ и впечатлениях от интервью актёра Алексея Серебрякова.
Конфликт по поводу авторских прав на «Простоквашино» тянется между Успенским и «Союзмультфильмом» с 2017 года. Тогда автор повести «Дядя Фёдор, пёс и кот» заявил, что сиквел популярного советского мультсериала снимается без согласия самого Успенского.
— Эдуард Николаевич, вас на премьеру нового «Простоквашино» приглашали?
— Нет, никто меня не приглашал. Эта Юлиана Слащева (председатель правления киностудии «Союзмультфильм» — Прим.Ред.) всегда пытается пропихнуть (новые серии мультфильма — Прим.Ред.): а вдруг проскочит, а вдруг он всё-таки помрёт. Я никогда её не видел в лицо, только переписывался с ней. Они («Союзмультфильм» — Прим.Ред.) надеются у меня под шумок утащить моих героев. Это кагэбэшники, в основном. Это они прижимают Серебрякова. С их стороны ведётся наступление на интеллигенцию. Отбирают последние крохи.
— А вы сами хотите попасть на показ?
— А зачем мне это?
— Нет желания расстраиваться?
— Я уже расстроился. Давно.
— В конце 2017-го вы писали о проблеме с правами на «Простоквашино» Владимиру Путину. Каков был ответ?
— Ответа я не получал. Ни от президента, ни от его администрации, ни от других чиновников. Я остаюсь один на один с государственной машиной.
— Вы говорите, что в истории с «Простоквашино» задействовано КГБ. Казалось бы, какая связь между «Союзмультфильмом» и чекистами?
— Казалось бы, никакой. Но Юлиана Слащева — она какую-то силу представляет. А сила у нас какая? Комитет. А я, как Серебряков, — интеллигенция.
— То есть интервью Серебрякова Юрию Дудю вы смотрели?
— Выжимками, и присоединяюсь к мнению Серебрякова. В том числе думаю, что он прав по вопросу о национальной идее. По всем краям страны, где появляется маленький источник денег, сразу же возникают те, кто хотят их получить. Вот Слащева: возникла откуда-то из темноты. И надо ей жить, а она привыкла жить хорошо. И она очень нуждается в деньгах, как все люди, которые стремятся вверх. И они все бегают как голодные крысы и стараются урвать кусочек.
— Можно ли что-то изменить? Можеть быть, путём поправок в законы об авторском праве?
— Ничего сейчас не будет меняться, как бы мы ни прыгали и не бегали.
— В прошлом году вы лечились в Германии. Как себя чувствуете сейчас?
— Да, лечился, но теперь курс окончен. Я в России, чувствую себя нормально, пока ещё жив.
— Какие книжки сейчас лежат у вас на столе?
— У меня написано пять новых повестей. Все хорошие, смешные. В том числе «Два гвардейца» — это ремейк «Трёх мушкетеров» для пятилетних детей. А ещё — «Битва за Простоквашино».
— Кажется, в этой повести присутствует автобиографический элемент.
— Там есть что-то такое, близкое мне. В Простоквашино приехала чёрная машина, вышли дядя и тётя, пошли по деревне, подошли к почте, постучали кирпичом в дверь. Сказали: здание хорошее, крепкое, будем сносить. Почтальон Печкин это услышал и повёл народ на защиту.
— Простоквашино удалось отстоять?
— В повести — да.
Напомним, «Союзмультфильм» заявил, что снимает новые эпизоды «Простоквашино», ещё в 2017 году. По последним данным, мультик выйдет на экраны уже весной 2018 года, однако более точная дата пока не называется. В картине ждут новых персонажей, включая младшую сестру главного героя. В кадре также скорее всего появятся современные гаджеты. Всего до 2020 года планируется выпустить 30 серий по 6,5 минут. В озвучке проекта примут участие Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев.
О проблемах с авторскими правами на сериал Эдуард Успенский заявил в ноябре 2017 года. Он опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину. По словам писателя, киностудия экранизирует «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского».
«Фонтанка» задала вопрос о позиции «Союзмультфильма» по поводу прав на сериал, но ответа пока не дождалась. Ранее СМИ озвучивали следующую версию: «Союзмультфильм» предложил Эдуарду Успенскому 5 миллионов рублей за права на его произведения о Простоквашино. Однако ответа киностудия не получила.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Эдуарда Успенского не пригласили на премьеру новых серий «Простоквашино»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46