Эдуард Успенский: «Я один на один с государственной машиной»

02 марта 2018, 11:45
Версия для печати Версия для печати

Киностудия «Союзмультфильм» 2 марта устроит для журналистов показ нового мультика о Простоквашино. Писатель Эдуард Успенский, которого на премьеру не пригласили, рассказал «Фонтанке» о новых повестях, тотальном влиянии КГБ и впечатлениях от интервью актёра Алексея Серебрякова.

Конфликт по поводу авторских прав на «Простоквашино» тянется между Успенским и «Союзмультфильмом» с 2017 года. Тогда автор повести «Дядя Фёдор, пёс и кот» заявил, что сиквел популярного советского мультсериала снимается без согласия самого Успенского.

— Эдуард Николаевич, вас на премьеру нового «Простоквашино» приглашали?

— Нет, никто меня не приглашал. Эта Юлиана Слащева (председатель правления киностудии «Союзмультфильм» — Прим.Ред.) всегда пытается пропихнуть (новые серии мультфильма — Прим.Ред.): а вдруг проскочит, а вдруг он всё-таки помрёт. Я никогда её не видел в лицо, только переписывался с ней. Они («Союзмультфильм» — Прим.Ред.) надеются у меня под шумок утащить моих героев. Это кагэбэшники, в основном. Это они прижимают Серебрякова. С их стороны ведётся наступление на интеллигенцию. Отбирают последние крохи.

— А вы сами хотите попасть на показ?

— А зачем мне это?

— Нет желания расстраиваться?

— Я уже расстроился. Давно.

— В конце 2017-го вы писали о проблеме с правами на «Простоквашино» Владимиру Путину. Каков был ответ?

— Ответа я не получал. Ни от президента, ни от его администрации, ни от других чиновников. Я остаюсь один на один с государственной машиной.

— Вы говорите, что в истории с «Простоквашино» задействовано КГБ. Казалось бы, какая связь между «Союзмультфильмом» и чекистами?

— Казалось бы, никакой. Но Юлиана Слащева — она какую-то силу представляет. А сила у нас какая? Комитет. А я, как Серебряков, — интеллигенция.

— То есть интервью Серебрякова Юрию Дудю вы смотрели?

— Выжимками, и присоединяюсь к мнению Серебрякова. В том числе думаю, что он прав по вопросу о национальной идее. По всем краям страны, где появляется маленький источник денег, сразу же возникают те, кто хотят их получить. Вот Слащева: возникла откуда-то из темноты. И надо ей жить, а она привыкла жить хорошо. И она очень нуждается в деньгах, как все люди, которые стремятся вверх. И они все бегают как голодные крысы и стараются урвать кусочек. 

— Можно ли что-то изменить? Можеть быть, путём поправок в законы об авторском праве?

— Ничего сейчас не будет меняться, как бы мы ни прыгали и не бегали.

— В прошлом году вы лечились в Германии. Как себя чувствуете сейчас?

— Да, лечился, но теперь курс окончен. Я в России, чувствую себя нормально, пока ещё жив.

— Какие книжки сейчас лежат у вас на столе?

— У меня написано пять новых повестей. Все хорошие, смешные. В том числе «Два гвардейца» — это ремейк «Трёх мушкетеров» для пятилетних детей. А ещё — «Битва за Простоквашино».

— Кажется, в этой повести присутствует автобиографический элемент.

— Там есть что-то такое, близкое мне. В Простоквашино приехала чёрная машина, вышли дядя и тётя, пошли по деревне, подошли к почте, постучали кирпичом в дверь. Сказали: здание хорошее, крепкое, будем сносить. Почтальон Печкин это услышал и повёл народ на защиту.

— Простоквашино удалось отстоять?

— В повести — да.

Напомним, «Союзмультфильм» заявил, что снимает новые эпизоды «Простоквашино», ещё в 2017 году. По последним данным, мультик выйдет на экраны уже весной 2018 года, однако более точная дата пока не называется. В картине ждут новых персонажей, включая младшую сестру главного героя. В кадре также скорее всего появятся современные гаджеты. Всего до 2020 года планируется выпустить 30 серий по 6,5 минут. В озвучке проекта примут участие Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев.

О проблемах с авторскими правами на сериал Эдуард Успенский заявил в ноябре 2017 года. Он опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину. По словам писателя, киностудия экранизирует «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского».

«Фонтанка» задала вопрос о позиции «Союзмультфильма» по поводу прав на сериал, но ответа пока не дождалась. Ранее СМИ озвучивали следующую версию: «Союзмультфильм» предложил Эдуарду Успенскому 5 миллионов рублей за права на его произведения о Простоквашино. Однако ответа киностудия не получила.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Эдуарда Успенского не пригласили на премьеру новых серий «Простоквашино»

Почему «Все везде и сразу» — главный фаворит «Оскара»? Правда ли этот фильм так хорош?

Судьба прошлогодней ленты Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана «Все везде и сразу» — наверное, не менее удивительна, чем история её главной героини, сыгранной Мишель Йео. Фильм дуэта «Дэниэлов» ждали совсем не так, как очередного Бэтмена или Тора. Его рекламная кампания была куда скромней — но он внезапно вспыхнул посреди выжженного недавним ковидом кинополя.

Статьи

>