
Эдуард Успенский: «Если бы я жил в Америке, то уже давно бы стал Диснеем»

На 81-м году из жизни ушёл писатель и драматург Эдуард Успенский. Не одно поколение детей из экранизаций его книг узнало о теории «падающего бутерброда с колбасой», нелегкой доле рыжих и конопатых, а также о существовании невиданного Чебурашки. «Фонтанка» вспоминает жизнь и экранизации писателя — не только культовые, но и малоизвестные.
Жизни Эдуарда Успенского очень сложно подвести итог. Хотя бы потому, что одно только перечисление заслуг выливается в несколько абзацев текста — даже мелким шрифтом. Но попробуем сократить: «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Крокодил Гена и его друзья», «Следствие ведут колобки» — всё это придумал он. А ещё — «Бабу Ягу против», «Пластилиновую ворону», передачи «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня».
Писатель родился в 1937 году в Подмосковье, в семье партийного деятеля и инженера-машиностроителя. Отец ушёл из жизни рано, а отчим был человеком эрудированным и начитанным, но своеобразным — запирал от детей книги, чтобы не унесли на продажу. Успенскому и его братьям приходилось тайком откручивать заднюю стенку шкафа, и только после этого наслаждаться Дюма, Майн Ридом, Лондоном и всем чтивом, что попадётся под руку.
Карьеру будущий мэтр детской литературы начинал совсем не литературно. Поступил в Московский авиационный институт, а после выпуска ещё три года проработал на заводе. Но ещё в институтские времена начал писать стихи и юморески для стенгазеты и студенческого театра. Затем — и это было повышением, потому что за это платили — Успенскому стали заказывать тексты эстрадных номеров. На этой ниве он подвизался вместе с Феликсом Камовым, Аркадием Хайтом, Аркадием Аркановым, Григорием Гориным. Но вовремя понял, что хочет сочинять детскую литературу. «Эстрада затягивает. Кажется, вот сейчас брошу писать — а тебе дают новый хороший заказ. И однажды Арканов, Горин отошли от эстрады, и я отошел и стал писать детские стихи», — вспоминал Успенский в программе «Разбор полёта» на «Эхе Москвы».
Борьба за первые публикации шла нешуточная — редакции отклоняли задумки Успенского как недостаточно педагогичные или политически неграмотные. Пробиться в печать помог автор русского «Винни-Пуха» Борис Заходер, которого Успенский называл «своим учителем». В 1965 году вышел поэтический сборник «Смешной слонёнок», а в 1966-м — книжка «Крокодил Гена и его друзья». Здесь-то и появились «неизвестный науке зверь, который водится в жарких тропических лесах», по имени Чебурашка и чрезвычайно интеллигентный Крокодил Гена, «работавший в зоопарке крокодилом». Спустя восемь лет — в книжке «Дядя Фёдор, пёс и кот» — были созданы «очень серьезный и самостоятельный» мальчик Дядя Фёдор, Шарик, Матроскин и вредный почтальон Печкин.
Между историей про крокодила и историей про дядю Фёдора вообще-то — пропасть. Если в первой книжке юмор — асбурдистский, нежный (ну как песенка Чебурашки), то во второй — грубоватый и рассчитанный, скорее, на взрослых (как романс Матроскина «Я всё чаще замечаю»). Но что точно объединяет обе сказки — они приобрели известность благодаря экранизациям. Это после мультфильма Романа Качанова 1969 года вся страна выучила, что «хорошими делами прославиться нельзя», а после мультика 1978-го от режиссёра Владимира Попова советские люди запомнили, что бутерброд надо есть «колбасой вниз». Дядя Федор, Пес, Кот, Гена, Чебурашка, Шапокляк — плод командной работы. И художники Леонид Шварцман и Левон Хачатрян, композитор Владимир Шаинский, актёры Олег Табаков и Клара Румянова в равной степени могут претендовать здесь на «родительство».
Феномен Успенского как самого экранизируемого советского детского писателя ещё требует осмысления. Соберутся научные конференции, где будут спорить, что «выводит», а что не «выводит» литературу на экран. Сотни детских авторов нравятся читателям и печатаются неплохими тиражами. Лишь единицы создают произведения, которые становятся идеальным мультфильмом. Эдуард Успенский — как раз из таких. Возможно, тут сказалось его «эстрадное» прошлое (писать прозу — одно; сценарии, особенно распадающиеся на короткие, ёмкие сценки — другое). Но и сама натура Успенского — динамичного, живого, дерзкого, а подчас раздражительного, едкого в повседневной жизни.
Успенский в 1990-е и 2000-е — совсем не тот же, что в советские времена. Писатель всегда говорил, что в книгах он «проповедник», они идут от идеи к сюжету: в «Крокодила Гену» заложена мысль, что животные — «полноправные члены сообщества на Земле», приключения в Простоквашино призывает дать детям больше свободы. Но после перестройки эта система изменилась, сказки перестали быть детскими, скатились в политику. В книжке 1990 года дядя Фёдор, Пёс и Кот вели беседы про военное положение, а почтальон Печкин мечтал стать министром КГБ. В опубликованном в 1992-м «Бизнесе Крокодила Гены» «быстро окапиталиститывающиеся» герои познавали законы рыночной экономики, а в 2001-м Крокодил в вообще ушёл в армию, вернулся, познакомился с бандитским миром и стал лейтенантом милиции.
В чём драматург преуспел в новые времена — это в защите авторских прав. На счету Успенского — десятки, если не сотни, исков к компаниям, пытавшимся нелегально использовать персонажей. Ответчики обвиняли писателя в «жадности», но, если бы все деятели искусства действовали так активно, проблема авторского права в России была бы решена. Успенский запретил московской фабрике «Красный Октябрь» выпускать конфеты «Чебурашка». Заключил контракт с одной из молочных компаний на производство продуктов под брендом «Простоквашино». Продал японцам лицензию на производство анимационного фильма о Чебурашке, который очень уж полюбился жителям страны Восходящего солнца. Хотя не обходилось и без эксцессов, например, создавший Чебурашку художник Леонид Шварцман отмечал, что так и остался без роялти. «В Америке я уже давно бы стал Диснеем, имел бы огромное количество телестудий и все такое прочее», — цитировали в 2004 году Эдуарда Успенского «Новые известия».
Последние годы жизни Успенского тоже прошли в борьбе. С «Союзмультфильмом», который перезапустил и осовременил «Простоквашино» без согласия драматурга. «Деревню Простоквашино Эдуарда Успенского экранизируют без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского», «Я один на один с государственной машиной», — говорил писатель. С киностудией в конце концов договориться удалось. А вот с онкологическим заболеванием, преследовавшем Успенского с 2011 года, — нет.
— Мы как в пинг-понг на равных играем, понимаете? — говорил писатель в 2017 году журналистам РЕН-ТВ. — Но чем чаще мне удаётся вывернуться, тем больше шансов, что я и в следующий раз вывернусь.
Выворачиваться бесконечно всё-таки было невозможно. Но мультики по его произведениям — остались.
«Антошка», 1969
Эдуард Успенский написал стихи для альманаха «Весёлая карусель», и образ Антошки стал брендовым для режиссёра Леонида Носырева. Если в первом мультике рыжий мальчик отказывается копать картошку, то в «Рыжем, рыжем, конопатом» подвергается буллингу из-за цвета волос и конопушек. А в «Фантазёрах из деревни Угоры» — вступает в схватку с Бабой Ягой.
«Крокодил Гена», 1969
Культовый мультфильм про Крокодила Гену и удивительного зверя — не то медвежонка, не то зайца с большими ушами. Советскому зрителю Гена запомнился добротой, а Чебурашка — непрерывным стремлением к самоидентификации. Герои были придуманы Эдуардом Успенским в соавторстве с Романом Качановым и Леонидом Шварцманом. В последнее время сказочный зверек заговорил по-японски, прославившись в Стране Восходящего солнца под именем «Тэбурасика».
«Трое из Простоквашино», 1978
Эдуард Успенский придумал героев в пионерском лагере, где работал библиотекарем. По первоначальной задумке, дядя Федор был взрослым лесником. Но по совету писателя Бориса Заходера Успенский сделал его шестилетним мальчиком. «И я переписал всю книжку. Поэтому дядя Федор такой взрословатый получился», — вспоминал Успенский. Мультфильм осовременили и перезапустили в 2018 году, но новая версия встретила критику как от Эдуарда Успенского, так и от зрителей.
«Пластилиновая ворона», 1981
Часть текста была создана Эдуардом Успенским за рекордные пять минут. Но пародия на крыловскую басню «Ворона и Лисица» могла бы быть похоронена — советское руководство подумывало отложить картину в долгий ящик из-за «безыдейности». «Пластилиновая ворона» увидела свет в «Кинопанораме» усилиями Эльдара Рязанова и Ксении Марининой. Режиссёром стал знаменитый мультипликатор Александр Татарский.
«Про Сидорова Вову», 1985
Самая любимая экранизация Эдуарда Успенского по его произведению. В центре сюжета – парень Вова, который «в армию идет и родню с собой ведет». Режиссера мультфильма Эдуарда Назарова преследовал один и тот же кошмар, в котором ему приходит повестка, несмотря на то, что он уже отслужил в юности.
«Следствие ведут колобки». 1986-1987
Советский ответ мировому детективу по мотивам повести Эдуарда Успенского «Колобок идёт по следу». Братья Шеф и Коллега — расследуют исчезновение редкого полосатого слона из зоопарка города Энск. Усилиями мультипликаторов Александра Татаского и Игоря Ковалева персонажи получились такими, какие они есть, — немногословные и симпатичные. Экранизации — и от Татарского, и от других мультипликаторов — продолжались вплоть до 1990-х. Правда, от первоначального сюжета осталось мало, к примеру, одна из серий называлась «Братья Пилоты снимают клип для MTV».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.