Фестиваль «День Д» опасается проведения «Пол-Дня Довлатова». Праздник может сменить название
Создатели традиционного довлатовского фестиваля «День Д» опасаются, что новое любительское празднование «Пол-День Довлатова» организуют некачественно. Это может привести к проблемам для основного фестиваля, а в худшем случае — к его закрытию.
Такими предположениями с «Фонтанкой» поделилась руководитель «Дня Д» Анастасия Принцева.
— Мы как идею это приветствуем, она показывает, что «День Д» всё делает правильно и полюбился горожанам. Михаил Лоов (один из организаторов «Пол-Дня Довлатова») дважды организовывал на «Дне Д» аутентичные выступления диксилендов 1960-х и сказал, что к нему стали обращаться рестораны на Рубинштейна с просьбой хоть что-то сделать. В итоге это выросло в историю, которая нас беспокоит, потому что не согласована ни с администрацией района, ни с жильцами.
По словам Анастасии Принцевой, если «Пол-День Довлатова» так и не получит согласование или поссорится с жителями улицы Рубинштейна, «это будет удар по следующему фестивалю «День Д». Создателей «Дня Д» также смущает, что концепция и название нового празднования слишком близки к оригинальному, а ряд заведений включены в список участников «Пол-Дня Довлатова», сами того не зная.
В ответ Михаил Лоов сообщил «Фонтанке», что согласований для «Пол-Дня» ещё не получено, но команда праздника озаботится этим на следующей неделе. Название же, наоборот, старались максимально отдалить от первоначального варианта. Впрочем, праздник готов сменить имя на «Компромисс Довлатова» или «Народный променад».
— У нас задача простая — отпраздновать день рождения автора. Почему простые горожане не могут своими скромными силами собраться и вспомнить писателя? Без какой-то дружеской обстановки, воспоминаний было бы скучно. Может, я говорю инфантильно, но фигура Довлатова способна на время затмить житейские невзгоды, — считает Михаил Лоов.
Напомним, фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За два года событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. Однако в 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте, посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». Тем не менее обычные горожане решили продолжить традицию и организовать 2 сентября любительское празднование «Пол-День Довлатова». Мероприятие предполагает встречи с друзьями Довлатова и его знакомыми, выступления джазовых музыкантов того времени и молодых поэтов, экскурсии, показы видеохроники и выставки современных художников.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте подробнее:
Как в Петербурге раздвоился день Довлатова
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46
