Фестиваль «День Д» опасается проведения «Пол-Дня Довлатова». Праздник может сменить название

Создатели традиционного довлатовского фестиваля «День Д» опасаются, что новое любительское празднование «Пол-День Довлатова» организуют некачественно. Это может привести к проблемам для основного фестиваля, а в худшем случае — к его закрытию.
Такими предположениями с «Фонтанкой» поделилась руководитель «Дня Д» Анастасия Принцева.
— Мы как идею это приветствуем, она показывает, что «День Д» всё делает правильно и полюбился горожанам. Михаил Лоов (один из организаторов «Пол-Дня Довлатова») дважды организовывал на «Дне Д» аутентичные выступления диксилендов 1960-х и сказал, что к нему стали обращаться рестораны на Рубинштейна с просьбой хоть что-то сделать. В итоге это выросло в историю, которая нас беспокоит, потому что не согласована ни с администрацией района, ни с жильцами.
По словам Анастасии Принцевой, если «Пол-День Довлатова» так и не получит согласование или поссорится с жителями улицы Рубинштейна, «это будет удар по следующему фестивалю «День Д». Создателей «Дня Д» также смущает, что концепция и название нового празднования слишком близки к оригинальному, а ряд заведений включены в список участников «Пол-Дня Довлатова», сами того не зная.
В ответ Михаил Лоов сообщил «Фонтанке», что согласований для «Пол-Дня» ещё не получено, но команда праздника озаботится этим на следующей неделе. Название же, наоборот, старались максимально отдалить от первоначального варианта. Впрочем, праздник готов сменить имя на «Компромисс Довлатова» или «Народный променад».
— У нас задача простая — отпраздновать день рождения автора. Почему простые горожане не могут своими скромными силами собраться и вспомнить писателя? Без какой-то дружеской обстановки, воспоминаний было бы скучно. Может, я говорю инфантильно, но фигура Довлатова способна на время затмить житейские невзгоды, — считает Михаил Лоов.
Напомним, фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За два года событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. Однако в 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте, посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». Тем не менее обычные горожане решили продолжить традицию и организовать 2 сентября любительское празднование «Пол-День Довлатова». Мероприятие предполагает встречи с друзьями Довлатова и его знакомыми, выступления джазовых музыкантов того времени и молодых поэтов, экскурсии, показы видеохроники и выставки современных художников.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте подробнее:
Как в Петербурге раздвоился день Довлатова

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22