В Китае запретили фильм «Кристофер Робин»: Пух сопротивлялся Правящей партии

Ленту студии Disney о взрослом Кристофере Робине, постаревшем Винни Пухе и их друзьях не пустили в китайский прокат. Официального объяснения причин пока не появлялось, но, как выяснил The Hollywood Reporter, желтый медведь успел стать «символом сопротивления Правящей Коммунистической партии» и личным врагом секретаря Си Цзиньпина.
Неприятности Пуха в Китае начались еще летом 2017 года. После того, как блогеры сравнили «пухлого медведя» с Цзиньпином и «провели параллели между их чувствительностью», власти начали массовую блокировку не только интернет-мемов, но и всех изображений плюшевого медведя. В новой же картине Disney Пух, действительно выглядит не очень: он, Пятачок, Тигра и Ослик выбираются из ящика спустя много лет забытья. За это время, по сюжету, их хозяин Кристофер Робин успел сильно вырасти, устроиться на работу и завести семью.
Как вспомнил российский «Кинопоиск», после упоминания инцидента «Пух — Си Цзиньпин» в программе «События прошедшей недели» с Джоном Оливером правительство заблокировало не только выпуск, но и весь канал HBO.
По мнению неназванного источника The Hollywood Reporter, болезненная реакция китайских властей на запуск «Кристофера Робина» также может объясняться и тем, что квота на иностранные фильмы просто не вмещает в себя еще одну ленту. В кинотеатрах Китая этим летом уже идут голливудские «Миссия невыполнима: Последствия» и «Человек-муравей и Оса».
Напомним, что конфронтация медведей с правительством, как и «выгораживание» отечественных кинопроизводителей — проблема не только в Китае. В минувшем январе российский Минкульт еле пропустил на экраны медвежонка Паддингтона. Лента «Приключения Паддингтона-2» по времени проката совпала с выходом отечественных блокбастеров, в частности, «Движения вверх». Повлиять на решение министерства удалось лишь после открытых обвинений в «уничтожении кинопредпринимательства» со стороны деятелей культуры.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35