
«Миссия невыполнима»: Том Круз как старый конь

Том Круз без дублёра прыгает с парашютом, гоняет на мотоцикле и летает между крышами в боевике «Миссия невыполнима. Последствия». Но очередная часть эпопеи всё равно вышла старомодной. И это её лучшее качество.
Никакая другая франшиза не прошла за двадцать лет существования такого сложного и разнообразного пути. Первую «Миссию» снимал Брайан де Пальма, и она была эстетским визуальным полотном с кровищей, мглой, неоном. За продолжение взялся Джон Ву, мастер эффектных драк. Потом, в нулевые, в руль вцепился Дж.Дж. Абрамс, и, сперва как режиссер, а потом в качестве продюсера, сделал следующие части «Миссии». Втянул в неё неожиданных персонажей — вроде лучшего актера своего поколения Филиппа Сеймура Хоффмана, британского комика Саймона Пегга и Владимира Машкова. Прошлая часть, «Племя изгоев», странным образом обошлась вообще без сюрпризов. Боевик как боевик. Никаких приглашенных звезд. Честно, просто, прямолинейно. Теперь, после выхода на экраны «Последствий», стало ясно — это у Абрамса стратегия такая.
Даже на уровне сюжета это среднее арифметическое из всех шпионских боевиков. Герой Круза, Итан Хант, вместе с напарниками отыскивает ядерные бомбы, которые оказались в руках у мафии. Всё, что должно быть в подобном сюжете, — на месте. Проводочки — надо резать, а непонятно, какой именно, красненький или зелененький. Гонка на мотоцикле, машине и вертолете. Резиновые маски, которые позволяют хитроумным спецагентам притворяться кем угодно. Эффектные драки в туалете с применением сантехники. Нет, это не банальность, не «плохой сценарий» и не лень. Это правила игры. За таким сюжетом следят, как за обязательной программой фигуристов: ага, тройной тулуп выполнил, сейчас будет пируэты крутить. Все эти составляющие выполнены честно, на совесть. Перипетия с проводками, хоть и сто раз видана, держит в напряжении. Каждый раз, когда очередной герой «снимает лицо» — искренне ахаешь.
Сценарист и режиссер Кристофер Маккуори на этих ходах руку набил — это уже третья его «Миссия», похождения Ханта для него дом родной. И управляется он с ними по-хозяйски, отработанными движениями. При этом определенную магию всё-таки сохраняет, приемы срабатывают, зритель ни секунды не скучает.
Главное отличие «Последствий» от прошлой части, «Племени изгоев» — они, как ни банально звучит, более совершенны. Там была некоторая расхристанность: сюжет старомодный, Круз корчит (в свои-то лета) героя, а тут еще какие-то заигрывания с цифровым будущим и высокими технологиями, гаджеты всякие. Здесь всё сведено в одну точку. К созданию цельного, монолитного образца хорошего боевика из детства. Даже заспиртовавшийся Круз, который на шестом десятке лет выглядит вполне как юнец, срабатывает на этот эффект. Как будто подновили, чуть-чуть осовременили фильм какого-нибудь девяносто шестого года.
Но одного мастерства тут мало. Повезло со временем. Сейчас все тоскуют по старому, простому, увлекательному кино. Сериалы («Очень странные дела», например) расшаркиваются перед наивной фантастикой восьмидесятых. Старая классика — «Бегущий по лезвию» и «Безумный Макс» — обзаводится сиквелами. Даже вон героев эпохи, Сталлоне и прочих, всё пытаются вернуть на экраны, омолодить и сделать такими же классными, как давным-давно.
«Миссия» эту ностальгию прекрасно удовлетворяет. Может, впервые зритель, придя в кино, увидит именно то, о чем тоскует: бойкий и увлекательный шпионский боевик без претензий, как в вечернем телеэфире из детства. Немногие явления дотягивают до момента, когда снова входят в моду и становятся актуальными. «Миссии» повезло, дотянула.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26