
Антон Адасинский: «Не злите собак»

Снайперски-точные движения, обнаженное тело на сцене без эротического подтекста, инфернальные персонажи — это всё Антон Адасинский. Актёр и рок-музыкант, ученик Славы Полунина, участник театра «Лицедеи» в 1988 году создал театр DEREVO, и в 1997 эмигрировал вместе с театром в Дрезден. Получив мировую славу, артист все равно возвращается в Россию каждый год: то проводит мастер-классы, то снимается в кино, то ставит спектакли в Гоголь-центре и в Пермском театре оперы и балета. В 2018 году театру Адасинского исполнилось 30 лет. На майских гастролях в Петербурге Адасинкий рассказал «Фонтанке», в какой стране и как DEREVO будет расти дальше.
Антон Адасинский приходит на встречу с пакетами и показывает содержимое актрисам театра и журналисту «Фонтанки».
— Здравствуйте, подождите немного. Просто тут человек умер, и все, с чем он жил, выкинули. Смотрите, он сам сделал это зеркало, оно почти как у нас в спектакле. (Актрисам – Прим. Ред.) Возьмите его.
— Вы будете использовать эти вещи как реквизит для спектакля?
— Да. Может пригодится все что угодно. Ну, спрашивайте.
— Как прошли гастроли в России?
— Я сыграл премьеру спектакля «Среди Меня» в «Эрарте». Потом мастер-классы сморщили душу. Потом поехал в Москву на очередные кинопробы. «Ура!», — как говорят в «АВИА» («Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль», где Антон Адасинский — фронтмен — Прим. ред.).
— «АВИА», как и ваш театр DEREVO, возник на закате СССР. Есть мнение, что история повторяется. Например, дело Кирилла Серебренникова сделано как советский показательный процесс. Что вы как человек, много работавший с Серебренниковым, думаете об этом?
— Мой вам совет: не надо трепать историю с Серебренниковым. Чем меньше вы будете повторять истории, связанные с властью и человеком, тем меньше вы будете злить. Интеллигенция возбудилась, страдает, переживает, а какой-нибудь полковник ГРУ получает от этого удовольствие. Не злите собак.
— Вы считаете, огласка не помогает?
— Никак не помогает. При этом я собираюсь работать, репетировать в этой стране, думать о новых спектаклях, о детях, о том, кто будет за нами, о воспитании…
— Вновь напоминает СССР, где люди из опасной реальности «эмигрировали» в искусство.
— Скорее, погружались. Тогда не было интернета, и мы жили, не теряя времени: постоянно что-то творили, придумывали, по ночам писали песни. А сейчас сложилась такая жизнь, что нас грузят чем попало. Поэтому я на улицу выхожу только кофе выпить и целыми днями репетирую, телефон не беру. Сидим три, пять дней, и в конце концов внешний мир куда-то исчезает. Есть только комната, гитара, звуки, огромное количество информации, реквизит, и на часы уже не смотришь… Чем больше мы сидим, тем сильнее энергетика будущего спектакля. За эти годы все изменилось колоссальным образом.
— Люди изменились?
— У меня за спиной стоит новое поколение (показывает на актрис театра DEREVO — Прим. Ред.), и мне кажется, что у них в одну жизнь умещаются две-три. У них много идей и фантазий, но они ограничивают себя тем, что не могут повторять, потому что эту идею кто-то исполнил, ту песню спели, эти аккорды где-то слышали, такой костюм — видели.
Когда я начинал работать, то не знал ничего. Мне нравилось танцевать голым в бандаже, а оказалось, что это называется буто, и его придумали в Японии. Когда основоположник буто Кацуо Оно приехал в Прагу на фестиваль и увидел нас, он сказал: «О, русское буто». Если бы я знал о существовании буто, никогда бы не стал повторять. Лучше просто не знать: не ходить в театр, в кино, пока творишь сам. Музыкант не слушает музыку, пока пишет.
— Как вы набираете актеров для театра и тренируете?
— Когда возникает идея спектакля, я понимаю, какой для него необходим человеческий материал. Провожу мастер-классы и вижу: вот эти тела, энергетика, характеры и моторика годятся. Отбираю семь-восемь человек и начинаю с ними делать, например, «Кецаль». Он был создан из материала людей, которые подвержены медитативной форме и очень хорошо ощущают животную натуру. Я набрал, в хорошем смысле, зверье: злых, кусачих, скандальных. Они друг друга ненавидели, как псы. Для следующего спектакля — «Капли в океане» — понадобились искрометные, веселые, быстрые на импровизацию, сверкающие девчонки и веселые, полудеревенские парни. Я исхожу из задачи, вот и все.
Сейчас я настолько запарился с пятитонными декорациями для моих сценических блокбастеров, что подумал: а почему бы не поработать с теми, кто твоего языка не знает. И получил приглашение от Теодора Курентзиса на постановку оперы, потом от Кирилла Серебренникова. Начал работать с другими компаниями, которые на моем языке не говорят.
— Вы недавно снялись в сериале «Бонус» Валерии Гай Германики. Какая у вас там роль?
— Это история про мальчика, приехавшего в Москву завоевывать мир рэпом, но почему-то там участвует весь усыпанный татуировками полуголый мужчина, дух рэпа. Я тогда впервые услышал рэп, и мне понравились тексты рэпера Дуни. Валерия увидела, как я танцую, и сказала, что мы будем делать это в каждой серии. Шестнадцать серий, шестнадцать танцев, шестнадцать таких рэпов очень странных. Идея хорошая: ни с кем не взаимодействовать и лепить свою чуму. Это было снято два года назад, в сентябре выходит.
— Еще вы снимаетесь в «Ампир V» в роли Начальника гламура, это правда?
— Снимался, но ушел оттуда вместе с Костей Богомоловым, он был Начальником дискурса. В первый день, когда начали сниматься, мы поняли, что не там находимся, но на автомате продолжали. Потом нашелся финансово напряженный момент, и мы слились. Работа с таким сценарием не была бы плюсом в моей биографии.
Не хочу больше чужого. Поехал недавно в Москву на очередные кинопробы, и по дороге назад в аэропорт бросился писать, торопясь и ошибаясь. Я просто увидел свой фильм! И хочу его снимать прямо сейчас! И буду! Не знаю — как там будет с финансами, не важно. Мы так же бросились снимать «Юг. Границу» когда-то… Рад своему решению.
— В последнее время, действительно, вы все меньше сотрудничаете с другими кино- и театральными компаниями и чаще работаете один. Почему?
— Я хочу хотя бы год поработать с самим собой, без опоры на партнера. В первом сольном спектакле «Последний клоун на земле» я отчитывался за нелюбовь к сегодняшнему театру: недоработка, недофанатизм, недожертвоприношение сегодня высвечиваются на сцене очень ярко. Артист должен сгореть — это будет нормальным результатом творческой деятельности. В спектакле «Среди меня» разбираюсь сам с собой. У Шекспира есть фраза, я ее перевел так: «Ад опустел, все бесы здесь». Это эпиграф спектакля. И дальше очень сложная игра: бесовщину найти в человеке гораздо проще, чем божественное.
— Кому, как не вам, сыгравшему Мефистофеля в фильме Сокурова «Фауст», знать об этом.
— Если даешь бесу возможность в себе поселиться, будь готов, что он начнет тобой руководить, и ты можешь оказаться по ту сторону баррикады, которая борется против света. Это очень сложный вопрос, и вот так в интервью это не решить. Я просто знаю точно, что я могу больше веселиться, больше улыбаться и больше принести людям света, потому что сейчас, когда мир окончательно погружается в полную бесовщину, выходить на сцену с этой энергией — масло масляное. Может, наоборот, нажимать на другие струны, которые в человеке пригасились? Я сейчас ищу забытую форму работы: лирическую, романтическую, в ля миноре у костра, Булата Окуджава спеть на сцене…
— Занимаетесь романтикой?
— Романтика никуда не делась, просто мы перестали уметь ее писать. Я думаю: можно ли показать это моим детям? Нет, нельзя. Уже боюсь их повести в нормальный театр, потому что могу попасть на мат, на голую задницу, на плохую энергетику. Попадал уже. Они же только начинают ощущать мир — им это психику покалечит. И что, остаются зайчики, белочки, хороводы, как для дурачков маленьких? И у меня внутренняя истерика, потому что мои-то ребята растут — им пять лет сейчас. Возможно, их поколение снесет этих придурков, которые нам мешают жить и работать, и их дети смогут начать дышать чем-то правильным. Я занимаюсь искусством много лет, поэтому это для меня очень важные и жесткие темы. Что будет за нами? Где будут учиться дети? В Германии, в России, в Тель-Авиве?
— Тель-Авив — вам предложили переехать туда?
— Да, Марина Белтов пригласила вести студию, а режиссер Евгений Арье — на постановку спектакля. Я подумал, что сменил пять стран, и в Израиле могу пожить, поработать. Там есть уважение к актеру, там можно быть звездой. В Германии запрещено быть лидером: из-за войны культ личности запрещен на всех уровнях. Даже если ты самый крутой вратарь в футбольной команде, все равно будешь снят на фоне команды. Там никто никого не возносит, не просит автографов на улице. Узнают, щурят глаз в квадратных очках и идут дальше. А потом пишут, что встретили Адасинского.
— То есть автограф вам важен?
— Конечно, я тоже проститутка, мне нужно, чтобы меня хотели. Для актера необыкновенно важно получать отдачу не только аплодисментами, а чтобы его полюбили, это совершенно нормально. Если актер не хочет быть любимым, он больной.
— Зимой 2018 года у вас попытались отнять финансирование и базу в европейском центре искусств Хеллерау в Дрездене. Почему?
— Да мы просто обнаглели. Сидим, получаем деньги, с ними не общаемся, на собрания не ходим, на письма не отвечаем. Нужно раз в месяц обсуждать проблемы свободных театров, несчастных актеров, быть на премьерах других спектаклей, ну хоть что-то, хотя бы отвечать на звонки Министерства по культуре саксонских штатов. Конечно, они лишили нас финансирования. Мы извинились, написали другую концепцию, и через два месяца помирились: нас вернули на место. Так что все в порядке с Дрезденом.
Единственное, начальником в центре искусстве Хеллерау стала новая женщина из Швейцарии, и она уволила даже тех, кто давно работал и делал самые крутые фестивали. Это нормально для руководителя, она пригласила свою команду на их место. Мы остались резидентами только потому, что DEREVO — единственный театр в городе, и она ничего не может сделать. Репетируем мы в Хеллерау, а выступаем в Social Theater в Дрездене.
— Вы можете закрыть театр DEREVO?
— Нет, хотя у меня сейчас есть идея презентовать осенью в парке Горького новую компанию «Доппио», где будут выступать люди с волосами. Я устанавливаю новые правила и требования, ищу формулу, как из людей вытащить человеческую полноту и силу, проверяю на мастер-классах новые рецепты. Я уже выступал с этой командой на фестивале «Авангарденс» в Михайловском саду в Петербурге, и результат оказался вполне сильным, хотя они занимались всего месяц.
— А с государством собираетесь сотрудничать?
— Я не знаю, как поступать. Буду как клоун Слава Полунин: он не открывает конвертов, поэтому не знает, о чем они пишут.
— Вы готовы поступиться этическими принципами ради театра?
— У меня нет понятия хорошо или плохо, это одно из правил театра DEREVO. Если у меня будут очень жесткие позиции по поводу жизни, я, боюсь, буду очень примитивным человеком. Я спрашиваю на мастер-классах людей: что плохо? Мне называют обычные вещи, и я тут же начинаю доказывать, что это хорошо, а язык у меня подвешен нормально. И через полчаса понятно, что все наши стереотипные утверждения бывают ошибочными. Поэтому лучше говорить: «Я не знаю». Не «холодно» или «тепло» на улице, а «на улице 22 градуса». Так точнее. Для Африки это прохладно, для Антарктики тепло.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».