Театр DEREVO Антона Адасинского может остаться без крова и денег

Петербургский Театр DEREVO, с 1997 года базирующийся в Германии, может быть буквально выкинут на улицу, после того как новое руководство дрезденского культурного комплекса Геллерау приняло решение не продлевать с ним контракт на вторую половину 2018 года, а городские власти – прямо с 1 января отказать в финансировании.
По словам создателя театра Антона Адасинского, о решении властей он узнал из местных газет, всего за месяц до окончания года.
«Я пока не понимаю – политика ли это, или человеческий фактор, но, в любом случае, всемирно известную компанию DEREVO будет не просто выкинуть на улицу», ¬¬¬¬– отметил он.
Отказ от сотрудничества означает для DEREVO потерю репетиционной студии, места для хранения костюмов и декораций, ежегодных премьер в дрезденском культурном центре и рекламы. Раньше театр финансировался из двух источников: город оплачивал содержание студии, офиса, склада и коммунальных услуг, а площадка гарантировала 10 спектаклей в год, беря на себя расходы за них. Теперь театр может лишиться и того, и другого, а денег на аренду новой площадки у театра, по словам его представителей, не хватит.
При этом Адасинский считает, что общественность и поклонники DEREVO по всему миру могут повлиять на ситуацию, доказав чиновникам, что им нужны и интересны спектакли этого театра. Для этих целей была создана петиция (на немецком языке) – на данный момент ее подписали около тысячи человек.
Авангардный театр пластики и пантомимы DEREVO, основанный в 1988 году в Ленинграде, ежегодно давал в Германии минимум по одной премьере, ближайшая – «Сила тока» – должна состояться в Дрездене 26, 27 и 28 декабря – театр уже проводил открытые репетиции. 21 декабря он проводит открытую акцию «Без Луны», еще два спектакля пройдут 29 и 30 декабря.
DEREVO регулярно выступает в Петербурге – их последние блоки спектаклей проходили на сцене «Эрарты», пользуясь большим успехом у зрителей.
"Фонтанка.ру"

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08