Объявлена тема «Ночи музеев»-2019

Организаторы «Ночи музеев» объявили тему следующей акции. В 2019 году городские площадки обыграют «Элементы». Как сообщила «Фонтанке» PR-координатор проекта в Петербурге Екатерина Карпова, горожан будут ждать химия любви, элементы успеха и диалоги об отечественной науке.

Тему новой акции посетители придумали сами: свои названия от «Камо грядеши» до «Детства» и «Подземного Петербурга» в социальных сетях предложили больше 200 человек. Организаторы становились на «Элементах». Как объяснила автор идеи Катерина Салова, «элементами могут быть как экспонаты и пространство, так и люди, их создающие и организующие». Главное, что все это вместе и «составляет сам музей».

Тема грядущей «Ночи» перекликается с международной повесткой: в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году, генеральная ассамблея ООН как раз назвала 2019 год «Международным годом периодической таблицы химических элементов».

Акция «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к 18 мая. Именно эту дату принято считать Международным днем музеев. Праздничную программу для посетителей готовят и более двух тысяч просветительских точек из 42 стран Европы.

По подсчетам организаторов, в минувший уик-энд ночь в петербургских музеях провели более 95 тысяч человек, а свое понимание слова «Метаморфозы» продемонстрировали 117 городских площадок, музеев и библиотек. Лидерами по посещаемости стали Артиллерийский музей, «Ленфильм» и Ботанический сад, а время ожидания в очередях существенно сократилось.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Ночь несерьезных музеев

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>