Объявлена тема «Ночи музеев»-2019
Организаторы «Ночи музеев» объявили тему следующей акции. В 2019 году городские площадки обыграют «Элементы». Как сообщила «Фонтанке» PR-координатор проекта в Петербурге Екатерина Карпова, горожан будут ждать химия любви, элементы успеха и диалоги об отечественной науке.
Тему новой акции посетители придумали сами: свои названия от «Камо грядеши» до «Детства» и «Подземного Петербурга» в социальных сетях предложили больше 200 человек. Организаторы становились на «Элементах». Как объяснила автор идеи Катерина Салова, «элементами могут быть как экспонаты и пространство, так и люди, их создающие и организующие». Главное, что все это вместе и «составляет сам музей».
Тема грядущей «Ночи» перекликается с международной повесткой: в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году, генеральная ассамблея ООН как раз назвала 2019 год «Международным годом периодической таблицы химических элементов».
Акция «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к 18 мая. Именно эту дату принято считать Международным днем музеев. Праздничную программу для посетителей готовят и более двух тысяч просветительских точек из 42 стран Европы.
По подсчетам организаторов, в минувший уик-энд ночь в петербургских музеях провели более 95 тысяч человек, а свое понимание слова «Метаморфозы» продемонстрировали 117 городских площадок, музеев и библиотек. Лидерами по посещаемости стали Артиллерийский музей, «Ленфильм» и Ботанический сад, а время ожидания в очередях существенно сократилось.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
