
Одиннадцать идей на «Ночь музеев»

С 19 на 20 мая пройдет «Ночь музеев». В Петербурге 59 площадок будут работать только в вечернее время (до 23.00) и ещё 58 — до 6 утра. У акции есть своя тема, и в нынешнем году это «Метаморфозы».
Казалось бы, в «Ночи» и так уже давно участвуют все (кроме главного здания Эрмитажа, для администрации это принципиальное решение, основанное на вопросах безопасности). Но в этом году вновь появились те, кто присоединились к акции впервые. И таких — аж 17, в том числе научные организации и модные молодежные площадки.
Цена единого билета на «Ночь музеев» в 2018 году не изменилась — 400 рублей. Кстати, его имеет смысл сохранить на потом: многие площадки в течение лета устраивают по билетам свои собственные акции. Транспортное обеспечение у проекта — вновь на высоте: будет работать метро, а автобусы — перевозить горожан ночью между музеями-участниками не только в пределах центра (а также Васильевского и Петроградского островов), но и в некоторые отдаленные пункты назначения: между Торфяной дорогой и Богатырским проспектом (к Приморскому культурному центру), от Старой деревни к исторической верфи «Полтава» и от станции метро «Парк Победы» к историческому парку «Россия — моя история».
«Фонтанка» выбрала одиннадцать оригинальных идей для «Ночи музеев», детально ознакомившись с основной программой и специальными акциями 2018 года. Добавить к ним свои собственные планы вы сможете, изучив сайт «Ночи музеев», который «запомнит» ваш маршрут и поможет ничего не забыть.
1. Музей автобусов в «Севкабеле»

Фото: Официальная страница/vk.com
В 2018 году в акции впервые участвует пространство «Порт «Севкабель» с видом на Финский залив. Территорию площадки вплоть до 6.00 «населят» обитатели Петербургского музея автобусов. Вы увидите исторические транспортные средства «до и после» ремонта, сможете сами почистить раму или отшлифовать кузов какому-нибудь четырехколесному любимцу из детства. А за дополнительные 100 рублей — прокатиться на исторических автобусах ЛиАЗ-677М «Луноход» и ЛАЗ-695Н «Наташа» по Васильевскому острову. Кстати, одна из точек, куда ведут маршруты, — Музей городского электрического транспорта. Уже там вы сможете проехаться на конке (с 18.00 до 22.00) или трамвае 1930-х годов (всю ночь). Но только в «Севкабеле» будет еще и музыка: Роман Петров aka DJ Rowman, ВИА «Пролетарское Танго» с кавер-версиями хитов советской эстрады, а под утро — Никита Буч и его советский фанк.
2. Современные художники в Музее железных дорог России

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Еще один новый участник проекта — Музей российских железных дорог. Интересен он своей новизной, современной подачей и охватом темы. До полуночи во входной зоне играет джазовый оркестр, а по уличной экспозиции курсирует автопоезд. До 21.00 в детском центре проводят мастер-классы. А до 6 утра работает выставка с видеоартом и 3D-графикой, звуковыми инсталляциями и арт-объектами в стиле стимпанк и ресайклинг-арт, а также скульптурами. Вы услышите лекцию об истории железнодорожного транспорта, причем вагон «Красной стрелы» расскажет о себе сам — словами известных актеров и музыкантов. Из необычного и потенциально популярного для селфи — карета с живой лошадью и растопленный паровоз.
3. Экскурсии по метро

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Экскурсии по петербургской подземке не входят в программу «Ночи музеев» и основной билет — они проводятся за дополнительную плату. Но все-таки они есть, и это довольно интересно — как детям, так и взрослым. Гулять по тоннелям вас, конечно, никто не поведет, но интересные факты о строительстве и использовании метро вы узнаете. Экскурсии начинаются в 18.00, 20.00 и 22.00 (первые две рассчитаны в большей степени на детей — последняя на взрослых).
4. «Колдовские художники» и «НОМ» в ДК Громов

Фото: ДК "Громов"
Еще одна специальная акция этого года — в ДК Громов. В арт-пространстве откроется выставка «Карандаш боевой и осиновый». Можно будет посмотреть сатирические плакаты художников «Боевого карандаша», созданные в 1960-1970-е годы, и работы современной петербургской арт-группы «Колдовские художники» во главе с Николаем Копейкиным. И те, и другие — каждые в свое время — высмеивали человеческие пороки и (переводя с советского на русский) негодный сервис. Выставку можно посмотреть с 18.00 до 06.00, а с 23.30 до 00.30 — послушать «пролетарский бытовой рэйв» от участников группы «НОМ».
5. Митьки в Институте высокомолекулярных соединений

Фото: Институт высокомолекулярных соединений РАН
Искусство забралось и в лаборатории, так что перед нами — не совсем музей, а все-таки научное учреждение. Поэтому трогать все подряд руками вам не дадут — но и без этого будет интересно. Вы узнаете, что общего у Митьков и нанотехнологий, как выглядит «Первая северо-западная установка класса мега-сайенс», работающая по принципу нейронной сети, созданная из старых приборов под «научным» руководством директора ИВС РАН Сергея Люлина. А также посмотрите на гравитационные калоши, разработанные французским профессором К. Лабутеном.
6. Перформанс по братьям Стругацким в Музее логистики

Фото: Музей логистики
Пространство Музея логистики, расположенного на Кожевенной линии, как никакое другое располагает к игре в сталкеров, лаборантов Института Внеземных культур и поиску артефактов. Собственно, этим и предстоит заниматься посетителям до шести утра в рамках перформанса «Пикник на обочине» по мотивам братьев Стругацких. Главное —добраться до Золотого шара, чтобы загадать заветное желание и оставить послание будущему поколению. Учтите, что запускать гостей будут партиями — каждые полчаса.
7. Квест в Филармонии

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Большой зал Филармонии не первый год остается центром притяжения гуляющих в «Ночь музеев» — там можно отдохнуть, посидев в мягком кресле после беготни между музеями и стояния в очередях. Концерт начинается в 18.00 и продолжается ровно 12 часов. В программе марафона — и танго Пьяццоллы (ансамбль Remolino, 19.00), и четыре «Времени года» от четырех композиторов (оркестр «Дивертисмент», 22.00), и мировые премьеры молодых композиторов Олега Гудачева и Настасьи Хрущевой (Петербургский МолОт-ансамбль, 00.00). И, конечно же, джаз (вокальный ансамбль Plus Five, 04.00) и орган (Ольга Жукова, 05.00). Кроме того, по Филармонии можно будет бродить (и тоже до 06.00), выполняя задания игрового квеста. Для участия понадобятся билет на «Ночь Музеев», мобильный телефон с доступом в интернет и наушники, а также регистрация в социальных сетях. Победители получат шанс выиграть абонемент.
8. Лазерная арфа и глюкофон в ЦПКиО.
Грандиозную программу «Метаморфозы любви на Елагином острове» задумали в ЦПКиО, причем начнется она раньше, чем у коллег — в 16.00 танцевальным спектаклем «Жутко громко&Запредельно близко», а завершится в 23.00 магическим салоном «Формула любви» графа Калиостро. Между тем и другим вас ждет выставка «Музыкальный код» (с 18.00), на ней покажут необычные музыкальные инструменты — такие, как резонаторная гитара, лазерная арфа, кристальная калимба, чакрафон, глюкофон и сигарбокс гитара. На части экспонатов позволят поиграть.
В Музее художественного стекла с 18.00 до 23.00 пройдёт песочное шоу, а у Павильона под флагом с 19.00 до 22.00 покажут «Кино для двоих» — черно-белые немые фильмы о любви. На Большой площади с 18.00 до 23.00 откроется танцплощадка «Вихри любви» с латиноамериканскими танцами и чарльстоном. А в полуциркульном зале Конюшенного корпуса в 17.00 продемонстрируют танец-перфоманс «Песочный человек» и спектакль-миниатюру «Велга» Дома танца «Каннон Данс». В 19.00 можно будет услышать лазерную арфу и световое шоу в исполнении Dj Kayatma, в 20.30 — «Блюз из сигарной коробки» Евгения Немова. Это виртуоз, самостоятельно создающий инструменты, на которых играет.
9. Бардовская песня у костра в Пушкине

Фото: историко-литературный музей города Пушкина
Когда выбираете программу на «Ночь музеев», всегда стоит обращать внимание на непопулярные направления: во-первых, вы не потратите время в очередях, во-вторых, на экспозиции не будет толкотни, а в-третьих, откроете для себя нечто новое — потому что музеи эти как правило, имеют узкую специализацию. Один из таких — историко-литературный музей города Пушкина. Он работает только до 23.00, но зато за это время вы сможете «пройтись» по литературным и музыкальным гостиным с XVIII века до наших дней, осмотреть выставку к 85-летию поэта и ученого Александра Городницкого «Атланты держат небо» и попеть бардовские песни у костра.
10. Балет и археология в Эрмитаже

Фото: Государственный Эрмитаж
Главный городской музей участвует в акции фрагментарно. Во-первых, с 18.00 до 23.00 можно по бесплатным билетам посетить Манеж Малого Эрмитажа, где недавно открыли археологическую выставку из Италии «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Во-вторых, в эти же часы в фондохранилище в «Старой Деревне» пройдет мероприятие «Балетные спектакли в XVIII и XIX веках в Зимнем дворце и Эрмитаже», приуроченное к Году русского балета. Вы научитесь танцевать менуэт и другие придворные танцы, изучите пластический язык и создадите 3D-открытку, посвященную оформленному Бакстом балету «Фея кукол». Ну а кроме этого, сможете пройти по открытому хранению, заплатив только за экскурсию (250 рублей за посетителя).
11. И ещё

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Кроме того, в Ночь музеев вы сможете посмотреть документы, связанные с историей футбола, в Архиве кинофотофонодокументов; оказаться героем перформанса по повести Кафки «Превращение» и полежать внутри огромного жука в библиотеке «Лиговская»; ощутить ароматы из романов ХХ века и услышать голоса Бродского и Ахматовой в Библиотеке им. Н.В. Гоголя; поучаствовать в подводных раскопках в Музее подводной археологии; подделать автограф Достоевского в Пушкинском доме; в последний раз перед спуском на воду посмотреть на спроектированный Петром Первым 54-пушечный линейный корабль на исторической верфи «Полтава» и заглянуть в два павильона «Ленфильма».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».