Одиннадцать идей на «Ночь музеев»

С 19 на 20 мая пройдет «Ночь музеев». В Петербурге 59 площадок будут работать только в вечернее время (до 23.00) и ещё 58 — до 6 утра. У акции есть своя тема, и в нынешнем году это «Метаморфозы».

Казалось бы, в «Ночи» и так уже давно участвуют все (кроме главного здания Эрмитажа, для администрации это принципиальное решение, основанное на вопросах безопасности). Но в этом году вновь появились те, кто присоединились к акции впервые. И таких — аж 17, в том числе научные организации и модные молодежные площадки.

Цена единого билета на «Ночь музеев» в 2018 году не изменилась — 400 рублей. Кстати, его имеет смысл сохранить на потом: многие площадки в течение лета устраивают по билетам свои собственные акции. Транспортное обеспечение у проекта — вновь на высоте: будет работать метро, а автобусы — перевозить горожан ночью между музеями-участниками не только в пределах центра (а также Васильевского и Петроградского островов), но и в некоторые отдаленные пункты назначения: между Торфяной дорогой и Богатырским проспектом (к Приморскому культурному центру), от Старой деревни к исторической верфи «Полтава» и от станции метро «Парк Победы» к историческому парку «Россия — моя история».

«Фонтанка» выбрала одиннадцать оригинальных идей для «Ночи музеев», детально ознакомившись с основной программой и специальными акциями 2018 года. Добавить к ним свои собственные планы вы сможете, изучив сайт «Ночи музеев», который «запомнит» ваш маршрут и поможет ничего не забыть.

1. Музей автобусов в «Севкабеле»



Фото: Официальная страница/vk.com

В 2018 году в акции впервые участвует пространство «Порт «Севкабель» с видом на Финский залив. Территорию площадки вплоть до 6.00 «населят» обитатели Петербургского музея автобусов. Вы увидите исторические транспортные средства «до и после» ремонта, сможете сами почистить раму или отшлифовать кузов какому-нибудь четырехколесному любимцу из детства. А за дополнительные 100 рублей — прокатиться на исторических автобусах ЛиАЗ-677М «Луноход» и ЛАЗ-695Н «Наташа» по Васильевскому острову. Кстати, одна из точек, куда ведут маршруты, — Музей городского электрического транспорта. Уже там вы сможете проехаться на конке (с 18.00 до 22.00) или трамвае 1930-х годов (всю ночь). Но только в «Севкабеле» будет еще и музыка: Роман Петров aka DJ Rowman, ВИА «Пролетарское Танго» с кавер-версиями хитов советской эстрады, а под утро — Никита Буч и его советский фанк.

2. Современные художники в Музее железных дорог России



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Еще один новый участник проекта — Музей российских железных дорог. Интересен он своей новизной, современной подачей и охватом темы. До полуночи во входной зоне играет джазовый оркестр, а по уличной экспозиции курсирует автопоезд. До 21.00 в детском центре проводят мастер-классы. А до 6 утра работает выставка с видеоартом и 3D-графикой, звуковыми инсталляциями и арт-объектами в стиле стимпанк и ресайклинг-арт, а также скульптурами. Вы услышите лекцию об истории железнодорожного транспорта, причем вагон «Красной стрелы» расскажет о себе сам — словами известных актеров и музыкантов. Из необычного и потенциально популярного для селфи — карета с живой лошадью и растопленный паровоз.

3. Экскурсии по метро



Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Экскурсии по петербургской подземке не входят в программу «Ночи музеев» и основной билет — они проводятся за дополнительную плату. Но все-таки они есть, и это довольно интересно — как детям, так и взрослым. Гулять по тоннелям вас, конечно, никто не поведет, но интересные факты о строительстве и использовании метро вы узнаете. Экскурсии начинаются в 18.00, 20.00 и 22.00 (первые две рассчитаны в большей степени на детей — последняя на взрослых).

4. «Колдовские художники» и «НОМ» в ДК Громов



Фото: ДК "Громов"

Еще одна специальная акция этого года — в ДК Громов. В арт-пространстве откроется выставка «Карандаш боевой и осиновый». Можно будет посмотреть сатирические плакаты художников «Боевого карандаша», созданные в 1960-1970-е годы, и работы современной петербургской арт-группы «Колдовские художники» во главе с Николаем Копейкиным. И те, и другие — каждые в свое время — высмеивали человеческие пороки и (переводя с советского на русский) негодный сервис. Выставку можно посмотреть с 18.00 до 06.00, а с 23.30 до 00.30 — послушать «пролетарский бытовой рэйв» от участников группы «НОМ».

5. Митьки в Институте высокомолекулярных соединений



Фото: Институт высокомолекулярных соединений РАН

Искусство забралось и в лаборатории, так что перед нами — не совсем музей, а все-таки научное учреждение. Поэтому трогать все подряд руками вам не дадут — но и без этого будет интересно. Вы узнаете, что общего у Митьков и нанотехнологий, как выглядит «Первая северо-западная установка класса мега-сайенс», работающая по принципу нейронной сети, созданная из старых приборов под «научным» руководством директора ИВС РАН Сергея Люлина. А также посмотрите на гравитационные калоши, разработанные французским профессором К. Лабутеном.

6. Перформанс по братьям Стругацким в Музее логистики



Фото: Музей логистики

Пространство Музея логистики, расположенного на Кожевенной линии, как никакое другое располагает к игре в сталкеров, лаборантов Института Внеземных культур и поиску артефактов. Собственно, этим и предстоит заниматься посетителям до шести утра в рамках перформанса «Пикник на обочине» по мотивам братьев Стругацких. Главное —добраться до Золотого шара, чтобы загадать заветное желание и оставить послание будущему поколению. Учтите, что запускать гостей будут партиями — каждые полчаса.

7. Квест в Филармонии



Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Большой зал Филармонии не первый год остается центром притяжения гуляющих в «Ночь музеев» — там можно отдохнуть, посидев в мягком кресле после беготни между музеями и стояния в очередях. Концерт начинается в 18.00 и продолжается ровно 12 часов. В программе марафона — и танго Пьяццоллы (ансамбль Remolino, 19.00), и четыре «Времени года» от четырех композиторов (оркестр «Дивертисмент», 22.00), и мировые премьеры молодых композиторов Олега Гудачева и Настасьи Хрущевой (Петербургский МолОт-ансамбль, 00.00). И, конечно же, джаз (вокальный ансамбль Plus Five, 04.00) и орган (Ольга Жукова, 05.00). Кроме того, по Филармонии можно будет бродить (и тоже до 06.00), выполняя задания игрового квеста. Для участия понадобятся билет на «Ночь Музеев», мобильный телефон с доступом в интернет и наушники, а также регистрация в социальных сетях. Победители получат шанс выиграть абонемент.

8. Лазерная арфа и глюкофон в ЦПКиО.

Грандиозную программу «Метаморфозы любви на Елагином острове» задумали в ЦПКиО, причем начнется она раньше, чем у коллег — в 16.00 танцевальным спектаклем «Жутко громко&Запредельно близко», а завершится в 23.00 магическим салоном «Формула любви» графа Калиостро. Между тем и другим вас ждет выставка «Музыкальный код» (с 18.00), на ней покажут необычные музыкальные инструменты — такие, как резонаторная гитара, лазерная арфа, кристальная калимба, чакрафон, глюкофон и сигарбокс гитара. На части экспонатов позволят поиграть.

В Музее художественного стекла с 18.00 до 23.00 пройдёт песочное шоу, а у Павильона под флагом с 19.00 до 22.00 покажут «Кино для двоих» — черно-белые немые фильмы о любви. На Большой площади с 18.00 до 23.00 откроется танцплощадка «Вихри любви» с латиноамериканскими танцами и чарльстоном. А в полуциркульном зале Конюшенного корпуса в 17.00 продемонстрируют танец-перфоманс «Песочный человек» и спектакль-миниатюру «Велга» Дома танца «Каннон Данс». В 19.00 можно будет услышать лазерную арфу и световое шоу в исполнении Dj Kayatma, в 20.30 — «Блюз из сигарной коробки» Евгения Немова. Это виртуоз, самостоятельно создающий инструменты, на которых играет.

9. Бардовская песня у костра в Пушкине



Фото: историко-литературный музей города Пушкина

Когда выбираете программу на «Ночь музеев», всегда стоит обращать внимание на непопулярные направления: во-первых, вы не потратите время в очередях, во-вторых, на экспозиции не будет толкотни, а в-третьих, откроете для себя нечто новое — потому что музеи эти как правило, имеют узкую специализацию. Один из таких — историко-литературный музей города Пушкина. Он работает только до 23.00, но зато за это время вы сможете «пройтись» по литературным и музыкальным гостиным с XVIII века до наших дней, осмотреть выставку к 85-летию поэта и ученого Александра Городницкого «Атланты держат небо» и попеть бардовские песни у костра.

10. Балет и археология в Эрмитаже



Фото: Государственный Эрмитаж

Главный городской музей участвует в акции фрагментарно. Во-первых, с 18.00 до 23.00 можно по бесплатным билетам посетить Манеж Малого Эрмитажа, где недавно открыли археологическую выставку из Италии «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Во-вторых, в эти же часы в фондохранилище в «Старой Деревне» пройдет мероприятие «Балетные спектакли в XVIII и XIX веках в Зимнем дворце и Эрмитаже», приуроченное к Году русского балета. Вы научитесь танцевать менуэт и другие придворные танцы, изучите пластический язык и создадите 3D-открытку, посвященную оформленному Бакстом балету «Фея кукол». Ну а кроме этого, сможете пройти по открытому хранению, заплатив только за экскурсию (250 рублей за посетителя).

11. И ещё



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Кроме того, в Ночь музеев вы сможете посмотреть документы, связанные с историей футбола, в Архиве кинофотофонодокументов; оказаться героем перформанса по повести Кафки «Превращение» и полежать внутри огромного жука в библиотеке «Лиговская»; ощутить ароматы из романов ХХ века и услышать голоса Бродского и Ахматовой в Библиотеке им. Н.В. Гоголя; поучаствовать в подводных раскопках в Музее подводной археологии; подделать автограф Достоевского в Пушкинском доме; в последний раз перед спуском на воду посмотреть на спроектированный Петром Первым 54-пушечный линейный корабль на исторической верфи «Полтава» и заглянуть в два павильона «Ленфильма».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Ножичков на всех оленей хватит: особенности национальной охоты в новой экранизации «Графа Монте-Кристо»

Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.

Статьи

>