Минкульт просят быстрее решить «вечный вопрос» о театральных директорах и худруках

Гильдия театральных режиссёров России просит Министерство культуры быстрее решить вопрос о распределении полномочий между худруками и директорами театров. Чтобы выпустить соответствующее распоряжение, не нужно дожидаться нового закона «О культуре», уверена театральная общественность.
Свои пожелания Гильдия высказала 21 мая во время заседания в Петербурге. Оно прошло в Царском фойе Александринского театра, где присутствовали больше 50 театральных деятелей из Москвы, Петерубрга, Казани, Хакасии, Чечни, Воронежа, Перми. Среди участников — Валерий Фокин, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и другие.
Вопрос о распределении функций между художественными руководителями и директорами театров — «вечный», но «в последнее время остро звучит: там есть масса подводных течений», заявил художественный руководитель Александринского театра и председатель Гильдии Валерий Фокин.
«Мы должны поддержать Министерство культуры и убедить их не ждать «Закон о культуре», а расписать вариативность решения о разделении полномочий. Директор должен назначаться как кандидатура, выдвинутая худруком, у которого должна быть возможность выбора. Мы можем отстаивать свои права, бороться», — отметил режиссёр.

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov; commons.wikimedia.org
Свои слова Фокин подтвердил примером с увольнением худрука театра имени Ленсовета Юрия Бутусова: «Горький момент, что Бутусов ушел из города, но это не значит, что это был конфликт хорошего режиссера с плохим директором. Градковский — хороший директор, они просто по-разному видели направление развития театра. Если главный режиссер и директор не ощущают один вектор развития, все равно возникнет конфликтная ситуация, и ее не получится прописать в распоряжении. Это очень тонкий нюанс, о них нужно просто знать».
Участники заседания, совмещающие должности директора и художественного руководителя, объявили, что не планируют менять форму управления и разделять полномочия: директорами часто назначаются далекие от культуры люди, с которыми неизбежно возникают конфликты. Тем не менее каждая ситуация индивидуальна. Татьяна Казакова, руководитель Театра комедии им. Акимова, подчеркнула, что «разделение полномочий пагубно, это двоевластие, конфликт внутри документа заложен. Нужно записать, что худрук должен быть главным, и если он не хочет, то может делегировать полномочия директору».
Напомним, в феврале в Министерстве культуры прошло заседание Театрального совета, инициированное Союзом театральных деятелей. Дело «Седьмой студии» и другие конфликты в театральной среде побудили СТД озаботиться более чётким распределением полномочий между художественными руководителями и директорами театров. По итогам заседания был создан протокол, но распоряжение не было издано. Министерство культуры также попросило задуматься о форме управления театры федерального подчинения.
Среди федеральных театров, расположенных в Петербурге — Мариинский, Александринский, БДТ, МДТ и Пушкинский театральный центр. Должности художественного руководителя и директора совмещают в трех организациях: Валерий Гергиев в Мариинке, Лев Додин в МДТ и Владимир Рецептер в Пушкинском театральном центре. При этом в городском театре имени Ленсовета в марте случился скандал — европейски известный режиссёр Юрий Бутусов покинул заведение, так как не нашёл общий язык с директором театра Валерием Градковским.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50