Лев Додин: «Бутусова довели»

Художественного руководителя Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова «довели» до увольнения. Так считает художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы, народный артист Лев Додин.

Фото: mdt-dodin.ru
Своим мнением Додин поделился со зрителями в Европейском университете 29 марта. Здесь прошла встреча, где поклонники смогли задать мастеру вопросы о современном театре, искусстве и культурной политике. Увольнение Бутусова затрагивалось несколько раз.
— Я участвовал в этом конфликте, как мог: вёл переговоры с Юрой Бутусовым и по мере возможностей с руководством города. Вопрос решился драматически и абсолютно неправильно, — считает Лев Додин. Худрук полагает, что корни проблемы уходят в советское время, когда на одном из масштабных съездов Союза театральных деятелей была создана резолюция. В ней прописали, что театром должен заниматься художественный руководитель. По мнению Льва Додина, этот пункт никогда не выполнялся и не выполняется.
Говоря об «эпохе менеджеров» в современном театре, Лев Абрамович объяснил этот феномен тем, что власти гораздо легче, выгоднее и проще общаться напрямую с театральными директорами, а не с режиссёрами.
— Я никогда не был лично знаком с директором театра имени Ленсовета Валерием Градковским. Могу только сказать, что существовал театр Владимирова, театр Пази, а сегодня есть театр Бутусова. Но вот не стало театра Бутусова. Может быть, будет ещё, но главное, что никогда не существовало и не будет существовать театра Градковского, — подчеркнул Лев Додин.
Заканчивая разговор на эту тему, он обратил внимание на то, что столкновение взглядов «начальства» и режиссёров нельзя считать сугубо российским явлением, потому что подобные конфликты вспыхивают и в Европе. В качестве примера Додин привёл увольнение всемирно известного немецкого режиссёра Франка Касторфа с поста художественного руководителя берлинского театра Volksbühne. Это событие не на шутку взволновало мировую театральную общественность.
Напомним, что 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре Константин Сухенко подписал заявление Юрия Бутусова об уходе из театра имени Ленсовета. Бутусов решился на этот шаг из-за того, что комитет «отказался выполнить те требования, без удовлетворения которых руководство театром превращается в фикцию».
Алина Исмаилова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47