После возвращения прав семья Цоя переиздаст альбомы «Кино»

Родственники Виктора Цоя займутся переизданием альбомов группы «Кино» после того, как семье окончательно вернутся права на песни рок-музыканта. Об этом «Фонтанке» 20 апреля сообщил сын лидера «Кино» Александр Цой.
«Начнём с переиздания номерных альбомов в хорошем качестве и с оригинальным оформлением. Возможно, какие-то неизвестные вещи выйдут раньше — какое-то количество концертников. Перекомпилируем сборники, издадим песню «Атаман», хотя, конечно, решение о ней в руках Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова (музыканты группы «Кино» — Прим.Ред.). Потом еще есть видео, фильмы, тексты, картины», — рассказал Цой-младший.
Александр Цой уточнил, что добивается возвращения контроля над правами за наследием Виктора Цоя совместно со своим дедушкой, Робертом Цоем. Судебные процессы сына и отца рок-звезды связаны.
— Мы действуем солидарно, да. Дедушке, скорее всего, еще предстоит апелляция, но мы почти закончили все эти тяжбы, — уточнил Александр Цой.

Фото: discogs.com, коллаж "Фонтанки.ру"
Накануне сообщалось, что Роберт Цой вернул себе права на песни сына. Он выиграл суд у компании, которая более двадцати лет тиражировала музыку Виктора Цоя. Летом 2017 года аналогичный иск выиграл и Александр Цой. О желании вернуть права через суд сын лидера группы «Кино» сообщал «Фонтанке» весной 2017 года.
Помимо девяти номерных альбомов «Кино», фирмы, использовавшие права на сочинения Виктора Цоя, тиражировали в качестве «официальных релизов» несколько концертных записей группы, ранние сочинения музыканта и поздние демо-записи. Кроме того, в последние двадцать лет регулярно выпускались различные сборники песен группы «Кино», архивные видеоматериалы и коллекционные виниловые пластинки.
Александр Цой ранее уже работал с наследием отца. Вместе с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном он участвует в проекте «Симфоническое кино», к которому делает специальную графику и видеоряд. Кроме того, осенью 2017 года Александр выпустил собственные песни в рамках музыкального проекта «Ронин».
Отметим, что в 2018 году на экраны выходят сразу два фильма, где актёры играют юного Виктора Цоя. Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» и биографическая кинолента «Цой» участника первых записей «Кино» Алексея Рыбина.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.