После возвращения прав семья Цоя переиздаст альбомы «Кино»

Родственники Виктора Цоя займутся переизданием альбомов группы «Кино» после того, как семье окончательно вернутся права на песни рок-музыканта. Об этом «Фонтанке» 20 апреля сообщил сын лидера «Кино» Александр Цой.
«Начнём с переиздания номерных альбомов в хорошем качестве и с оригинальным оформлением. Возможно, какие-то неизвестные вещи выйдут раньше — какое-то количество концертников. Перекомпилируем сборники, издадим песню «Атаман», хотя, конечно, решение о ней в руках Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова (музыканты группы «Кино» — Прим.Ред.). Потом еще есть видео, фильмы, тексты, картины», — рассказал Цой-младший.
Александр Цой уточнил, что добивается возвращения контроля над правами за наследием Виктора Цоя совместно со своим дедушкой, Робертом Цоем. Судебные процессы сына и отца рок-звезды связаны.
— Мы действуем солидарно, да. Дедушке, скорее всего, еще предстоит апелляция, но мы почти закончили все эти тяжбы, — уточнил Александр Цой.

Фото: discogs.com, коллаж "Фонтанки.ру"
Накануне сообщалось, что Роберт Цой вернул себе права на песни сына. Он выиграл суд у компании, которая более двадцати лет тиражировала музыку Виктора Цоя. Летом 2017 года аналогичный иск выиграл и Александр Цой. О желании вернуть права через суд сын лидера группы «Кино» сообщал «Фонтанке» весной 2017 года.
Помимо девяти номерных альбомов «Кино», фирмы, использовавшие права на сочинения Виктора Цоя, тиражировали в качестве «официальных релизов» несколько концертных записей группы, ранние сочинения музыканта и поздние демо-записи. Кроме того, в последние двадцать лет регулярно выпускались различные сборники песен группы «Кино», архивные видеоматериалы и коллекционные виниловые пластинки.
Александр Цой ранее уже работал с наследием отца. Вместе с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном он участвует в проекте «Симфоническое кино», к которому делает специальную графику и видеоряд. Кроме того, осенью 2017 года Александр выпустил собственные песни в рамках музыкального проекта «Ронин».
Отметим, что в 2018 году на экраны выходят сразу два фильма, где актёры играют юного Виктора Цоя. Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» и биографическая кинолента «Цой» участника первых записей «Кино» Алексея Рыбина.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35