После возвращения прав семья Цоя переиздаст альбомы «Кино»

Родственники Виктора Цоя займутся переизданием альбомов группы «Кино» после того, как семье окончательно вернутся права на песни рок-музыканта. Об этом «Фонтанке» 20 апреля сообщил сын лидера «Кино» Александр Цой.
«Начнём с переиздания номерных альбомов в хорошем качестве и с оригинальным оформлением. Возможно, какие-то неизвестные вещи выйдут раньше — какое-то количество концертников. Перекомпилируем сборники, издадим песню «Атаман», хотя, конечно, решение о ней в руках Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова (музыканты группы «Кино» — Прим.Ред.). Потом еще есть видео, фильмы, тексты, картины», — рассказал Цой-младший.
Александр Цой уточнил, что добивается возвращения контроля над правами за наследием Виктора Цоя совместно со своим дедушкой, Робертом Цоем. Судебные процессы сына и отца рок-звезды связаны.
— Мы действуем солидарно, да. Дедушке, скорее всего, еще предстоит апелляция, но мы почти закончили все эти тяжбы, — уточнил Александр Цой.

Фото: discogs.com, коллаж "Фонтанки.ру"
Накануне сообщалось, что Роберт Цой вернул себе права на песни сына. Он выиграл суд у компании, которая более двадцати лет тиражировала музыку Виктора Цоя. Летом 2017 года аналогичный иск выиграл и Александр Цой. О желании вернуть права через суд сын лидера группы «Кино» сообщал «Фонтанке» весной 2017 года.
Помимо девяти номерных альбомов «Кино», фирмы, использовавшие права на сочинения Виктора Цоя, тиражировали в качестве «официальных релизов» несколько концертных записей группы, ранние сочинения музыканта и поздние демо-записи. Кроме того, в последние двадцать лет регулярно выпускались различные сборники песен группы «Кино», архивные видеоматериалы и коллекционные виниловые пластинки.
Александр Цой ранее уже работал с наследием отца. Вместе с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном он участвует в проекте «Симфоническое кино», к которому делает специальную графику и видеоряд. Кроме того, осенью 2017 года Александр выпустил собственные песни в рамках музыкального проекта «Ронин».
Отметим, что в 2018 году на экраны выходят сразу два фильма, где актёры играют юного Виктора Цоя. Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» и биографическая кинолента «Цой» участника первых записей «Кино» Алексея Рыбина.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Давай лучше дома: как российские фильмы проваливаются в прокате и почему
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05
-
08 мая 2025, 02:40