Акунин объяснил, почему не прощается с Фандориным

В России 8 февраля начались продажи нового романа Бориса Акунина «Не прощаюсь». Это последняя книга из цикла «Приключения Эраста Фандорина», который начали публиковать в 1998 году.
Акунин 8 февраля уже прокомментировал в Facebook заголовок книги. «Первый роман я написал за шесть недель без отрыва от основной работы и всяких прочих дел. Последний дался мне много труднее. Мы с Эрастом Петровичем оба сильно изменились. Теперь читатели с ним прощаются. Я — нет. Потому и такое название», — отметил прозаик.
Впрочем, в этой фразе содержится двусмысленность, убедилась «Фонтанка», читая книгу. Дело в том, что (внимание, дальше последуют спойлеры) концовка романа размыта, и нельзя однозначно утверждать, что благородный сыщик, действительно, погиб.

Фото: Издательство "Захаров"
Книга посвящена приключениям Фандорина в постреволюционное время и показывает обстановку в разных политических лагерях — московские анархисты, большевики, республика Нестора Махно, белые. Причём главный герой не присутствует в посвящённой большевикам части «Красная правда». Здесь центральным лицом становится Алексей Романов из другой акунинской серии «Смерть на брудершафт».
Напомним, писатель Борис Акунин в октябре 2017 года заявил, что окончил последний роман из серии «Приключения Эраста Фандорина». Книга выходит ровно через 20 лет после публикации первого в цикле романа «Азазель». Акунин поставил себе задачу воплотить по одному детективу разных жанров — от шпионского и конспирологического до авантюрного. Пик популярности Эраста Фандорина, благородного сыщика конца XIX века, отечественной версии Шерлока Холмса, пришёлся на начало 2000-х. В январе 2018 года в качестве новогоднего подарка читателям прозаик выложил первую главу нового романа.
«Фонтанка» опубликует рецензию на книгу 12 февраля. Ну, а пока вы ждёте, можно поиграть в русскую рулетку с Фандориным.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50