
Куда пойти 15-17 декабря: Рената Литвинова и МХТ, Андрей Макаревич и «Ночь пожирателей рекламы»

Узнать, как сделать 2018 год самым продуктивным в своей жизни, где послушать лауреатов европейской «Грэмми», и как романтично провести выходные — поможет новый гид «Фонтанки».
Актуально
В Петербурге гостит МХТ им. А.П. Чехова. 15 и 16 декабря в 19.00 на сцену Александринского театра выйдет привлекательный актерский состав: Рената Литвинова, Сергей Чонишвили, Евгения Добровольская, Игорь Верник. Постановке Мари-Луиз Бишофберже «Свидетель обвинения» по Агате Кристи — уже пять лет, но спектакль не сходит со сцены. Роль, которую исполняет в этом детективе Рената Литвинова, в фильме 1957 года играла Марлен Дитрих. Не удивительно, что этот персонаж интересен кинодивам — ведь именно от этой героини, супруги обвиняемого, и зависит его судьба. Чтобы посчитать число оставшихся билетов, пальцев на руках хватит, а вот чтобы назвать цены — уже нет.
О следующем спектакле стоит узнать в первую очередь для того, чтобы знать, к чему готовиться: билеты на него достанутся только студентам, поскольку это предпремьера — такова политика БДТ. Речь о спектакле по мотивам книги Эдуарда Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи». Режиссер-постановщик — Евгений Ибрагимов. Попавшие 17 декабря в Каменноостровской театр счастливчики узнают о потусторонних добрых духах Васильевского острова — шишах, которые многие годы живут рядом с горожанами и принимают самое деятельное участие в их судьбах. Начало в 16.00.
Кстати об острове и островитянах. 16 и 17 декабря в 19.00 в Драматическом театре на Васильевском состоится премьера «Горгоны» по пьесе американского драматурга и режиссера Дона Нигро. Игорь Селин первым в Петербурге ставит спектакль о двух стареющих голливудских дивах, которые терпеть друг друга не могут — однако вынуждены работать вместе в новом проекте, чтобы напомнить о себе.
Еще достойная внимания премьера этих выходных — «Вишневый сад» Небольшого драматического театра. Она состоится 17 декабря, и в ней будут заняты воспитанники Льва Эренбурга из молодого поколения артистов театра.

Фото: nebdt.ru
Одним из важнейших предновогодних культурных событий стал XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Его концерты проходят в Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича. На эти выходные выпадает концерт лауреатов европейского аналога «Грэмми» — премии Echo Klassic — немецкого ансамбля German Brass. 16 декабря они будут играть Баха и рождественские песни народов мира на медных духовых инструментах. А 17 декабря концерт будет детским — Николай Буров прочтет сказки Пушкина под песочную анимацию.
Ну а если хочется разговоров о насущном — вас ждут на «Диалогах» Открытой библиотеки: 16 декабря с 15.00 в Новой Голландии. Бесед будет, как водится, три: Ирина Прохорова и главный научный сотрудник Института истории РАН Кирилл Соловьев обсудят «Самодержавие и бюрократию в эпоху модерна», Борис Куприянов и Митя Алешковский — «Советское. Прошлое», а Вениамин Смехов и главред «Сноба» Станислав Кучер — «Театр и общество в современной России». Вход свободный.
Развлечься с друзьями
Все готовятся к новому году, поэтому выбор не такой большой, но все же есть. 16 декабря в 20.00 в клубе «Космонавт» сыграет свои задорные песни гармонист Игорь Растеряев. А в это же время на «Эрарта-сцене» Theodor Bastard представят свой новый альбом Utopia, являющийся по совместительству саундтреком для игры «Мор» — реинкарнации популярной игры двухтысячных «Мор. Утопия».
17 декабря тоже найдется, что послушать и куда сходить: на сцену клуба «Аврора» в своей джазовой ипостаси выйдет Андрей Макаревич — с проектом Yo5; в клубе «Космонавт» появится кумир молодежи — певица Луна; а в «Зале ожидания» — легенды нордического метала Enslaved.
Ну и для тех, кто любит непредсказуемое, — 15 декабря в 19.00 в Буквоеде на Восстания состоится презентация книги Эдуарда Лимонова «Монголия» (с участием автора). Впрочем, ни к этой географической местности, ни к государству литературный труд, по словам самого Лимонова, отношения не имеет. А вот к чему имеет — узнают те, кто пойдут на презентацию.
Провести время вдвоем
Если Нового года ждать уже нет сил и праздника хочется прямо сейчас — загляните в гости в Большую хоральную синагогу: здесь празднуют Хануку. 17 декабря в 19.00 начнется праздничный концерт, в программе которого традиционные еврейские и израильские песни в исполнении группы Mostov Band, выступление Ефима Шифрина и праздничный фуршет. Будет душевно и весело.
Самый романтичный вариант для вечера пятницы — катание на катке, особенно если оно сопровождается музыкальной вечеринкой. 15 декабря с 20.00 до полуночи в Новой Голландии проходит дискотека Love Boat — ставить музыку в этот вечер будут: вокалистка группы Wet Red Эва Вострокнутова, Игорь Компаниец, а также основатель Love Boat Виталий Козак. После полуночи вечеринка переместится в «Кузню». В стоимость билета включено три сеанса катания, а также прокат коньков.
Еще одна весьма романтичная вечеринка пройдет в клубе А2 — 17 декабря в 19.00 там играет «Пролетарское танго». Кстати, на днях они выпустили новый нежный и трогательный клип про любовь, в котором снялся актер БДТ Георгий Штиль.
Ну и какое же свидание без цветов — увидеть, притом бесплатно, цветущие фиалки можно в обществе «Знание» до 17 декабря. Подробности — в группе ВК.
Еще одну порцию романтики, но гораздо менее целомудренной, можно будет получить в «Парке культуры и чтения» сети «Буквоед», где 16 декабря в 19.00 Александр Цыпкин представит свою новую книгу «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории».

Фото: ast.ru
Совершить прыжок во времени и пространстве и оказаться в Гамбурге можно будет на выставке фотографий Андерса Петерсена из серии «Кафе „Лемитц«» в центре «Росфото». На черно-белых снимках запечатлены завсегдатаи самой злачной гамбургской улочки — Репербана. Кадры, сделанные в 1960-х годах. Выставка открыта с 15 декабря до 11 февраля.
Узнать новое
Смутно припоминаете, что фестиваль экскурсий «Открытая карта» был совсем недавно? Память вас не подводит, но в этот раз фестиваль будет особенным — посвященным науке. В программе — экскурсия «Витамины Сенного рынка» с рассказом о полезных веществах и о том, где их брать; прогулка с журналистом и историком Константином Шолмовым по «Лабиринтам науки» — местам проживания и повседневной жизни ученых и студентов (включая закрытые площадки); экскурсия «Занимательная энтомология» с ведущим «Кружка энтомологии» для детей и взрослых Олегом Валерским, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами), поход в Музей мозга и многое другое. Подробности — в группе ВК.

Фото: фото с сайта vk.com, группа "Открытая карта | наука"
В преддверии Нового года многие подводят итоги и строят планы на предстоящий год. Если вы — среди них (а если нет — то тем более), обратите внимание на бесплатную лекцию в Охта Lab «Цели 2018: как сделать 2018 самым продуктивным годом в вашей жизни». Мероприятие начнется 16 декабря в 17.00, его ведут профессиональные коучи, необходима регистрация.
Еще одно из мероприятий этой площадки — встреча «Теория поколений: X, Y, Z», которая пройдет 17 декабря в 14.00. В дискуссии участвуют писатель Александр Цыпкин, психолог Дима Зицер, маркетолог Алексей Сулимов и специалист по теории поколений Евгения Шамис. Модератор: Александр Малич. Участие бесплатное, но по регистрации.
Ну и теперь о лекциях из мира искусства. 15 декабря в 19.00 в открытых мастерских библиотеки «Лиговская» известный арт-критик Кира Долинина расскажет, «почему современное искусство все время хочет новых форм» и «как читать перформанс». Вход свободный.
В зрительском буфете БДТ им. Г.А. Товстоногова «мама» лучших молодых кинодокументалистов России — режиссер Марина Разбежкина прочтет лекцию «От «Яра» Сергея Есенина к фильму «Яр» Марины Разбежкиной». Начало в 15.00 17 декабря.
А все в том же Охта Lab 16 декабря в 14.00 кинокритик Антон Долин раскроет «Загадки последнего сезона «Твин Пикс»». И к этой лекции вы можете подготовиться — но об этом дальше.
У экрана
Итак, «Твин Пиксе». Пересмотреть (а возможно и посмотреть впервые) фильм «Твин Пикс: сквозь огонь» на большом экране можно 15 декабря в 21.00 в киноцентре «Родина» в рамках проекта «Синематека Искусство Кино». А если войдете во вкус и захотите продолжить вспоминать творчество Дэвида Линча – то 16 декабря в 21.00 там же покажут хитроумный «Малхолланд Драйв».
И это не единственная возможность пересмотреть старое-доброе-вечное: 16 декабря в «Родине» же покажут одну из лучших лент Тима Бёртона «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит» с Джонни Деппом и Хеленой Бонем-Картер.
Кроме того, с 14 декабря в «Родине» идут короткометражки из Швеции, Финляндии и Норвегии Nordic Shorts — это шесть фильмов, в которых режиссеры с юмором разбираются в понятии «скандинавская идентичность».
В киноцентре «Великан парк» до 17 декабря проходит III Фестиваль Португалии. Вход на показы свободный, по онлайн-регистрации, которая открывается за 30 часов до начала сеанса — а все они начинаются в 20.00.
В БКЗ «Октябрьский» 16 декабря в 23.00 запланирована «Ночь пожирателей рекламы», да не простая, а эротическая (судя по характеру ряда короткометражек, которые даже не прошли цензуру в Китае). Будет три блока, которые разделены антрактами, а продлится мероприятие в целом до 6 утра.
В Охта Lab 17 декабря в 18.30 можно будет бесплатно, по предварительной записи, посмотреть фильм об уличном искусстве и граффити «В открытую». Это будет премьерный показ ленты, снятой нижегородским художником Никитой No merz.
И — о премьерах в широком прокате: самое главное, что идет с этой недели в кинотеатрах, — это долгожданное продолжение «Звездных войн» – наш кинообозреватель считает, что сага приобрела новое дыхание. Кроме того, вы сможете посмотреть биографическую драму Стивена Фрирза «Виктория и Абдул» с великолепной Джуди Денч в роли королевы Виктории, комедию Ольги Поповой «Девушка с косой» и фильм ужасов Трэвиса Заривны «Полуночный человек»— одну из ролей там играет Роберт Инглунд— он же Фредди Крюгер.
С детьми
Куда отправить ребенка за новогодними чудесами и праздничным настроением, «Фонтанка» рассказала в отдельном гиде.
Кроме этого, можно посетить премьерный спектакль ТЮЗа «Лев, колдунья и платяной шкаф», который будут показывать 16 и 17 декабря в 12.00 и 17.00. Первую часть трилогии о волшебной стране Нарнии поставил молодой режиссер Иван Орлов.
В Выборгском замке 16 декабря в 17.30 празднуют День Святой Люсии — один из главных праздников в Швеции. Гостей будет ждать выступление «Хора святой Люсии» из Швеции, средневековая музыка в исполнении группы «DarkRiver», турнир замковых рыцарей, огненное шоу и праздничное угощение.
Две новых выставки открываются в Музее хлеба: «Печной угол в русской избе» и «В гостях у Щелкунчика». Посетить город «Конфетенбург», увидеть «праздничную гостиную в доме у доктора Штальбаума», проверить свою храбрость в «Мышином королевстве» и посмотреть на настоящую традиционную русскую кухонную утварь можно до 27 января.
Ну и, наконец, в городе проводится множество новогодних ярмарок, где можно приобрести подарки. На этих выходных в «Месте встречи Казанская, 7» гостит «Петербургская ярмарка», в «Ткачах» — ярмарка хендмейда ArtFlection, а в «Севкабеле» – «Интеллигентная барахолка». Подробнее читайте в нашем мини-гиде.
Любителям академизма
«Фонтанка» уже рассказывала, что на днях Эрмитаж открыл в Главном штабе постоянную экспозицию «Музей русской гвардии». В нынешние выходные у вас есть возможность посетить ее среди первых, посмотрев свыше 300 предметов из собрания музея — от живописи до оружия, мундиров и медалей.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
В Мариинском театре открывается фестиваль «Лики пианизма», который соберет выдающихся солистов на сцене концертного зала. 16 декабря в 20.00 Игнат Солженицын исполнит прелюдии и фуги Шостаковича, а также сонату Шуберта, а 17 декабря в 19.00 начнется концерт к 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев. В программе: «Свадебка», концерт для фортепиано и духовых инструментов и каприччио для фортепиано с оркестром.
Ну а самое необычное из «классических» событий — дефиле артистов Михайловского театра в костюмах из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», которое пройдет в универмаге Au Pont Rouge 15 декабря. Авторы спектакля — режиссер Вячеслав Стародубцев и художник по костюмам Жанна Усачева провели гигантскую работу, создавая костюмы в стиле «шинуазри», и решение показать их поближе — действительно хорошая идея. К тому же, вход на показ свободный. Начало в 19.00.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».