
Рената Литвинова выступит свидетелем обвинения
Версия для печати
15 и 16 декабря на сцене Александринского театра – гастроли МХТ им. Чехова. В Петербург театр везет детектив «Свидетель обвинения» — неновый спектакль (его играют уже шестой сезон), но заметный. Его поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, сделав ставку на исполнительницу главной роли – Ренату Литвинову. Ее партнеры на сцене – Игорь Верник, Сергей Чонишвили и Евгения Добровольская.
«Свидетель обвинения» — детективная пьеса в лучших традициях Агаты Кристи. То есть из тех, что может держать в напряжении зал до финала, пока суд не вынесет приговор подозреваемому в убийстве Леонарду Воулу (Игорь Верник). Его дело плохо – все факты свидетельствуют против него: убитая дама была одинока и неожиданно завещала несметное состояние безработному Воулу. Единственный свидетель, который мог бы подтвердить алиби, – его супруга Ромэйн (Рената Литвинова). Но неожиданно она решает выступить против мужа.
Спектакль в 2012 году в МХТ поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже, явно с прицелом на исполнительницу главной роли. За два года до Литвинова уже играла в спектакле француженки «Шага» – первом опыте работы режиссера в МХТ. Играла со знаменитыми паузами и придыханием очаровательную и тонкую героиню — то ли птицу, то ли невероятную поэтическую душу, которая щебечет на своем собственном языке. И в спектакле по Агате Кристи режиссер использует особую манеру, пластику и интонации Литвиновой. В «Свидетеле обвинения», постановке внешне условной, одетой в точеные твидовые костюмы послевоенной Великобритании, образ Литвиновой явно отсылает к знаменитому фильму 1957 года. В нем одну из лучших своих ролей сыграла легендарная Марлен Дитрих, на которую в этом спектакле Литвинова крайне похожа.
Критика в один голос писала после премьеры, что спектакль держится не только и не столько самоигральным детективным сюжетом. Каждый образ: от главной Ромэйн до характеров адвоката (Сергей Чонишвили), судьи (Евгения Добровольская) и экономки (Полина Медведева) — подробно психологически разработаны. Под сюжет подводится сложная система отношений между героями. Особо в рецензиях отмечали роль Игоря Верника, который здесь не играет голливудской улыбкой, но выступает как сильный драматический актер.
Спектакль МХТ покажут на сцене Александринского театра дважды – 15 и 16 декабря в 19:00 (продолжительность – 2 часа 20 минут с антрактом). Подробнее о постановке – на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50