
Куда пойти 1-3 декабря: Фестивали: Азии, огня и света, экскурсий и горизонтального театра

Зима принесла не только снег и выставку Дедов Морозов, но и интересные фестивали — два театральных и один балетный, новую площадку для презентации книг и концерт «виртуозов похоронного джаза» (то, что нужно петербургской зимой). Выбор за вами.
Актуально
Заглянуть на венецианский карнавал и узнать историю легендарного искусителя XVIII века приглашает театр «Приют комедианта». К премьере спектакля «Казанова» в постановке Сергея Грицая театр подготовил роскошные костюмы, над которыми трудились не только художники и швеи, но и ювелиры, мастера по кружевам и маскам, а также историки-консультанты. На каждый ушло по 15 видов ткани. Но постановка обещает стать не только красивой, но и содержательной: во-первых, спектакль основан на произведениях Марины Цветаевой, а во-вторых, главного героя играет Сергей Мигицко. Сценографию придумал Эмиль Капелюш. Премьерные спектакли пройдут 1 и 2 декабря в 19.00, в наличии всего по несколько билетов.
Фото: предоставлено организаторами
Вовсе билетов не осталось на финальный аккорд фестиваля «Дягилев P.S.» — выступление труппы Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Франция), которое пройдет 1 декабря на сцене БДТ. Но чтобы вы были в курсе топовых событий в нашем городе, мы все равно расскажем о том, что французы привозят три балета: «След древних движений», «Тропический лес» Мерса Каннингема в оформлении Энди Уорхола и «Спектакль отменяется» — реконструкцию сочинения 1924 на музыку Эрика Сати и с кинематографическим антрактом Рене Клера.
С 1 по 13 декабря в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». На него приехало несколько коллективов из разных городов России и... из Куала-Лумпура. Самыми именитыми гостями станут «фоменки» — но спектакль «Проклятый Север» их мастерской будет показан только 5 декабря в Каменноостровском театре. Если вас заинтриговали малайцы — они выступят на малой сцене театра «Мастерская» 6 и 7 декабря с постановкой Still Timing («еще не укрощенная»). А 10 декабря в «Мастерской» новые герои медиа — «брусникинцы» – покажут спектакль «Транзит».
Еще один большой театральный проект — это фестиваль NET. Проходит он, правда, не в Петербурге, но нам досталась его офф-программа в виде Фестиваля горизонтального театра, автором идеи которого был Борис Павлович. Согласно его же определению, признаками «горизонтального театра» можно считать интерес к жизни другого, выход за пределы художественного произведения. «Основной ценностью «горизонтального» искусства является не авторское высказывание, а возможность спонтанной встречи, запуск цепной реакции стихийного творчества, реализация мечты другого человека», — предупреждает он. Программу откроет показ эскиза спектакля Михаила Патласова «Generations», который покажут 2 декабря на Новой сцене Александринского театра, — работа основана на биографических материалах артистов Александринки и документальных записях, задействует новые медиа. Вход, кстати, свободный, но по регистрации. А в целом фестиваль продолжается до 21 декабря, его программу можно посмотреть на сайте. Обратите внимание на проект команды «НеПрикасаемых» в «Севкабеле» 6-7 декабря – «Фонтанка» уже побывала на превью.
Чуть попроще: 2 и 3 декабря в городе пройдет очередной фестиваль экскурсий «Открытая карта». Экскурсии стоят по 300-400 рублей и повторяются в течение дня. Выбрать можно, например, между экскурсией по балабановским местам (Петербург в картинах Алексея Балабанова), прогулкой по местам «боевой славы» петербургского арт-активизма от Павленского до группы {родина} или экскурсией на колясках, в ходе которой участники попробуют ограничить себя в движениях, чтобы понять тех, кто живет так постоянно. Есть и более классические варианты вроде дворов и скверов Петроградской стороны или экскурсии по «книжным местам».
Кстати, о книгах — неизвестно, войдет ли это в программу вышеупомянутой экскурсии, но 2 декабря в 19.00 на легендарной «барной» улице города откроется Black Books Bar (кто словил аллюзию с названием сериала Black Books, «Книжный магазин Блэка», — тот молодец). За его «культурно-духовную» программу отвечает команда книжного «Подписные издания». В дальнейшем обещают встречи с известными авторами и книжные презентации.
К слову о знаменитостях: 3 декабря в 19.00 в ДК им. Ленсовета зазвучит музыкально-театрализованная композиция«Главные песни о старом», одним из исполнителей которой, а также конферансье выступит известный телеведущий Леонид Парфенов.
А в Концертном зале Мариинского театра 3 декабря в 19.00 выступит Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы». В программе — Бетховен, Шнитке и Шуберт.
Развлечься с друзьями
Продолжая говорить о тех, кого знают все: 2 декабря в 19.00 на «Сибур-арене» группа «Би-2» представит свой новый альбом «Горизонт событий», специальный гость — американский певец Джон Грант, с которым группа записала композицию «Виски». А в это же время в Ледовом дворце Дима Билан отпразднует большим концертом свое 35-летие.
Если идти по площадкам меньшей вместимости, в «Космонавте» 2 декабря в 20.00 выступают Alai Oli, в «Зале ожидания» — финские фолк-металлисты Ensiferum, в А2 — казахский рэпер Jah Khalib, а в Upiter concert hall – отечественный Эрнесто Заткнитесь.
И это еще не все, что происходит в городе 2 декабря. В Opera concert club выступает Yasmine Hamdan — весьма самобытная певица и композитор из Ливана, ее музыка звучала во множестве кинокартин, среди которых лента Джармуша «Выживут только любовники».
На «Эрарта-сцене» 2 ноября в 20.00 играют «Полюса», а в «Авроре» – британский трип-хоп дуэт Lamb. Кстати, в «Авроре» есть что послушать и в другие дни — 1 декабря в 19.00 металлисты-электронщики из Швеции Amaranthe представят там свой новый альбом, а 3 декабря в 20.00 — отечественный хип-хоп исполнитель Pharaoh.
Тем, кому новые имена ни о чем не говорят, может оказаться интереснее в гостях у Васи Васина, который 1 декабря в 20.00 играет в «Ящике».
Провести время вдвоем
Следующий концерт можно смело взять с собой девушку/молодого человека — краснеть точно не придется. Любителям необычного, авторского и в особенности творчества Дэвида Линча рекомендуется: 1 декабря в 20.00 в клубе The Place французы Dale Cooper Quartet представят свой альбом Astrild Astrild. Чисто для понимания: группа названа по имени персонажа «Твин Пикса», а участников называют «виртуозами похоронного джаза» или дарк-джаза. Будет красиво, таинственно, медленно и вдумчиво.
Кстати, для любителей качественного и необычного саунда: 3 декабря с 12.00 до 21.00 в Fish Fabrique Nouvelle пройдет «Виниловый маркет», в котором участвуют магазины города, ди-джеи и коллекционеры. Вход свободный.
А неподалеку в Центре современного искусства Сергея Курехина 2 декабря в 18.00 пройдет лекция и мастер-класс художника Олега Котельникова «Р2ОК». Котельников, чьи работы хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, — одна из знаковых фигур ленинградского андеграунда 1980-х, участник группы «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым.
Еще одна лекция — уже по истории — пройдет в Музее С.М. Кирова 2 декабря в 14.00 — она будет посвящена еде и питанию в советском довоенном кинематографе. На месте вы сможете осмотреть выставку по этой теме, а пока подготовьтесь, сыграв в онлайн-игру, специально запущенную музеем для усвоения материала. Вход на лекцию свободный, по регистрации.
Продолжая тему истории, но приближаясь к нашим дням: выставка «Конец-начало прекрасной эпохи» до 27 января проходит в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. На ней вы увидите фотографии Ленинграда-Петербурга 1980-х-1990-х из архивов музея истории Санкт-Петербурга и личных коллекций. Как жил город в этот период реформ и надежд, покажут фотографии Александра Китаева, Сергея Компанийченко, Анатолия Мальцева, Андрея Усова, Александра Чиженка и других признанных мастеров.
Если вас интересует современное искусство, то на днях в Мраморном дворце открылась и до 28 января будет работать выставка ныне живущей и творящей американской художницы-абстракционистки Сьюзен Сворц. А в Строгановском дворце до 12 февраля можно побывать на экспозиции «Эдвард Беккерман. Рай». Беккерман — тоже американец, правда, родом из Сочи (его родители эмигрировали в 1974 году), учился сначала на балетного танцовщика, потом — на художника, и это может иметь значение для понимания его работ — будь то нежные фантастические аккуратно выписанные цветы или театральные в своей брутальности и «любительском» характере портреты.

Фото: susanswartz.com
В галерее 14/45 со 2 по 16 декабря будет открыта выставка digital art художника Александра Федорова «ЗооКартоГрафия». В день открытия вернисаж в 18.30.
Ну а если хочется подвигаться — можно отправиться на новогодний Азия-фестиваль, который 2 и 3 декабря проходит в стенах «Ленэкспо». Выступления популярных групп, танцы, блюда национальных азиатских кухонь, товары из Азии и многое другое позволят развеять зимнюю хандру.
У экрана
В память о Дмитрии Хворостовском кинотеатр «Аврора» проводит специальный показ фильма с его участием «Музыкальная Одиссея в Санкт-Петербурге». Посетить показ можно по приглашениям, которые выдает администратор. Сеанс начнется 3 декабря в 13.00.
Кроме того, в «Авроре» до 3 декабря включительно проходит Фестиваль немецкого кино. Фильмы — а среди них игровые и документальные, фестивальные и мейнстрим, а также сборник короткометражек — показывают на немецком языке с русскими субтитрами.
На «Лендоке» два дня идут эксклюзивные показы Weekend Cineticle. 1 декабря в 20.00 вы можете посмотреть картину-призера Венецианского кинофестиваля и участника Sundance Film Festival «Темная ночь» режиссера Тима Саттона. Эта история основана на реальных событиях — в 2012 году в американском городке Ороро произошла трагедия — во время сеанса в кинотеатре были убиты 12 и ранены 70 человек. И фильм — о том, как судьбы шестерых человек, один из которых убийца, пересекаются в предчувствии неотвратимого. А 2 декабря в 20.00 в «Лендоке» покажут награжденную на Берлинском кинофестивале картину Тамера Эль Саида «В последние дни города» — документальный фильм о Каире, материал которого был снят в канун арабской весны в 2009 году. Режиссер чувствовал скорые перемены и в опасении за свой город попытался зафиксировать и сохранить его душу.
В широкий прокат на этой неделе выходят отечественный исторический боевик Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате», драматический боевик Мартина Кэмпбелла «Иностранец» c Джеки Чаном и Пирсом Броснаном, романтическая мелодрама Энди Серкиса «Дыши ради нас», документальный фильм Евгения Григорьева «Про рок» с Владимиром Шахриным, Сергеем Бобунцом и другими, а также нежный фильм-открытка из Стамбула «Город кошек» уроженки турецкой столицы Джейды Торун – о пушистых обитательницах древних улиц и тех, кто о них заботится.
С детьми
Знаете ли вы, что картину можно написать топором? Причем не абстрактную (это было бы слишком просто), а настоящий пейзаж с перспективой, натюрморт или портрет. Например, портрет профессора Вудмана А.У, в гости к которому и приглашает художник Нестор Энгельке. Выставка «топорной живописи» будет проходить в творческом пространстве «0+» 2 и 3 декабря. В первый день она работает с 18.00 до 21.00, а во второй с 14.00 до 20.00, причем днем там будет детский мастер-класс.
MEDIA 3)
В Парке имени Бабушкина 1, 2 и 3 декабря проходит Фестиваль огня и света «Вместе зажигаем». Зажигать предполагается в прямом смысле — те, кто приобретут билеты, увидят световое, лазерное и фаер-шоу и примут участие в запуске светящихся воздушных шариков. Начало в 19.00.

Фото: Владислав Самойлик/Интерпресс
В Большом Гостином дворе недавно открылся проект «Среда», а 2 декабря в 11.00 в нем откроется фестиваль «Мир пряника». На нем до восьми вечера 3 декабря будут показывать и продавать разные невероятные пряники, которые не продаются в магазинах (в том числе из 50 стран мира), развлекать кулинарными мастер-классами и квестом «Загадки кота Кардамона». Вход платный, подробности в группе ВК.
А в Музее варежки с 1 по 29 декабря пройдет выставка Дедов Морозов России — в зале «Ледяной дворец Деда Мороза» ребятам можно будет показать, как выглядят Кыш Бабай из Татарстана, Чисхаан из Якутии, Зюзя из Беловежской пущи, дедушка Ямал Яри с Ямальского полуострова, Снегурочка из Костромы и, конечно, главный Дед Мороз из Великого Устюга.
Любителям академизма
Академично — не значит только для старшего поколения. Например, в Цифербурге, что на Фонтанке, публика практически исключительно молодая. И именно для нее 3 декабря в 19.00 также молодые классические музыканты будут исполнять английскую музыку XVII века. Вход — по тарифам «Цифербурга», то есть платите только за минуты, проведенные внутри. На сцене: Мария Гончаренко (сопрано), Анна Савенкова (клавесин), Полина Малышева (блокфлейта, барочный фагот) и Прасковья Шуляковская (виолончель). Задавать вопросы по программе можно в паблике ВКонтакте.
Еще одна необычная площадка, где можно будет проникнуться стариной, — библиотека им.Н.А. Некрасова. 1 декабря в 19.00 там можно будет бесплатно побывать на литературно-танцевальном вечере ансамбля танцев эпохи Возрождения Vento del Tempo.
Если предпочитаете крупные площадки и известные имена — в Большом зале Филармонии есть выбор: 1 декабря там пройдет творческий вечер барда Александра Городницкого, 2 декабря — концерт академического симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева (в программе симфонии Шуберта и Шостаковича), а 3 декабря — Алла Демидова прочтет поэзию ХХ века.
В Шереметевском дворце с 1 декабря по 15 января проходит выставка «Октябрем по театру: 1917-1927», которая расскажет о самых смелых экспериментах первых лет советской власти до начала террора. Фотографии уличных зрелищ, которые по своему размаху ничуть не уступали нынешним, а по смелости художественного поиска были куда смелее, эскизы художников-авангардистов, афиши в духе политических плакатов и многое другое будут дополнены лекционной программой. Например, 2 декабря в 16.00 музыкальный критик Гюляра Садых-заде расскажет о русском музыкальном авангарде в эпоху Маяковского.
В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского с 1 по 15 декабря открыта выставка «Я не слыхал рассказов Оссиана» (вернисаж в 18.00). Если вы тоже не слыхали, то знайте, что Оссиан — это кельтский бард III века, которому подражали Байрон, Гете, Державин, Жуковский, Пушкин и Лермонтов. А показывать на выставке будут работы петербургских фотографов и литературно-музыкальные слайд-шоу и новые переводы поэм Оссиана на русский язык. Вход свободный.
А в особняке Румянцева на днях открылся Информационно-выставочный центр имени Д.С. Лихачева — теперь там будут проходить просветительские мероприятия и можно в любое время посмотреть его мемориальный кабинет.
Ну и, наконец, послушать пение будущих звезд оперной сцены зовет Капелла — 2 декабря в 19.00 там пройдут церемония награждения и Гала-концерт лауреатов VIII Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». Проектом руководит Ирина Богачева, что означает: этому прогнозу верить стоит.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».