
Команда «НеПрикасаемых» устроит социальный арт-трип длиною в 33 часа
Версия для печати
Новость, безусловно, важная для театрального сообщества – проект «НеПрикасамые», один из самых успешных примеров социального театра в стране, завершается. После трех лет работы с бездомными, сотни интервью, многих сыгранных спектаклей команда режиссера Михаила Патласова, драматурга Алины Шклярской и многих артистов, продюсеров, режиссеров, которые были вовлечены в проект, решили поставить точку. Но с этой точки должны стартовать несколько новых социально-художественных проектов. 6 и 7 декабря Порт «Севкабель» на Васильевском острове превратят в пространство тотальной инсталляции. Зрителям готовят трип по трем десяткам локаций — каждая представляет отдельное искусство, отдельную «неприкосновенную», табуированную в обществе тему.
Билет «НеФеста» не ограничивает время пребывания – вы можете пройти весь арт-марафон длиною в 33 часа. Организаторы обещают накормить зрителей и оборудовать зону для сна (правда, спальники придется взять с собой). Ночная часть, говорит Патласов, будет главной в проекте.
«неПОХОРОНЕННЫЙ»
Перед презентацией программы для журналистов 28 ноября режиссер сформулировал внятный личный принцип об отношениях художника и социума. Автор делает объектом и субъектом искусства «обычного» человека, включает его историю, проблему в зону художественного и ищет выход. 10-минутный перформанс «неПОХОРОНЕННЫЙ» с «отделением» посмертной маски Ленина, которую сделали с самого Патласова (и правда, похож), восстанием с погребального ложа – скорее пунктир полновесной акции, которую режиссер обещает развернуть 6 и 7 декабря.

Фото: vk.com/nefestru
Гораздо важнее открытое озвучивание намерения: я-художник считаю, что захоронение вождя поможет справиться с раздраем общества, освободиться от разрушительной мифологии революции. Граница между искусством и неискусством стирается. Художественный акт становится актом реальным, меняющим действительность (в данном случае лишь в перспективе).
Это реальный принцип «НеПрикасаемых». Доказательство тому – история Яши Яблочника, детдомовца, столкнувшегося с насилием. После спектакля правоохранители завели уголовное дело – шесть подозреваемых сегодня находятся под следствием. Другой герой спектакля – бездомный учитель географии Вячеслав Раснер после показа стал востребованным экскурсоводом по непривычному Невскому. В соцсетях его поддерживают больше десяти тысяч подписчиков, о нем пишут газеты. А совсем недавно Раснеру, жертве «черных риелторов», помогли въехать в новую собственную квартиру. Во время «НеФеста» зрители смогут услышать истории «НеПрикасаемых». В спектакли вошли всего 14, а на фестивале озвучат все 70 правдивых интервью. Подробнее читайте в нашем материале.
«Все мы бездомные», – говорил композитор Олег Каравайчук. Он написал музыку для первого спектакля «НеПрикасаемые». На фестивале в специальной зоне можно будет впервые целиком услышать его фортепианное сочинение.
«неРЕАЛЬНОЕ»
Стрит-арт на фестивале представляет художник Владимир Абих, автор граффити с акционистом-«поджигателем» Петром Павленским на Лиговском проспекте, о котором неделю назад писали многие СМИ. Патласов завербовал Абиха как художника-единомышленника. Еще до «НеПрикасаемых» автор из Екатеринбурга вместе с художником Славой ПТРК работал над проектом «Уличная грязь». Они раскладывали на улицах деревянные щиты-трафареты: чем больше людей оставляли на них следы ботинок, тем ярче проступал портрет человека. Проект, совмещавший социальной искусство и журналистику, рассказывал истории людей, оказавшихся на улице. Патласов пригласил художника оформить первых «НеПрикасаемых», которых играли в Аннекирхе. Ему же принадлежит визуальный символ спектакля – портрет бездомного как отпечаток пальца.

Фото: vk.com/nefestru
На «НеФесте» Абих представит новую серию работ о реальностях по обе стороны смартфона. Для восприятия зрителю понадобятся гаджеты дополненной реальности. После художник хочет интегрировать объекты в городское пространство, наполнить его невидимым искусством. Впрочем, при развитии современной техники оно вряд ли долго будет оставаться таковым.
«БЕССМЕРТНЫЕ»
Тема борьбы с онкологией – вторая доминанта «НеФеста». Science-art проект фармкомпании BIOCARD посвящена женщине, благодаря которой 60 лет назад ученые смогли понять, как в организме человека развиваются злокачественные опухоли. Из клеток афроамериканки Генриетты Лак создали биоматериал, который до сих пор используют для тестирования препаратов против рака. В инсталляции представят клетки HeLа.
В пьесе «неФОРМАТЫ» драматург Максим Курочкин собрал истории заболевших и тех, кто потерял близких, которые не смогли победить онкологию. В читке участвуют известные актеры – Петр Семак, Максим Фомин, Ольга Белинская, Дарья Степанова. Встраивается в этот блок фестиваля и юбилейный проект фонда AdVita «Книга о Женечке». В сети доступны ролики, на которых известные актрисы читают отрывки книги Натальи Кантонистовой о последних годах жизни ее дочери, больной лейкозом. На «НеФесте» проект впервые осуществится как живая читка, прямой выход к зрителю. Имена артистов и общественных деятелей, которые будут участвовать в ней, пока не раскрывают. Известно лишь, что эта секция, в отличие от остальных, будет работать всего несколько часов 6 декабря.
«неГЛЯДЯ» / «неСЛЫШУ»
На фестивале представят несколько инклюзивных проектов. Зрители смогут наблюдать за работой слепой художницы Татьяны Семеновой: она разработала технику «Азбуки цвета» – на ощупь художница определяет цвета ниток, из которых и вяжет картины. А театр «Дети тишины» будет играть спектакли, созданные профессиональными артистами вместе с людьми, лишенными слуха.

Фото: vk.com/children_of_silence
«НеФест» будет действовать на «Севкабеле» (Кожевенная линия, 40) с 13:00 6 декабря до 22:00 7 декабря. Подробнее с программой «НеФеста» можно познакомиться на официальном сайте. Организаторы придумали особую билетную систему: если вы хотите помочь фондам-участникам фестиваля (это не только AdVita, но еще и «Ночлежка», «Антон тут рядом», «Лиза Алерт» и друге), вы можете приобрести социальный, более дорогой билет. Деньги буду перечислены фондам.
Анна Горбунова
Другие события
-
Петербуржцев виртуально проведут по старинному Среднегаванскому
Гавань долгое время фактически оставалась захолустной окраиной, и сейчас там редко встретишь туристов. А между тем, история этих мест начинается в петровские времена. О том, каким было лицо предместья в разные века, расскажут на лекции на лекции «Вёсла и канарейки Среднегаванского проспекта» в лектории Петропавловской крепости 9 апреля. 12+
-
Татарская сказка и философские притчи: что покажет Казанский ТЮЗ им. Кариева в Петербурге
С 10 по 13 апреля на сцене театра «Суббота» пройдут гастроли Казанского ТЮЗа им. Г. Кариева. Петербургские зрители увидят четыре истории на основе народных сказаний, исторической памяти и философских притч, которые представляют театра для детей и молодежи в новом ключе. Коллектив, давно перешагнувший границы «детского» репертуара и привозит спектакли, актуальные для зрителей любого возраста.
-
Энтони Хопкинс замучает Билла Скарсгарда в камерном триллере «Западня»
10 апреля на экраны выходит триллер Дэвида Яровески «Западня». По сюжету, неудачник Эдди докатился от безденежья до того, что обносит машины. Попытавшись ограбить роскошный внедорожник, он внезапно обнаруживает себя запертым внутри. С ним на связь выходит владелец автомобиля Уильям, состоятельный врач и садист на полставки. Он объясняет, что ему надоели грабежи, и он превратил машину в звукоизолированную ловушку с искусно встроенными орудиями пыток. Так Уильям видит настоящее правосудие. Эдди в ужасе понимает, что ему предстоит пройти через настоящий ад.
-
Рома Зверь поможет девушке найти отца в ностальгической трагикомедии «Все, что тебя касается»
10 апреля в кино — премьера фильма Александра Войтинского «Все, что тебя касается». Режиссером фильма выступил Александр Войтинский, снявший до этого сказки «По щучьему велению» и «Огниво». В 2000-х Войтинский был сооснователем группы «Звери» и постановщиком их клипов. По словам режиссера, фильм снят как своего рода продолжение историй, показанных в музыкальных видео группы.
-
Инженер проведет по космическим адресам Петербурга
Проспект Юрия Гагарина появился в год полета Гагарина. А улица Титова, второго космонавта — лишь в 2002 году. Но к тому времени уже давно существовали проспект Космонавтов, проспект Королева. Как начавшаяся в 1950-х «космическая эра» нашла отражение в городе, 10 апреля в Библиотеке Планетария 1 расскажет Саша Кизик — инженер, гид просветительской компании «Петербург глазами инженера». 12+
-
В кино — военный фильм от создателя «Падения империи» со звездами «Сегуна» и «Солнцестояния»
10 апреля в России в прокат выходит военная драма Алекса Гарленда и Рэя Мендосы «Под огнем». В оригинале картина называется еще проще: Warfare, то есть «военные действия». Сюжет разворачивается во время боев в Ираке в 2006 году, когда отряд спецназа американского ВМФ оказывается в осаде прямо посреди вражеской территории.

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».