
Леонид Парфёнов исполнит «Главные песни о старом»

Весело и умно будет 3 декабря в ДК Ленсовета – там состоится премьера программы Леонида Парфёнова «Главные песни о старом». А поможет ему в этом московская группа «Мейделех», с которой они и подготовили это увлекательное путешествие по миру советского «шоу-бизнеса» и вкусам наших родителей и бабушек-дедушек.
Любимец просвещенной публики, журналист и телеведущий Леонид Парфёнов давно известен как исследователь самых разных советских феноменов. На этот раз вместе с арт-группой «Мейделех» он подготовил шоу-путешествие по песням СССР, которые до сих пор по красоте и мелодичности никто не превзошёл. Для программы выбрано 35 суперхитов: от 1930-х до 70-х. В каждой такой песне живет своя эпоха, понять которую помогает блестящий и чувственный конферанс Леонида Парфенова.
Как снимали клипы в дотелевизионную эпоху и какой из них лучше? Отчего при культе личности так часто пели про имена, и кто все эти персонажи – «Эх, Андрюша, нам ли жить в печали?» или «Мишка-Мишка, где твоя улыбка?». «Рио-Рита» – кто или что это и почему эта мелодия на самом деле совсем не фокстрот? Когда национальные шлягеры переводились на русский, кому позволялось петь на языке оригинала? «Верят девочки в трудное счастье» и «Ведь мы ребята 70-й широты» – чьи это последние романтические надежды? С «Главными песнями о старом» зритель стремительно проживет в этот вечер несколько незабываемых советских десятилетий.
Вас ждёт «рассказ с показом» – непринужденный конферанс и лучшие концертные номера прежних лет в остроумных современных обработках. Специально для него Леонид Парфенов даже приготовил несколько сольных номеров. Особенный отпад – исполнение им композиции азербайджанского квартета «Гая» — Ey həyat, sən nə qəribəsən («Жизнь, как ты прекрасна») на языке оригинала.
А основной массив песен исполнят солистки группы «Мейделех» (в переводе с идиша «девочки») — Виктория Гиссен, Марина Вульф и Анастасия Слепченко-Шпиль. Причем на 10 языках мира.
«Контрабас, ударные, баян, гитара, кларнет и три очаровательные артистки-вокалистки — таковы мы, арт-группа «Мейделех», — говорят участницы группы. — Наша изюминка — театральный подход. Мы, прежде всего артистки, а уже потом вокалистки, оттого каждая наша песня — это мини-спектакль со своей уникальной режиссурой и историей. Мы верим, что музыка объединяет людей, ведь она несёт свет и радость всем». Тем более такая и в такой изящной подаче.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50