
Куда пойти 20-22 октября: шоу-ревю «Смышлёные коты», хоррор-мюзикл «Дориан Грей», Nirvana на флейтах

В эти выходные вы сможете увидеть ранее неизвестные исторические фотоснимки Буллы, спектакль Кирилла Серебренникова из Риги, побывать при первом исполнении в Петербурге оперы о съеденном сердце и пополнить знания на бесплатных киносеансах в «Лендоке».
Актуально
Тем, кто следит за развитием драматического театра в России, на этих выходных определенно предстоит разрываться на части — так много всего, в кои-то веки, происходит в Петербурге.
Фестиваль «Балтийский дом» ставит решительную точку в своей программе спектаклем Кирилла Серебренникова «Ближний город». Постановка, которую увидят петербуржцы на сцене Балтдома 21 октября в 19.00, – была создана для Латвийского национального театра. В Петербурге и Москве, где сейчас проходит фестиваль «Территория», она «в гостях», и возможность посмотреть ее — достаточно уникальна. Так что обратите внимание – особенно если вас, как и драматурга Марюса Ивашкявичюса, интересуют вопросы подсознания, тайной жизни людей и их желаний.
Еще одна премьера выходных – «Собачье сердце» Максима Диденко. Премьера спектакля по произведению Булгакова состоится 20, 21 и 22 октября в 19.00 на сцене «Приюта комедианта». Над постановкой работала самая что ни на есть современная и именитая творческая команда — хореограф Владимир Варнава, композитор Владимир Раннев, актеры Валерий Кухарешин и Николай Чиндяйкин, Илья Дель и Филипп Дьячков. В общем, должно получиться интересно.
На Эрарта сцене проходит блок спектаклей пластического театра Derevo. На сей раз это «Сила тока», посмотреть которую можно с 20 по 22 октября в 20.00. Новый спектакль охарактеризован как «праздничная эксгумация похороненного заживо Героя Адасинского», а вообще, все, как всегда, – о любви. Пусть и немного странно (а в любви иначе и не бывает): «Река Времени унесла щепки, и промытые глаза повернулись в Жизнь, и Любови сели на плечи, залезли в карманы, застряли в зубах, и Герой ходит с трудом и неохотой, – мешают любимые руки». Найти все это в спектакле — задача зрителя, от которой, впрочем, он может добровольно отказаться, увидев в постановке что-то свое.
Премьера и на малой сцене Большого театра кукол. 22 октября в 19.00 там покажут «Жизнь насекомых». Пусть название театра вас не смущает, постановка имеет пометку 18+. Над спектаклем по роману Пелевина работали ученики Руслана Кудашова и сам мастер — в качестве режиссера. Постановка описывается как «аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых».
Премьера и в «Мюзик-холле» – там поставили хоррор-мюзикл «Портрет Дориана Грея» по мотивам одноименного романа Оскара Уайлда. Музыку написал современный петербургский композитор Владимир Баскин, режиссером постановки стала Наталья Индейкина, а художником по костюмам — модный дизанер Алина Герман.
Ну и, наконец, в Литературно-мемориальном музее Достоевского 21 и 22 октября в 19.00 пройдет премьера спектакля-притчи Театральной компании «Открытое пространство» «Деревня канатоходцев». Режиссер постановки — Яна Тумина, а в основе сюжета — древние предания народов Дагестана и извечная мысль о значимости любви и семьи.
В концертном зале Мариинского театра 22 октября в 20.00 состоится первое исполнение оперы Джорджа Бенджамина «Написано на коже». Ее автор — британский композитор, пианист и дирижер 1960 года рождения, ученик Оливье Мессиана, и это была его первая крупная театральная работа. В основе ее сюжета — легенда XIII века о съеденном сердце юного художника, который имел неосторожность понравиться жене заказчика. Опера прозвучит в концертном исполнении, петь будут зарубежные солисты, а сопровождать — оркестр Melos Sinfonia под управлением Оливера Зеффмана.
Тем временем в Большом зале Филармонии пройдет просто органный вечер – модный американский органист Кэмерон Карпентер 20 октября в 20.00 даст концерт All you need is Bach. Виртуоз, номинировавшийся на Грэмми, приедет со своим кастомным органом. Музыкант знаменит своими небанальными трактовками и импровизациями. В программе, помимо Баха, заявлены Вагнер, Вьерн и Чайковский — и все это на органе.
Развлечься с друзьями
В этот раз развлекать в клубах и концертных залах петербуржцев будут практически только отечественные звезды. В БКЗ «Октбярьский» 20 октября в 19.00 споет Сергей Трофимов, а спустя два дня, 22 октября в 19.00 посмеяться и взгрустнуть над происходящим даст повод Михаил Жванецкий.
В клубе А2 выступают популярные группы IOWA (21 октября, 20.00) и «Марсель» (22 октября, 19.00).
В «Космонавте» 21 октября в 20.00 можно будет послушать Дельфина.
Площадка клуба «Ящик» 21 октября в 20.00 будет рада принять поклонников Константина Арбенина и группы «Сердолик».
Gestalt 20 октября в 20.00 предлагает навестить Васю Обломова.
Ну а самая большая тусовка намечается 21 октября в 20.00 во дворце спорта «Юбилейный», где играет «Кипелов». Звезды рока представят свой третий студийный альбом.
Если же вы в стороне от всего этого, можно углубиться в теорию: 20 октября в 19.00 в Парке культуры и чтения «Буквоед» историк и культуролог Глеб Фирсов предложит обсудить тему «Иосиф Бродский и Боб Дилан как современные Кирилл и Мефодий».
Провести время вдвоем
Оскар Уайлд вообще нынче в моде. Поэтому вне зависимости от того, решили вы пойти на упомянутый выше мюзикл или нет, вы можете по-новому открыть для себя его творчество на лекции выходного дня в «Охта Lab». Кто эту лекцию будет читать, правда, не указывается, но тема манит одним своим названием: «Оскар Уайльд. Страшное и прекрасное. Пост-викторианский хоррор». Начало 22 октября в 12.00.
Кстати, в тот же день на площадке пройдет еще одна лекция – «Как начать понимать и любить современное искусство». Начало 22 октября в 17.00. Вход бесплатный.
Кстати, об искусстве. Сразу два проекта со сходными названиями на английском языке пройдут в эти выходные в Петербурге. Не перепутайте: 22 октября с 12.00 до 21.00 на Новой сцене Александринского театра проходит фестиваль Arts for hearts. Фестиваль — благотворительный. Деньги с проданных билетов будут направлены на реализацию программы Фонда «Шаг навстречу» — «Театр детям — 2018». В программе — фотовыставки «Мыслеформы» Святослава Дозморова и «Дыхание времени» Анны Останиной (последняя – о пяти замках Европы), мероприятия для детей, в том числе мастер-класс по искусству и просмотр фильма Александра Роу «Кащей Бесмертный», открытый разговор с модельером Янисом Чамалиди о том, что такое коды индивидуальности в стиле и где их найти, а также моноспектакль «Аврора» Электры Николузу в постановке Владимира Николузоса.
Второй фестиваль — Art of Fashion – совсем другого плана: он проводится в торговом центре «Галерея» до 29 октября. В его программе — модные кинопоказы, перформансы, беседы и паблик-арт. Правда, практически все это начинается с 23 октября. Зато инсталляции уже можно посмотреть, а остальную программу изучить на сайте.
Любители неклассического подхода к классической музыке (или, наоборот, академического подхода к современной) наверняка оценят проект «Рок в музее», очередное мероприятие которого состоится 21 октября в 19.00 в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова. Это будет концерт квартета флейт «Рандеву», на котором музыканты сыграют буквально все на свете — от барокко до группы «Сплин», от классики Н. А. Римского-Корсакова до Led Zeppelin, AC/DC, Queen и Nirvana.
Посоревноваться в смелости с этим квартетом смогут только участники фестиваля Брасс-осень, продвигающего исполнителей на духовых инструментах. 22 октября в 19.00 на сцене клуба «Аврора» музыканты из Италии, США и Петербурга разыграют на сцене фантазию о... котах. Премьера шоу-ревю «Смышлёные коты» подарит встречу с мировыми джаз-поп хитами в аранжировках участников, а также композициями Ирины Вакуленко, художественного руководителя проекта. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга выступит под управлением Паоло Беллоли.
С детьми
Пока мы далеко не ушли от котиков: на брасс-концерт приходить с детьми вполне себе тоже можно. Но если детям захочется общения с реальными животными — 21 и 22 октября в 7 павильоне Ленэкспо проходит выставка «Мир кошек». В ней примут участие 1000 кошек из 6 клубов, а также будет представлен макет типовой квартиры, в которой все предусмотрено для безопасного и мирного проживания кошек и их владельцев. В квартире будут находиться и настоящие петербургские коты из приюта, так что кого-то можно будет даже забрать с собой. Обещаны как популярные, так и редкие породы и их презентации.
Ну а если котиками не ограничиваться, да и вообще приблизить общение с природой к искусству, то стоит обратить внимание на семейный мама-фест «Ребятам о зверятах», который 22 октября с 11.00 до 18.00 проходит в Музее варежки. Там будут и животные непосредственно — хаски, мопс, самоед и лиса, – и фотовыставка «Звери и птицы», и спектакль «Дюймовочка», и сказка о добром лисенке под звуки арфы, и множество мастер-классов. Билет, в который входят все активности, стоит 200 рублей. А программу найдете в группе.

Фото: фото с сайта vk.com
Еще одно необычное место, куда можно пойти ребенка (и куда он пойдет с удовольствием) — это... магазин. Тем более такой большой и красивый, как ДЛТ. Но покупать там ничего не придется, потому что вы пойдете туда на спектакль-бродилку «Обратная сторона вещей» режиссера Семена Александровского. В зависимости от возраста ребенка можно будет выбрать спектакль игровой направленности (дети будут «разговаривать» с вещами, спасать героя, создавать чудесные предметы) или познавательной (ребята постарше узнают об истории этого места в Петербурге и самого здания, увидят, что здесь происходило в разные годы). Ближайшие даты проведения спектакля — 21 и 22 октября, участие платное (кроме тех, у кого есть особые типы карт магазина). Зато все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «ЦУМ – Детям».
Школьников можно будет усадить на лекцию. Да-да, у вас это с большой вероятностью получится, потому что лекции, которые пройдут 21 октября в 17.30 и в 20.00 на Новой сцене Александринского театра, будут представлять собой «Гайд по истории электронной танцевальной музыки. Проект «- Выключи это!» рассчитан на аудиторию 13-16 лет, он совмещает концерт, спектакль и медиапрезентацию. Ведущий лекции – музыкальный критик, участник групп «Мультфильмы» и «Neon Lights» Евгений Лазаренко расскажет об устройстве современного музыкального трека, электронных музыкальных инструментах, подходах к созданию трека и качественном звучании.
А в шатре «Упсала-цирка» 21 и 22 октября в 18.00 будет начинаться программа «Цирк картонной философии» (вход — за пожерствования). Участники американского театра Bread and Puppet вместе с ребятами из «Упсала-цирка» за три недели придумали героев и декорации спектакля, музыкальное сопровождение которому окажет диксиленд. Подробности — на странице .
У экрана
Самый удобный способ заполнить свои выходные интересными киносеансами — поход на фестиваль «Мир знаний». До 22 октября вы можете посетить его бесплатные сеансы об устройстве мира, ступенях цивилизации, ученом и географе Семенове-Тян-Шанском, «Шелковом пути» Марко Поло и не только. Сеансы проходят на «Лендоке», лекции — на других площадках. Выбирайте на сайте и регистрируйтесь.
Любители виртуальных выставок могут посмотреть новый фильм «Каналетто и искусство Венеции». 20 октября в 19.30 сеанс пройдет в «Авроре», а 21 октября в 14.30 — на «Ленфильме». Картина Фила Грабски расскажет о художнике Джованни Антонио Каналю, известному также как Каналетто, проведет по лучшим местам Венеции и даже приоткроет двери Букингемского дворца и Виндзорского замка в Великобритании.
В «Авроре» к 30-летию фильма Бертолуччи «Последний император» 21 октября в 18.20 покажут эту картину на английском языке с субтитрами. Если еще не знаете, так вы поймете за что фильм в свое время (а снят он был в 1987 году) получил девять «Оскаров», четыре «Золотых глобуса» и «Грэмми» за музыку (и это далеко не весь список наград).
Кроме того, в «Авроре» 22 октября в 17.00 режиссер Александр Хант представит свой фильм-лауреат фестивалей в Выборге и Карловых Варах «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».
Что касается выхода на широкие экраны, настал черед триллера Франсуа Озона «Двуличный любовник», драмы Юрия Грымова «Три сестры», биографической ленты Дитера Бернера «Эгон Шиле: Смерть и дева» и спортивной драмы Филиппа Фалардо «Реальный Рокки».
Любителям академизма
Самое главное — не забудьте, что еще продолжается фестиваль Earlymusic. И 21 октября — самый его разгар, музыкальный марафон. Вы сможете выбрать из трех концертов (или все три) — в 11.00 в Библиотеке Голицына пройдет «Маленький домашний концерт для Элизабет» (в программе Тиц, Филидор, Руман и Пиччинини), в 14.00 в Музее-усадьбе Державина пройдет концерт с лекцией к 300-летию Александра Сумарокова, а в 19.00 там же — вечер виолончельных сюит Баха на старинном инструменте виоле да гамба (исполняет Паоло Пандольфо). Почему это так здорово и важно, и как выбрать более интересное вам – «Фонтанка» рассказывала в отдельном гиде.
Помимо этого, 21 октября в 19.00 в Яани Кирик пройдет концерт «Многоликая гитара». Для вас будут играть лауреаты международных конкурсов Константин Ильгин, гитарист фламенко Иван Доржиев, дуэт Михаил Кашеутов и Егор Свеженцев, а также победитель самого престижного гитарного конкурса Guitar Foundation of America 2012 – Ровшан Мамедкулиев.
В Большом зале Филармонии 21 октября в 19.00 пройдет концерт-открытие фестиваля «Международная неделя консерваторий», дирижировать будет Алексей Васильев — ректор петербургской консерватории. В программе — Третий концерт Прокофьева (солирует пианист Сергей Редькин), «Погребальная песнь» Стравинского и музыка Чайковского к гимну «К радости» для солистов, смешанного хора и оркестра.
И еще один интересный проект затеяли на Новой сцене Александринского театра. 21 октября в 16.00 там пройдет первый концерт цикла «В свободном переводе», который будет называться «Бунтовщики эпохи». Произведения, собственно, бунтовщиков, – Шнитке (Concerto grosso №3 для двух скрипок, клавесина, колокола и струнных), Бибера (Battaglia) и Вагнера (Вступление и Смерть Изольды (из оперы «Тристан и Изольда»), версия для струнных Григория Корчмара) исполнит камерный оркестр «Дивертисмент», а лектор Артем Варгафтик расскажет, что к чему.
В Музее артиллерии до конца года будет работать выставка ««Гордо вейтесь по ветру, султаны…». Из истории уланских полков» (название позаимствовано из гимна 10-го Одесского уланского полка). Из нее вы узнаете, например, что первый уланский полк в России (а были они в армиях почти всех европейских государств) появился в 1803 году. А само понятие происходит от тюркского «оглан» («молодец»). Или что в уланах служили Тютчев и Гумилев. Увидите мундиры, «уланки» (головной убор), шашки, сабли, винтовки и карабины: уланы принимали участие во многих войнах, от Наполеоновских до Первой мировой...
Кстати, об исторических событиях и круглых датах: в Центральном музее связи открылась выставка «Занять и удержать телефон, телеграф…», посвященная революционным событиям 1917 года. На ней представлены телефонные и телеграфные аппараты того времени, фотографии и документы, живописные полотна из фондов музея и конкурсные проекты почтовых марок к первым юбилейным датам революции. Выставка открыта до 2 декабря.
И, напоследок, одно из наиболее интересных событий: в отделе эстампов Российской национальной библиотеки уже открылась и до 26 ноября будет доступна выставка «Агентство Булла. Фотохроника русской истории». На ней представлены фотографии, созданные представителями семьи фотографа Карла Буллы (1855 –1929) и его сыновей – Александра (1881 –1943) и Виктора (1883–1938). В том числе съемка одного из петербургских спиртовых заводов, сделанная в 1880-е, кадры начала ХХ века из самой публички и даже альбом зарисовок и снимков с японской войны. Многие из этих кадров ранее не экспонировались. И всё это – помимо известных снимков из революционного Петрограда!

Фото: фото с сайта vk.com
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».