Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/5471

15 сентября 2017, 02:34

Категория: афиша плюс

Куда пойти 15-17 сентября: праздник петергофских фонтанов, «Послание к человеку», «Твоя музыка», «Яблочный полдень»

Посмотреть на «Гарри Поттера в буквах и буквицах», поиграть на терменвоксе, узнать, как появлялся автомат Калашникова и прочесть новый роман из цикла «Дозоры» — на этих выходных снова много интересных событий. И не забудьте про концерт на Дворцовой!

АКТУАЛЬНО

Фестиваль неигрового, короткометражного и анимационного кино «Послание к человеку» вечером 15 сентября собирает на Дворцовой площади всех любителей кино от его истоков, а также поклонников группы Therr Maitz. В программе торжественного открытия — показ отреставрированной версии «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова и концерт. Сеанс пройдет в музыкальном сопровождении симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Причем коллектив исполнит произведения композиторов Пьера Анри, Найджела Хамберстоуна и Константина Лисова, звучавшие на премьере немой кинокартины в 1929 году. Начало торжественной церемонии в 19.30, посмотреть фильм и послушать музыку можно будет бесплатно. Главное — не забывайте, что фестиваль на этом не заканчивается, а только начинается, и продолжаться будет до 23 сентября. За это время вы сможете посмотреть столько хороших фильмов и программ, что все рекомендации бы не вместились в обзор событий уик-энда. Поэтому «Фонтанка» собрала свои рекомендации в отдельный материал.

С церемонией открытия «Послания к человеку» по размаху может соперничать на этих выходных только Осенний праздник фонтанов, который проходит 15 и 16 сентября в музее-заповеднике «Петергоф». В 21.00 оба вечера на фасаде Большого Петергофского дворца и на Большом каскаде будет начинаться мультимедийный спектакль «Хождение за три моря». Его сюжет посвящен великим русским первооткрывателям и первопроходцам от Афанасия Никитина до Юрия Гагарина. В постановке используется не только 3D-мэппинг и компьютерная анимация, но и пиротехническое и лазерное шоу.



Фото: Сергей Куликов/Интепресс

Целый фестиваль экскурсий приготовили на этих выходных петербургские библиотеки. Акция «День дома» проводится третий год, в этом году в ней участвует свыше 40 библиотек и учреждений, которые предложат публике около 80 мероприятий, в том числе бесплатные экскурсии, лекции, кинопоказы и тематические выставки. Горожанам расскажут о литературных героях Гоголя и Куприна в Коломне, раскроют «Тайну пропавших писем», продемонстрируют памятники конструктивизма и заинтересуют историей Среднеохтинского проспекта, объяснят, откуда взялось Рыбацкое и укажут на мистику мостов Обводного канала. Полное расписание экскурсий на все дни (большая часть экскурсий проходит 16 и 17 сентября, но ими акция не ограничивается) есть в группе.

Из крупных событий «под крышей» – в городе продолжается театральный фестиваль «Александринский». Показ спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» состоится на неделе – 19 и 20 сентября, а на выходных пройдет подготовка к ней зрителей. 15 сентября в 19.30 на Новой сцене кинокритик Михаил Трофименков прочтет лекцию перед показом фильма Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия». А 17 сентября в 16.00 журналист Андрей Бабицкий и историк Илья Венявкин проведут беседу «Смерть за идею. Как устроен главный советский миф». В общем, будет интересно, даже если на саму премьеру вы не собираетесь.

В Михайловском театре состоится премьера балета «Золушка» – современного воссоздания послевоенной постановки театра с учетом новых технических возможностей, включая многослойные видеопроекции, создающие эффект 3D. Зрители увидят хореографию Ростислава Захарова в реконструкции Михаила Мессерера и оформление художника Петра Вильямса в версии Вячеслава Окунева. Побывать на балете можно будет 15 и 16 сентября, партию Золушки оба вечера в 19.30 исполняет Анжелина Воронцова, 16 сентября в 13.00 — Анастасия Соболева.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

В области современной музыки — вновь «Эрарта» и «Космонавт» – передовики концертного производства. В Эрарте один за другим идут концерты Инны Желанной с новым проектом «Вилы» (15 сентября), Петра Мамонова с его «Фиолетовой черепахой» (16 сентября) и пианиста Антона Батагова с циклом «Где нас нет. Письмами Игумении Серафимы» (17 сентября). Начало всех концертов в 20.00.

А в «Космонавте» 15 сентября «Тараканы!» отмечают 15-летие альбома «Страх и ненависть», 16 сентября рок-фолк-металлисты «Тролль Гнет Ель» празднуют 18-летие, а 17 сентября аж 20 лет отмечает культовая финская метал-группа Children of Bodom. И снова начало всех концертов в 20.00.

В «Авроре» стоит обратить внимание на концерт Primal Fear: немецикие пауэр-металлисты, которым также исполняется 20 лет, выступят 16 сентября в 20.00.

А в Opera Concert Club — практически уже легенды, отечественная «Коррозия металла». Побывать на шоу со слоганом «32 года трэша и угара» можно будет 17 сентября в 19.00.

Ну и чтобы не музыкой единой — 15 сентября в 19.00 в Буквоеде на Восстания проходит презентация романа «Невский дозор» – совместный труд Никиты Аверина и Игоря Вардунаса в рамках межавторского цикла «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Как можно догадаться, местом действия станет Петербург. Мистический Иной Петербург.

УЗНАТЬ НОВОЕ

Переходя к познавательному и образовательному досугу, можно выделить лекцию профессора МГУ, доктора биологических наук Вячеслава Дубынина «Мозг и дофамин: от нейролептиков до психостимуляторов», которая пройдет 17 сентября в 15.30 в интеллектуальном кластере «Игры разума». Во-первых, узнаете, какие процессы проходят у человека в центрах памяти и принятия решений и откуда берутся шизофрения и болезнь Паркнсона, а во-вторых, побываете на интерактивной выставке «Мозг: Вселенная внутри нас». Вход платный.

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 17 сентября в 17.00 пройдут бесплатные лекция и мастер-класс Петра Термена«Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin», в ходе которой можно будет даже самим попробовать поиграть на уникальном музыкальном инструменте.

В библиотеке Охта Lab 17 сентября в полдень начнется лекция кандидата филологических наук Марины Иванкива «Южная готика». Обратите внимание, что речь не об архитектуре, а о жанре американской литературы ужаса ХХ века. Вход бесплатный, по регистрации.

А за познаниями в области архитектуры вам — в Новую Голландию: 16 сентября в 17.00 в Павильоне пройдет презентация иллюстрированного гида «Призраки революции — архитектура ленинградского авангарда 1925-1935».

Ну и, наконец, для девочек: мастер-класс «Как быть модной этой осенью и не разориться» пройдет 15 сентября в 20.00 в Охта Lab. Вход платный. Ведущие — юрист и IT-girl Юлия Костикова и стилист-имиджмейкер Ирина Каховская.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Пока еще не совсем холодно, ловим последние возможности отдохнуть на крыше. С «Пролетарским танго» будет чуточку теплее, потому что не танцевать во время их концерта у вас не получится. Если, конечно, вы придете 15 сентября в 20.00 на крышу DOT.

Еще больше концертов пройдет на Петроградской стороне — практически во всех местных скверах и парках. Фестиваль «Твоя музыка» от создателей «Дня уличной музыки» объединит джаз (Лопухинский сад, 13.00-18.00), рок (сквер Викторя Цоя, 14.00-18.00), классику (сквер Андрея Петрова, 14.00-16.00) и прочий микс (Александровский парк, 13.00-21.00). Среди участников Free the parrots!, Акимама, The Cello Quartet и многие другие. В Лопухинском саду и Александровском парке к главным площадкам будут прилагаться детские лужайки с мастер-классами и спортивными развлечениями. Выбрать музыку по душе можно в группе.

Обратите внимание, что от сквера Виктора Цоя 16 сентября в 17.00 стартует Парад альтернативных видов транспорта «Время перемен», организованный движением «Велосипедизация Санкт-Петербурга». Маршрут пройдет по новым велополосам с остановками в музыкальных скверах. А завершит его показ фильма о рейв-культуре в России «Эпоха танцев» в 19.00 в Великан-парке. Вход на сеанс свободный, но нужна регистрация. Подробности — в группе.

Увидеть свой город глазами петербургских мастеров хенд-мейда и даже унести что-нибудь себе домой можно будет на ярмарке Art Flection, которая проходит 16 и 17 сентября в креативном пространстве «Ткачи». В этот раз организаторы объявили флэшмоб среди художников #ПитерМоимиРуками, и предметы интерьера, украшения и посуда получились просто фантастические. Вход свободный.

Кстати, добавить к этой красоте немного фиалок можно, посетив очередную выставку в обществе «Знание», на которой они продаются до 17 сентября.

В галерее FoSSart 16 сентября в 17.00 открывается выставка Марии Сусаренко «Эмоция цвета» (Coloremotion) – ее графические пейзажи могут напомнить чертежи архитектора, но при этом они таят в себе визуальные иллюзии и объем. Выставка открыта до 24 сентября.

Еще больше визуальных иллюзий и игр с супрематизмом вы найдете в Эрарте, где с 16 сентября по 20 октября проходит выставка новосибирского художника Михаила Казаковцева «Культурный парник».

Конструктор лего — это не только для детей, но и для художников. Этот тезис докажет выставка «Искусство Лего», что до 1 ноября разместилась на третьем этаже ТРЦ «Галерея». Ее можно осмотреть с 10.00 до 23.00 ежедневно. В экспозиции представлены работы Нью-Йоркского художника Натана Савайи, собирающего скульптуры из кубиков — от «ливерпульской четверки» до обнаженных пар: сотня объектов. Вход платный. Подробности в группе.

А в галерее Марины Гисич с 15 сентября (вернисаж в 19.00) до 12 ноября проходит выставка «Мне время тлеть, тебе цвести», на которой можно увидеть работы Евгения Юфита, Сергея Деникина, Дениса Патракеева, Влада Кулькова, Елены Слобцевой, Сергея Мещерякова, Владимира Кустова, Владимира Яшке и Ивана Карпова.

Ну а для любителей искусства помоложе в филиале №3 ЦГДБ им. А. С. Пушкина организована выставка художника-каллиграфа Ирины Лебедевой «12 дюймов пергамента к четвергу: "Гарри Поттер в буквах и буквицах"». На ней представлены работы, выполненные по образцу средневековых рукописей с использованием техники плоского золочения. Автор попыталась представить, как бы выглядели оригиналы сказок барда Бидля, написанные в XV веке. Помимо каллиграфических работ, на выставке будет представлены предметы одежды, украшения, открытки, канцелярия и прочие мелочи, связанные с четырьмя факультетами Хогвартса — Слизерином, Гриффиндором, Хаффлпаффом и Рейвенкло.

У ЭКРАНА

Основная часть самого интересного в кинематографе, как уже сказано выше, на этих выходных относится к фестивалю «Послание к человеку».

Кроме него можно посмотреть, например, фильм-концерт «Проводник» 16 сентября в 19.00 в киноцентре «Родина».Лента 30-летней давности с международного кинофестиваля в Тромсё (Норвегия) будет показана в живом сопровождении музыкантов из этой страны. Кстати, в Охта Lab – еще одно музыкальное кино: немой фильм «Неизвестный» Тода Браунинга 1927 года пройдет под аккомпанемент тапера Михаила Персткова. Начало 17 сентября в 19.00.

Также можно сходить на первую выставку в рамках программы «Видеоискусство в Мраморном дворце» из коллекции французского Национального центра пластических искусств. Проект долгосрочный и многосоставный, помимо кино и видео подразумевает перформансы, инсталляции, звук и фотографию. Первый его участник — американский художник Дуг Эйткен с выставкой «Бриллиантовое море» (1997) — она состоит из двух видео, снятых в пустыне Намиб в юго-западной Африке.

А 15 сентября в 19.00 в Библиотеке им. А.С. Грибоедова можно будет бесплатно посмотреть испанско-перуанский фильм «Молоко скорби» о том, как девушка преодолевала свои страхи, что буквально перешли ей по наследству — как и любовь к пению.

Среди тех фильмов, что выходят в широкий прокат на этой неделе, триллер Даррена Аронофски «мама!», комедия Александра Андрющенко «Напарник» и комедия Майка Уайта «Статус Брэда» с Беном Стиллером.

С ДЕТЬМИ

В Царском селе прощаются с летом. Традиционный праздник «Яблочный полдень» пройдет 16 сентября с 12.00 до 18.00. Дети смогут посмотреть представление по мотивам сочинений детского писателя Свена Нурдквиста «Пой, Юсси, пой!» (начало в 12.30, 13.30 и 14.30) в исполнении театра Karlsson Haus. А взрослые — прогуляться по яблоневому саду и выяснить секреты садоводства, послушать опять-таки «Пролетарское танго» и попробовать себя в роли стеклодувов. Праздник проходит с 12.00 до 18.00.



Фото: предоставлено организаторами

Со следующим событием сложнее: есть у вас дома живет питомец породы бигль — тогда вы точно попадаете на мероприятие (если возьмете его с собой), а если нет — то только при наличии свободного места: 17 сентября в 13.00 на площадке для выгула собак на углу улицы Верности и Меншиковского проспекта пройдет День бигля с развлечениями для четвероногих питомцев и их хозяев.

А в Театре эстрады 16 сентября в 12.00 состоится премьера спектакля «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина – о крестьянском сыне Ваньке, спасённой им змее Скарапее и захватывающих поисках утерянного сокровища. Постановщик — Илья Архипов.

И еще: на участке Большой Морской улицы от Невского до арки Главного штаба 17 сентября пройдет выставка ретро-автобусов и троллейбусов. Снова сесть на пассажирское (а если повезет, то и на водительское) сиденье общественного транспорта из детства можно будет с 11.00 до 17.00. Среди экспонатов, которые вы сможете показать своим детям, – ЛиАЗ-677, знаменитый «Луноход», довоенный троллейбус ЯТБ-1, единственный в России междугородный «Икарус-люкс» 1972 года и другие машины венгерского производителя. Выставка проходит в рамках Европейской недели мобильности.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

В блокаду многие художники делали зарисовки того, что видели вокруг себя – созданное ими не поддавалось контролю и цензуре, и потому имеет особенную ценность. Увидеть работы архитектора Сергея Светлицкого, можно до 13 ноября в Музее обороны и блокады Ленинграда. Выставка открывается 15 сентября в 16.00.

Сразу две выставки о первых десятилетиях ХХ века открылись в Русском музее. В Мраморном дворце это «Плакат эпохи революции», которую можно посмотреть до 6 ноября, а в Корпусе Бенуа«Мечты о мировом расцвете» художников-авангардистов, на которой представлено более 100 живописных работ (до 20 ноября).

Лебедев В.В. Работать надо – винтовка рядом. Петроград-РОСТА. 1921. Линогравюра
Лебедев В.В. Работать надо – винтовка рядом. Петроград-РОСТА. 1921. Линогравюра

Фото: rusmuseum.ru

В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа до 19 ноября проходит выставка «Георг Фридрих Шмидт (1712-1775). Гравер короля», на которой можно познакомиться с творчеством величайшего графика XVIII века, оставившего след в истории Германии, Франии и России.

А Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи отмечает День оружейника (19 сентября) и 70-летие автомата Калашникова — АК-47. Узнать о нем больше можно на выставке «Рождение легенды. На пути к АК-47», которая работает до конца года.

На сцене ДК Выборгский с 15 по 17 сентября проходят гастроли Театра Романа Виктюка. Можно будет увидеть спектакли мастера «Последняя любовь Дон Жуана» (15 сентября), «Коварство и любовь» (16 сентября) и «Служанки» (17 сентября).

А в Концертном зале Мариинского театра 15 сентября в 20.00 выступит Филармонический оркестр Турку. За дирижерский пульт встанет Лейф Сегерстам, а солировать будет Реета Хаависто (сопрано). В программе — арии для сопрано и оркестра Бетховена, Пятая симфония Сибелиуса и сюита «Калевала» Ууно Клами. И это будет один из первых концертов для театра, на этой неделе открывшего свой сезон — что означает: летние каникулы в сфере искусства окончательно остались позади.

Алина Циопа, Фонтанка.ру