
Антон Батагов привезёт новый фортепианный цикл
Версия для печати
17 сентября на «Эрарта-сцене» Антон Батагов, один из самых тонких и умных российских композиторов-минималистов, представит фортепианный цикл «Где нас нет. Письма игумении Серафимы». Люди чувствующие пишут об этой музыке так: «Это тот градус красоты, когда боль переходит в свечение».
Произведение Батагова посвящено истории одной семьи, на долю которой выпали нелегкие испытания, ставшие часть печальной истории XX века. Наталия Янсон и ее близкие были вынуждены после революции эмигрировать. А впоследствии их разлучила Великая Отечественная война — как оказалось, на десятилетия.
«Это сочинение в каком-то смысле можно считать продолжением «Писем Рахманинова», – говорит Антон Александрович. – Отправной точкой для него стало посещение русского православного монастыря рядом с Нью-Йорком. Но если идея «Писем Рахманинова» была полностью придумана мною, то есть писем как таковых в «действительности» не было, то в новом сочинении есть невыдуманный сюжет и подлинные письма из архива одной семьи. В них отразилась история русской эмиграции, история страны, погибшей в 1917 году и продолжающей жить в тех людях, которые навсегда сохранили в себе свет русской культуры и духовных традиций».
Между частями фортепианного цикла Батагов будет читать отрывки из писем Янсон, которая после смерти супруга постриглась в монахини под именем матери Серафимы и в последние годы своей жизни была игуменией Ново-Дивеевской обители. Там живет настоящая тоска по родине, которую мы потеряли. В этом монастыре, в 30 километрах от Нью-Йорка хранится икона Серафима Саровского, написанная при его жизни и перед которой молилась царская семья. А на монастырском кладбище похоронены тысячи людей, уехавших из России после Октябрьского переворота 1917 года. По сути, письма Серафимы – это история высочайшей по чувственности любви матери и сына, волею судеб оказавшихся по разные стороны железного занавеса и единожды встретившихся лишь спустя десятилетия.
«Семья Янсон – петербуржцы. История этой семьи и игумении Серафимы – часть истории этого города и истории нашей страны, – резюмирует Батагов. – Сыграть эту вещь в Петербурге для меня особенно важно. Это как привезти домой частичку этого дома, найденную очень далеко. Музыка не служит иллюстрацией к этим письмам, она существует как бы параллельно, как размышление о том, что пословица «хорошо там, где нас нет» – это не только про дальние страны и расстояние. Это про время, которое, увы, уходит навсегда».
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники