
Куда пойти 11-13 августа: Ночь света в Гатчине, День анатомического театра, фестиваль уличной еды

Крепитесь, люди, лето скоро кончится: погода лучше не станет, но будет не так обидно. Ну а пока можно посмотреть, какие световые инсталляции придумали художники в Гатчинском парке, побывать на фестивалях индийского и британского документального кино, помедитировать под музыку Бурятии и Казахстана у Шереметевского дворца и разобраться в экономике романтических отношений.
АКТУАЛЬНО
Пожалуй, один из последних масштабных оупен-эйров этого лета — фестиваль «Ночь света в Гатчине». Его начало — 12 августа в 20.00, а окончание — в 2.00, так что о транспорте или ночлеге нужно позаботиться заранее. Тем, кто решится на подобный подвиг (или просто живет в Гатчине, в чем определенная доля мужества тоже есть), фестиваль подарит встречу со сновидениями «лицом к лицу». Тема этого года – «Парк сновидений», и названия инсталляций и проектов — соответствующие: «Сон сквозь века», «Считая овец», «Фарватер снов», «Грани реальности», «Болото беса бессонницы» и даже «Мост лунатиков» – как говорится, на любой диагноз. Но помимо инсталляций, гостей фестиваля ждет насыщенная программа: мультимедийный спектакль света над гладью Белого озера, преображение фасада Гатчинского дворца, лазерно-хореографическое шоу в Нижнем Ботаническом саду и огненно-пиротехническое шоу.

Фото: пресс-служба ГМЗ "Гатчина"
Второй оупен-эйр пройдет в центре города, в Парадном дворе перед фасадом Шереметевского дворца (и будет дополнен «подкрышной» частью в самом дворце) — это Второй этнический фестиваль «Музыки мира». Программа его уникальна возможностью послушать музыкантов из отдаленных краев и стран, чья культура заметно отличается от привычной нам. Но в то же время проникновение в иную среду проходит «в гомеопатических дозах» – в привычной слуху электронной и рок-обработке. Бонусом — возможность попробовать поиграть на некоторых инструментах самим. Фестиваль проходит 12 и 13 августа с 14.00 и до позднего вечера.
Кстати, о рок-музыке. Недавний уход солиста Linkin Park потряс поклонников группы по всему миру, да и просто всех, кто знал и слушал их песни. Вспомнить Честера Беннингтона, посмотреть видео о нем и послушать песни, которые он пел, можно будет 12 августа с 19.00 в клубе MOD на вечере его памяти. Вход на мероприятие свободный.
Тем временем в Анненкирхе пройдет премьера оперы «Евангелие» по священному писанию, над которой работали композитор Алексей Коханов и режиссер Василий Березин. Она будет исполняться дважды — 11 и 12 августа в 19.00. В постановке задействованы как профессиональные артисты, так и любители.
На Эрарта сцене 13 августа в 20.00 начнется небольшой фестиваль «Гласс манифест», на котором произведения композиторов-минималистов (Филипа Гласса, Джона Кейджа, Стивена Райха, Майкла Наймана, Валентина Сильвестрова и Джона Адамса) прозвучат в исполнении известных музыкантов – Владимира Волкова, Назара Кожухаря, Владислава Песина, Алисы Духовлиновой и Владимира Гаврюшова.
Ну и, наконец, для тех, кто не успел купить билеты в прошлый раз: 12 августа в 18.00 в Доме Мурузи Павел Михайлов вновь исполнит моноспектакль «Бродский. Retweet». Побывать в «полутора комнатах» нобелевского лауреата и проникнуться перформансом о судьбе человека, составленном из 23 стихотворений Бродского, можно будет с музыкой Альфреда Шнитке и группы «АукцЫон».
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
На титул самого шумного мероприятия этих выходных претендует юбилейный фестиваль «Живой!». Он проводится 12 и 13 августа на территории ТРК «Лето». С полудня и до 21.00 здесь можно будет бесплатно послушать выступления победителей отборочных туров фестиваля, а также известных исполнителей, среди которых «Скворцы Степанова», «Торба-на-Круче», «Ангел Небес» и «Пилот» (все — 12 августа), Noize MC, «Площадь Восстания» и Animal ДжаZ.
Среди гостей Петербурга на этих выходных — американская альтернативная рок-группа Breaking Benjamin, которая приезжает, чтобы отметить 15-летие коллектива вместе с российскими поклонниками 11 августа в 20.00 в клубе А2.
В это же время на Эрарта сцене выступает британский продюсер, композитор и исполнитель Roscius, для которого этот концерт станет первым в России. Восходящая звезда берет от жизни всё, путешествуя и собирая звуки разных стран, вбирая национальные инструменты со всех концов света в музыкальную палитру своих ди-джей сетов. А свой стиль именует World Minimal Disco. Послушать его ролики можно в группе события.
Ну а на крыше Hi-Hat тоже 11 августа, но в 18.00 выступит нью-йоркская дива хип-хопа Mykki Blanco.
Что касается отечественных исполнителей — во дворе «Бутылки» в Новой Голландии (в случае хорошей погоды) 12 августа в 20.00 пройдет концерт группы «Есть есть есть». Вас ждут захватывающие истории о путешествиях во времени, велоспорте будущего и говорящих утках.
Но самое оригинальное событие приготовил Военно-медицинский музей: 13 августа с 11.00 до 18.00 там проводят День анатомического театра. В программе — рассказ о «художниках смерти» и о конфликте религии и анатомии, мультимедиа-проект «Анатомические атласы XVI-XIX веков», цитрусовые угощения (неспроста: апельсинами угощали публику на публичных вскрытиях) и... селфи в Анатомическом театре (да, на афише так и заявлено).
Другие лекции на этих выходных не столь специфичны. Две из них прочтет биолог Александр Панчин. Первая – «Жизнь прекрасна! Продлевать будете? Молекулярные механизмы старения». Она состоится 11 августа в 19.00 в Библиотеке имени В.В. Маяковского в отделе литературы на иностранных языках. Вход на нее свободный. А вторая – «Сон разума рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном». Она пройдет 12 августа с 13.00 до 14.30 в Интеллектуальном кластере «Игры разума» в рамках интерактивной выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» (на эту лекцию, как и на саму выставку, вход платный). К слову, выставка откроется 12 августа и будет идти три месяца. Помимо лекции Александра Панчина, на ней пройдет еще лекция знаменитого ученого Татьяны Черниговской — но на нее все билеты уже распроданы.
Ну и, наконец, для самых прагматичных: 11 августа в 19.00 в Интеллектуальном кластере «Игры разума» с лекцией «Экономика романтических отношений» выступит кандидат физико-математических наук Сергей Доценко. Он расскажет, почему проявлять инициативу — выгодно, и как устроены сайты знакомств.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Если вы не прагматик, а романтик и действуете по велению души, а не по расчету, вам наверняка будет приятно провести время в компании своей половинки на джазовом концерте на Новой сцене Александринского театра. 12 августа в 20.00 там пройдет «Джазовый концерт дождливых дней» (если переводить название буквально) — для публики сыграют Евгений Стригалев и Александр Машин.
Еще одна романтическая идея — зайти на Витебский вокзал и начать рисовать. Вот такое необычное мероприятие предлагают организаторы «Флэшмоба по зарисовкам», который они согласовали с администрацией вокзала. Приходить с ручкой и блокнотом нужно 12 августа с 13.00 до 15.00. Участие бесплатное, по регистрации.
Можно подняться на концерт на крышу — крышу DOТ. 11 августа в 20.00 там выступает российская инди-группа Alai Oli — в расширенном составе, с духовой секцией.
Ну и кстати, неподалеку, в Артмузе можно посмотреть две новых выставки – «Замечательное незаметное» фотографа из Ростовской области Александра Шрайфеля (до 31 августа) и «Путь в невесомость» Анастасии Просочкиной и Алексея Мазура (до 30 августа), посвященная теме космоса.
В лофте More Place 12 августа с 12.00 до 22.00 проходит экофестиваль Green Village. Участников приглашают на обмен растениями и книгами, осмотр скульптур из вторсырья, музыкальные выступления, лекции и общение об экологии. Вход свободный. Бонусом — бесплатная дегустация соков алоэ и протеиновых коктейлей на основе сои, мастер-класс по пальчиковому рисованию для детей и возможность посмотреть на мир глазами поросенка — с помощью проекта виртуальной реальности «Их глазами». Подробности — в группе.
Если хочется деликатесов и всяческих странностей — тогда вам на фестиваль фудтраков и уличной еды, который 12 и 13 августа проходит в Outlet Village Пулково. В коллективном «меню» – пряные марированные личи, лосось с щавелем и черемшой, брокколи с соленым творогом и... «Пьяная бабушка».
Ну а если есть желание просто провести время на свежем воздухе, можно отправиться к стенам Петропавловской крепости, где с 11 по 13 августа можно будет полюбоваться катамаранами-участниками Парусной лиги чемпионов Европы. За звание сильнейшего клуба будет соревноваться 21 команда из 11 стран. Расписание — на сайте.
У ЭКРАНА
Сразу три недели национального кино собрались в Петербурге на этих выходных.
Если вы соскучились по Болливуду — настал час долгожданной встречи. Фестиваль индийского кино пройдет в киноцентре «Родина» 12 и 13 августа. В первый день в 19.00 покажут фильм об амбициозном бакалавре юридических наук по прозвищу Джолли, а во второй в 16.30 — биографическую ленту об индийском бегуне Милки Сингха. Вход свободный.
В это время до 13 августа кинотеатр «Великан» принимает Фестиваль кино Польши, причем в субботу и воскресенье это будут фильмы легендарного Анджея Вайды – «Охота на мух» и «Послеобразы». Вход опять-таки бесплатный, по регистрации, которая открывается за 30 часов до сеанса.
А за фестивалем британского национального кино, что логично, нужно идти в Новую Голландию. Среди фильмов, которым там показывают до 13 августа, посвященные кумирам из мира современной музыки — группе Oasis и Эми Уайнхаус. Вход свободный, показывают по одному фильму в день в 19.30. Расписание — на сайте.
В Библиотеке «Бронницкая» вспоминают старое доброе: 11 августа в 18.00 там можно посмотреть «Бердмена» Иньярриту. Вход свободный.
В Охта Lab кинолекторий уже платный: 12 августа в 17.00 там показывают фильм Николая Бедоса «Он и она» – о любви французской пары к Джойсу и Достоевскому и непростых отношениях друг с другом.
На Лендоке обращаются к истокам: 12 и 13 августа в 14.00 состоятся сеансы фильма «Люмьеры!».
Ну а что касается тех лент, что выходят в широкий прокат, – среди них фантастический фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», триллер Дэвида Ф. Сандберга «Проклятие Аннабель: зарождение зла», комедия Доменика Абеля «Чудеса в Париже».
С ДЕТЬМИ
«Летать легко» – решили организаторы фестиваля воздушных змеев и назначили свое мероприятие на 13 августа. С 12.00 до 20.00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга вас ждут разные НЛО а также вполне опознаваемые воздушные змеи, восточные драконы и прочие живности. В программе — мастер-класс по изготовлению змеев (15.00), аквагрим, бесплатный батут, концертная программа и даже мини-чемпионат. Вход свободный, за обновлениями по погоде следите в группе.
В этот же день и в эти же часы свой день рождения отмечает Ленинградский зоопарк. 152-летие было решено отметить интерактивной программой «Сверхъестественные способности животного мира». Вас ждут экскурсии по служебным помещениям, показательные кормления и прогулки животных, развлекательная программа и лекционная программа. Полное расписание — на сайте Зоопарка.

Фото: Анна Осипова/Интерпресс
Для тех родителей, которые хотят воспитать знатоков истории родного города, подойдет экскурсионно-театральная программа «Купеческие истории» музея «Разночинный Петербург». Побывать на ней можно 11, 18 и 25 августа в 16.30. В программе — экскурсия по непарадным уголкам центра города, мини-спектакль по мотивам произведений мастеров фельетона конца XIX-начала ХХ века и экскурсия по выставке «Дела купеческие».
Ну а в ресторане Ginza детей будут обучать мудрости, причем китайской. 12 августа в 15.00 ребятам от 4 до 7 лет расскажут об особенностях языка, каллиграфии и культуры Поднебесной, а также проведут квест.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Если у вас кончилась финская виза, а тоска по соседней стране затаилась в сердце, есть вариант для экономных: сходить на фотовыставку «100 лет рядом», посвященную годовщине независимости Финляндии. Посетить ее можно в Библиотеке национальных литератур с 11 по 19 августа, причем бесплатно. Автор снимков — Максим Доронин.
Если душа просит нежных образов и пейзажей — вам в «Галерею SPB». До 21 августа там открыта выставка петербургских художниц Татьяны Михайловой и Марины Малуевой «Пространства и образы».
В Михайловском замке — ретроспектива: до 20 ноября будет работать выставка работ авторов «Общества русских скульпторов», художественного объединения, возникшего «на гребне революционных событий» – в 1925 году. Около 60 произведений тех, кто учился у Родена и Бурделя в Париже 1900-10-х, а потом создал новую советскую культуру — а именно, Мухина, Альтман, Домогацкий, Эрьзя и другие, – продемонстрируют художественные направления нашей страны на заре строительства новой культуры.

Фото: фото с сайта vk.com
«Мы наш, мы новый мир построим» – словно вторят Михайловскому замку из Комендантского дома Петропавловской крепости. С 11 августа по 30 сентября там проходит выставка плакатов, открыток и произведений из фарфора, посвященных революционным событиям и первым годам советской власти. Проект подготовлен Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Национальным историческим музеем Республики Беларусь. «Работница, вышивающая красное знамя», «Кто не работает, тот не ест»... Сюжеты хорошо известны и понятны — как и то, что было потом.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».