
«Музыки мира» в Шереметевском дворце соединят этнику и электронику
Версия для печати
Как звучит Бурятия? А Казахстан? Чем это отличается от звуков Башкирии? Есть ли в их музыке место современным ритмам? А дабстепу? Что будет, если добавить к ним дыхание рок-н-ролла, вальяжность джаза и фантазию ди-джеев? Ответить на эти вопросы поможет уникальный фестиваль «Музыки мира», который 12 и 13 августа будет проходить в Шереметевском дворце — Музее музыки.
На музыкальный марафон съедутся гости как из уже упомянутых республик и стран, так и из более привычных в нашем городе Карелии и Франции, в программе также выступления москвичей и петербуржцев. Марафон традиционной музыки в рок- и электронном звучании охватит территорию усадьбы на берегу Фонтанки — от концертного зала до парадного двора.
Первый день фестиваля будет посвящен этно-року: внутри дворца с 14.00 слушатели будут знакомиться с музыкальными традициями Поморья в исполнении Yarga Sound System и Бурятии – этот край представляет коллектив с непростым названием Uulzalga. Здесь же в 16.00 пройдет сеанс коллективной импровизации — этноджем, в котором принимает участие публика.
На улице тюркскую народную музыку будет исполнять уфимская группа Йатаган (17.00) — вы узнаете, что из себя представляют такие необычные инструменты, как ятаган, саз, кыл-кубыз, морин-хуур и курай. В 18.00 нойз, дабстеп и этнику смешают Zubkerman и сотрудник музея, исполнитель Анна Винсковская. В 19.15 гостей ждут рок-боевики с горловым пением от казахской этно-группы Tigrahaud (выступление дополняется шоу с национальными костюмами). Ну а в 20.30 петербуржцы услышат уже хорошо знакомую им по концертам ДДТ Алену Романову, которая выступит с частью этого коллектива.
13 августа — этно-электродень на фестивале: Йатаган и Tigrahaud переместятся внутрь дворца, где их можно будет послушать с 14.00 до 16.00. Затем там, как и днем раньше, начнется этноджем Марка Атласова.
Ну а на улице пение шаманов с современными сэмплами смешает Илья Чубаров (ICHI) – начало выступления ди-джея в 17.00. За ним в 18.00 на сцену выйдет уже знакомая по первому дню петрозаводская группа Yarga Sound System. В 19.15 внимание публики захватят песни кочевников Южной Сибири в исполнении бурятов «Намгар», а закроют фестиваль Uulzalga, соединившие бурятский эпос с французской танцевальностью и психоделическим видеорядом.
Оба дня с 14.00 до 17.00 для публики будут проводить экскурсии по выставке музыкальных инструментов музея.
Узнать про билеты и послушать образцы записей участников фестиваля можно в группе ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники