
Куда пойти 27-29 мая: Нетребко на Дворцовой, викинги на Заячьем, Фестиваль мороженого

Активностей, приуроченных ко Дню города, хватило бы на несколько уик-эндов. Но все они проходят в этот, и нужно четко распределить свое время. Ведь будет интересно и на велопараде, и на пробеге роллеров, и в Парке 300-летия, где будут показывать трюки на воде, и на фестивале песчаных скульптур, и в поселке норвежских викингов, и, конечно, на главном городском концерте у стен Эрмитажа.
На улице
Чтобы точно никто не потерялся, мы в этот раз поменяли структуру гида, разделив уличные развлечения, интересные для посещения как дружеским, так и семейным составом, – и те, что проходят под крышами клубов, музеев и театров, а значит, подразумевают особый настрой. Заодно вы сможете быстро принимать решения о маршруте, выглянув в окно.
Большой плюс уличных мероприятий – бесплатный вход. И среди них царским подарком станет концерт, который пройдет в День города у стен Эрмитажа. «Классика на Дворцовой» соберет лучшие голоса оперной сцены. Анна Нетребко, Ольга Перетятько, Ильдар Абдразаков и многие другие исполнят популярные арии, и в этом им поможет оркестр под управлением Михаила Татарникова. Кроме певцов на сцену выйдут артисты балета, в том числе берлинского, а сказочности действу добавят «Странствующие куклы господина Пэжо». Начало 27 мая в 21.00. Интервью с организатором и постановщиком "Классики на Дворцовой", Екатериной Галановой, читайте и смотрите здесь.

Фото: Валентин Барановский/Интерпресс
На другой площади – Островского – ждут детей и гурманов. Здесь 28 мая с 11.00 до 21.00 будет проходить Фестиваль мороженого. Хотя сортов обещают целых 50, в том числе и новинки, одним мороженым программа праздника не обойдется. Здесь проведут концерт с участием «Поющих гитар» и Ska Piter Band, и откроют кинотеатр на 60 мест, где будут показывать советское кино и мультики.

Фото: Сергей Коньков/ДП
Хотя на фестивале мороженого также обещают проводить мастер-классы по различным направлениям, получить более профессиональные навыки можно будет на фестивале «Соляной городок – город мастеров». Там за дело возьмутся студенты и преподаватели Академии имени Штиглица. Происходящее 28 мая с 11.00 до 19.00 в Соляном переулке будет напоминать гигантский перформанс, где вы сможете наблюдать работу стеклодувов, гончаров, кузнецов, модельеров, художников и других специалистов. Попробовать то, что безопасно, вам предложат и самим. Результат можно будет забрать на память, дополнив его покупками с местной ярмарки хэндмейда.

Фото: предоставлено организаторами
Не менее профессиональные мастера приедут в наш город из Литвы и будут делиться своими навыками в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Фестиваль «Ремесленные и кулинарные традиции Литвы», который будет проходить с 27 по 29 мая с 12.00 до 18.00 (работа мастеров – 28 и 29 мая), познакомит со старинным переплетным искусством, созданием поясов из крапивы и кожи, а также, конечно, с литовской кухней.
Кстати, будете в Петропавловке – обойдите ее кругом. На пляже крепости 28 мая в 12.00 откроется очередной Фестиваль песчаных скульптур. В этот раз он будет вдвое масштабнее обычного – как по площади, так и по высоте: сказочный замок, который высится над забором, достигает восьми метров!
Фото: Сергей Николаев
Продолжая обход Заячьего острова, сходите на кронверк. Там вы обнаружите самую настоящую деревню викингов. Фестиваль «Легенды норвежских викингов» проводится с 27 по 29 мая. Придя к открытию (27 мая, 16.40-17.00), вы застанете прибытие деревянного корабля варягов и станете свидетелем их встречи с дружиной русского князя. Впрочем, и в другие дни там вас ждет масса интересного.

Фото: Сергей Николаев
Продолжая тему исторических реконструкций, 28 мая с 12.00 до 19.00 можно заглянуть в Любашинский парк, где пройдет фестиваль «Кубок Александра Невского». В программе – рыцарские бои и конно-рыцарский турнир, турнир по современному мечевому бою, соревнования лучников, ярмарка, а также интерактивные и ремесленные площадки.
А вот новейшая история будет дожидаться вас в Муринском парке, где 28 и 29 мая с 12.00 до 20.00 запланирован военный фестиваль «Застава! В ружье!», посвященный Дню пограничника. В программе – экспозиция о пограничниках времен Великой Отечественной и о тех, кто несет эту службу ныне. А также реконструкции: 28 мая в 18.00 пройдет учебно-показательная операция по перехвату условных бандформирований, переправляющихся через южную границу России. А 29 мая в 16.00 будет восстановлен первый бой на границе СССР 22 июня 1941 года. Среди боевых машин, представляющих историю пограничной службы, будет и современная бронетехника – БТР-80 и БРДМ-2. Организаторы обещают покатать зрителей.
Более мирно настроенные граждане будут кататься в центре города, и совсем на других средствах передвижения. Роллеры объединятся в пробеге, который начнется 28 мая в 15.00 от Дворцовой площади и пройдет по Невскому, Суворовскому до площади Растрелли, по набережным и обратно на Дворцовую (водителям на заметку, ищите альтернативные маршруты!). Мероприятие завершится концертом на главной площади города в 18.00.
А обладатели велосипедов смогут принять участие в велопробеге, который пройдет 29 мая с 12.00 в Петергофе и Стрельне. Его участники станут первопроходцами нового маршрута. Особенности предложенной трассы – живописные исторические места и бонус в виде бесплатного посещения парка «Александрия». Ну и, конечно, уникальная возможность прокатиться по Царской (Нижней) дороге, которую сразу после проезда участников закроют обратно. Для участия в пробеге необходимо предварительно зарегистрироваться.
В этот же день в Петербурге пройдет Большой велопарад, который стартует в 13.00 от БКЗ «Октябрьский» и финиширует в Парке 300-летия Петербурга (движение автотранспорта будет перекрыто, финиш колонны запланирован на 14.30). Участие в велопараде не требует предварительной регистрации, по окончании запланирован праздник, который будет проходить аж до 20.00.

Фото: Сергей Николаев/ДП
Кстати, праздник в Парке 300-летия запланирован и на следующий день. 29 мая с 12.00 там будет проходить Международный молодежный водный фестиваль. Посетители увидят Кубок ММВФ по флайбордингу (полеты над водой на досках, поднимаемых водными струями), заезд спортивных моторных катамаранов, гонки на SUP-бордах и SUP-polo, показательные выступления мотосерферов, кайтсерферов и виндсерферов. Также в программе – демонстрационные полеты авиамодельных школ и выступления ди-джеев. Запланированы и развлечения для детей – ростовые куклы, аквагрим, зорбинг, батуты и веревочный куб.

Фото: Сергей Николаев/ДП
Еще одно масштабное водное действо подобного характера запланировано в Ленэкспо. Там до 29 мая проходит Балтийский морской фестиваль. Техника, представленная на нем, – для публики более возрастной и респектабельной: яхты, катера… Но шоу с сапсерфингом, летающим ранцем и воздушными змеями (как и музыкальная программа) тоже будут.
Юных художников может заинтересовать фестиваль рисунков на асфальте «Петербургское детство», который пройдет 28 мая в 11.00 в Южно-Приморском парке. Или, для авторов постарше, – пленер в Летнем саду «Я рисую Петербург», во время которого начинающим живописцам будут помогать профессионалы – он также пройдет 28 мая с 11.00 до 17.00 (кстати, накануне в Летнем саду включат фонтаны).
Если вы просто хотите погулять по закоулкам нашего города, удалившись от толпы, вам будет интересно принять участие в Фестивале экскурсий «от местных» «Открытая карта», который будет проходить 28 и 29 мая с утра до вечера. «Фонтанка» подготовила по нему отдельный гид.
Ну а если хочется немного «мимими» – вам на Такс парад, который пройдет 28 мая с 11.45 в Саду Академии художеств. Там собачки будут танцевать и демонстрировать забавные наряды, сшитые для них хозяевами. Не забудьте приобрести что-нибудь в сувенирной лавке: фестиваль благотворительный, и таким образом организаторы собирают средства на помощь таксам, оказавшимся в беде.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
В выставочных пространствах
Если же таксы для вас недостаточно «мимими», Лофт Проект ЭТАЖИ как всегда в тренде и предлагает посетить Фестиваль енотов. Увидеть этих животных можно будет 28 мая с 9.00 до 21.00. Помимо знакомства с живностью, в программе – фотовыставка, лекции и видеопоказы. Билет стоит 100 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Фото: Евгений Иванов/ДП
В остальном программа музеев и галерей более академична – но от этого не скучна: например, Музей Фаберже 29 мая отметит День рождения Карла Фаберже. Программа включает водную экскурсию от причала на Фонтанке по светскому Петербургу эпохи Фаберже, квест по этой же теме в самом музее, мастер-классы по росписи деревянных яиц в Ореховой гостиной и лекцию «Карл Фаберже и его влияние на европейское ювелирное искусство ХХ века».
Тематический День Сирии (точнее, вечер, потому что программа начинается в 18.00) 27 мая проведет Государственный Эрмитаж. Гости услышат лекции о Сирии Михаила Пиотровского, Юрия Пятницкого и Александра Никитина. Также в программе театрализованная композиция «На пути в Дамаск» с использованием текстов Нового завета и стихов Михаила Кузмина. В ней примут участие народные артисты России Петр Семак и Сергей Курышев.
Кстати, о древностях: в Главном штабе недавно открылась выставка «Два Аменемхета». Узнать, чем отличается скульптурный портрет правителя Древнего Египта, выполненный в XIX веке до нашей эры (!) из коллекции Эрмитажа от того, что прибыл к нам из коллекции московского Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, – можно до 9 сентября.
Тем временем другой московский музей (следите за названием!) – Государственный музей А.С. Пушкина – привез свои шедевры в Петропавловскую крепость. В состав выставки вошли живописные и графические портреты Пушкина и его современников, виды России пушкинского времени, редкие книжные издания, предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка будет открыта до 10 августа в Невской куртине.
Ну а что касается художественных экспозиций – интересные выставки пройдут в Русском музее: в Мраморном дворце до 25 июля открыта выставка иранского художника Резы Деракшани, который в своем творчестве синтезирует традиционное персидское искусство и американский абстрактный экспрессионизм. А в Михайловском замке до 3 июля работает выставка московской художницы Екатерины Ворона. Ее работы посвящены воде и отражениям в ней символов, смыслов и событий.
Реза Деракшани в Русском музее
Фото: предоставлено организаторами
В галерее FoSSart до 9 июня проходит выставка Ричарда Помероя «От архитектуры до Джейн Остин». Его работы посвящены английскому городу Бату, где проходило действие множества британских романов XVIII-XIX века, отдыхали Даниэль Дефо, Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей, и где родилась Джейн Остин.
Завораживающие своей техникой работы художника Григория Немцова можно посмотреть до 27 июня в центре современного искусства Дворца конгрессов. Его выставка «Фрагменты реальности» представляет новый жанр, который сам автор окрестил «реализмом подсознания». Увидеть картины можно бесплатно.
О сказочной теме в работах русских художников рубежа XIX-ХХ века можно будет узнать на выставке «Времен минувших небылицы», которая проходит с 27 мая (открытие в 15.00) до 18 сентября в Музее-институте семьи Рерихов.
А поиграть в сказку самим получится на квесте «Шторм», который пройдет 28 мая в Центральном военно-морском музее. Легенда такова: в 1935 году из Кронштадта к Северному Ледовитому океану вышел корабль «Северный ветер», который попал в страшный шторм. Но правда ли он погиб? Участникам квеста предстоит это разгадать. Регистрация – на сайте.
О других сказках, художественной литературе и книгах на практические темы можно узнать на очередном Книжном салоне. Он проходит с 26 по 29 мая на Манежной площади, в Михайловском манеже и на Кленовой улице. Подробнее – в отдельном гиде «Фонтанки».
Фото: Сергей Николаев
Тем временем на «Пушкинской, 10» – вновь смена выставок. Новый сезон, который наступит в арт-центре 28 мая в 17.00, называется «Следы». Прогуливаясь по новым экспозициям, вы увидите 300-летнюю историю Петербурга как борьбу природных сил; размышления итальянских художников на тему детства; а также исследование феномена «болезни совести», воплотившиеся в ХХ веке в фашизме и нацизме.
Любители украшений смогут найти для себя нечто футуристическое на выставке JeWeekend, которая до 28 мая проходит в Манеже кадетского корпуса, а затем перебирается на 28 и 29 мая в Лофт Проект ЭТАЖИ. Или углубиться в историю на выставке «Сто одежек – сто застежек» в Этнографическом музее, где до 16 октября можно будет оценивать разнообразие различных пуговиц, крючков, брошей и булавок.
В клубах и кино
Программа концертов современной музыки не слишком обширна, но зато имена в ней такие, что пропустить что-либо означает потом кусать себе локти. Начнем с того, что 28 мая в Ледовом дворце выступает Элтон Джон. Шестикратный лауреат Грэмми представит свой новый альбом «Wonderful Crazy Night», который стал для него 32-м по счету. Ну и без старых хитов не обойдется.

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Во-вторых, 27 мая в 20.00 в клубе А2 Green Concert дадут концерт легендарные Guаno Apes. Звезды альтернативной сцены обещают зажечь в своем фирменном стиле и задать жару подуспокоившейся к лету клубной жизни.
В клубе «Аврора» 28 мая в 20.00 даст концерт коллектив Евгения Федорова Zorge. Их эклектичная музыка объединяет гармонии и культуры разных стран и времен – от архаичных до современных. «Мы делаем все, ориентируясь на то, что есть какой-то идеальный мир, – объясняет Евгений Федоров. – В этом мы являемся продолжателями очень сильно порушившей эту планету интеллигентской традиции — строить какой-то идеальный мир. По крайней мере, в нашем случае мы делаем это исключительно в виде нот».
Эрарта сцена продолжает жить полной жизнью. 27 мая в 20.00 на ней выступит группа «Сегодняночью». Свой стиль ребята определяют как «музыка города-порта», а промоутеры называют их «главными романтиками Петербурга». В любом случае, как поет солист группы Никита Козлов, «абсолютно нет причин грустить», – а таким настроением стоит делиться.
На следующий день Эрарта сцена представит концерт известного композитора и музыканта Алексея Айги и его ансамбля 4’33’’. Коллектив, играющий на стыке рок-музыки, джаза и классики, отметит свое 22-летие, а слушатели насладятся приятными современными мелодиями и ритмами в академическом звучании. Начало в 20.00.

Алексей Айги
Фото: Интерпресс
Ну и, наконец, 29 мая на Эрарта сцене пройдет II музыкальный фестиваль «Залив». С 19.00 перед публикой будут выступать молодые петербургские коллективы. В списке участников II фестиваля – инди-поп-группа Vougal; авторский проект «русской Шадэ» Ольги Абдуллиной и группы Ne Prosto; коллектив Maria Majazz, играющий атмосферную музыку; мини-оркестр Elefunt’s Groove, представляющий русскоязычный фанк, а также легкий неосвинг и соул от группы «Капитан Лето».
Что касается кино, интересная специальная программа пройдет в кинотеатре «Аврора» 27 мая в 20.30. Показ оскароносного фильма Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо», снятого в 1988 году, будет посвящен 60-летию классика. Картина в определенной степени автобиографична и представляет собой кино о кино, в котором звучит музыка незабвенного Эннио Морриконе.
Говоря о премьерах в остальных кинотеатрах, стоит выделить боевик Дункана Джонса «Варкрафт», семейную ленту Джеймса Бобина «Алиса в Зазеркалье» с любимцем публики Джонни Деппом и комедию Бенуа Делепина «Сент-Амур: Удовольствия любви» с Жераром Депардье.
В театрах и Филармонии
Премьеры под занавес сезона приготовили камерные площадки. Анатолий Праудин на малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» 29 мая в 18.00 покажет постановку «Семья» по мотивам повести Льва Толстого «Крейцерова соната». А театр «Комедианты» в этот же день и время представит сказку для взрослых «Радуги над Хиросимой» по мотивам пьесы японского драматурга Иноуэ Хисаси «Жизнь с отцом».
В Шереметевском дворце 29 мая в 19.00 пройдет второй показ документального спектакля «НеПрикасаемые» о жизни бездомных. А дальше по набережной Фонтанки, в Библиотеке им. В. Маяковского 28 мая с 15.00 пройдут очередные диалоги проекта «Открытая библиотека», в которых примут участие Мария Слоним и Тимур Олевский.
Детей в это время будет интересно отвести в «Балтийский дом», где 28 мая с 14.00 развернется детский праздник «Киндерфест» с различными мастер-классами и гала-концертом.
В Большом зале Филармонии 28 мая можно будет послушать два уникальных мужских голоса (так и называется программа) – бас-профундо (Владимир Миллер) и контртенор (Ка Бо Чан, Гонконг). Слушателей ждет не только сольное исполнение партий, но и их виртуозный дуэт. А 29 мая в 16.00 в Большом зале откроется фестиваль «Музыкальный Олимп». С Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Димитриса Ботиниса выступят молодые музыканты – победители международных конкурсов во Франции, Нидерландах и Испании.
Ну и, как вы понимаете, звезды оперной сцены собираются в Петербурге не только выступить на Дворцовой, но и чтобы принять участие в фестивале «Звезды белых ночей». А поэтому за афишей стоит следить внимательно и не прятать оставшиеся денежки – а потребуется их много. Впрочем, стоит ли ждать дешевых билетов на «Травиату» с Ольгой Перетятько и Пласидо Доминго, которая прозвучит на Новой сцене Мариинского театра 29 мая в 20.00. Только благодаря высоким ценам, билеты еще есть в наличии.
Кроме того, 28 мая, тоже на Новой сцене, в 19.00 состоится премьера «Самсона и Далилы». В постановке Янниса Коккоса в этот вечер споет Юлия Маточкина. Кстати, если придете на концерт за час – сможете за 100 рублей подняться на крышу здания, окинуть взглядом наш город с высоты птичьего полета, и оттуда мысленно поздравить его с днем рождения.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».