
Куда пойти 20-22 мая: Ресторанный день, Ночь музеев, Comic Con и праздник фонтанов

В этот уик-энд скучать будет просто некогда: Ресторанный день плавно перетечет в Ночь музеев, которая в силу расширенной концертной программы станет и ночью музыки. СКК возьмут штурмом супергерои и персонажи комиксов, в театр «Балтийский дом» нагрянет Шерлок Холмс, у стен Анненкирхе уже стоит Давид Микеланджело, а в Александровском саду пройдут уроки фехтования. Подробности и другие события выходных – в нашем гиде.
Актуально
Пропустить главную городскую культурную тусовку под названием «Ночь музеев» уже кажется странным. В этом крупнейшем петербургском флэшмобе ежегодно участвует все больше музеев и зрителей, а безумные очереди из предмета осуждения превратились в часть ритуала. Мы уже не будем рассказывать о том, что часть музеев работает только вечером, а часть – до самого утра (это все уже выучили), но сообщим о том, что в этом году 21 мая аж 19 учреждений принимают участие в этой акции впервые. И среди них такие значимые городские площадки, как «Ленфильм», Мраморный дворец Русского музея, Музей театрального и музыкального искусства, Музей уличного искусства, Музея хлеба, Музей советских игровых автоматов и павильон «Арсенал» в Царском Селе.
Также гостей в эту ночь впервые примет историческая верфь «Полтава», в Лютеранской церкви Святой Марии разрешат подняться на органный балкон, на площадке Библиотеки им. В. Маяковского проведут мастер-класс «Разбуди в себе режиссера», в Музее истории Обуховского завода покажут первый отечественный гусеничный трактор, а в Музее истории подводных сил России имени А.И. Маринеско дадут потрогать настоящую торпеду.
Чтобы помочь разобраться в обилии вариантов, «Фонтанка» подготовила путеводитель.
Кроме того, уже не первый год в течение всей ночи по единому билету «Ночи музеев» можно посетить концерты в Большом зале Филармонии. В этом году точно такую же акцию проводит и Академическая Капелла. Подробности акции – в отдельном гиде «Фонтанки».
Как вы знаете, Эрмитаж в Ночи музеев никогда не участвует. Но участвует его реставрационно-хранительский центр в «Старой деревне», мероприятие в котором будет посвящено древней Пальмире. Там можно будет посетить мастер-классы: по раскрашиванию тимпана храма Бэла «Боги Пальмиры», по росписи греческих ваз, по изготовлению театральных масок, костюмов и лавровых венков, по древнегреческим танцам. В этот день посетители смогут сыграть в компьютерную игру «Пальмирский рынок» и получить уроки древнегреческого и арамейского языков, а также прослушать концерт исполнителей на древнегреческих инструментах – кифаре и пан-флейте. Вход на мероприятие в честь Пальмиры – бесплатный, но за ту часть развлечений, которая связана с посещением открытого хранения (концерт), нужно заплатить 250 рублей.
Куда отправляться – выбор за вами. Но перед участием в ночном забеге стоит как следует подкрепиться. Сделать это креативно поможет Ресторанный день, который в этот раз предшествует Ночи музеев и проводится 21 мая. Попробовать необычные блюда в различных pop-up заведениях, поддержав предпринимательские инициативы земляков, можно по десяткам адресов, собранных на единой карте. Узнать подробности и получить подсказки о самых интересных местах можно в гиде "Фонтанки".
Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
К «Ночи музеев» в этом году присоединился и кинотеатр «Аврора». Правда, его программа не входит в общее расписание акции. Но некоторым образом к нему приурочена. С 20 по 22 мая в кинотеатре демонстрируется цикл фильмов-выставок Фила Грабски. Режиссер сам представит свои ленты 20 мая в 19.00. Всего в эти дни петербуржцы увидят картины «Ренуар – Неизвестный художник», «Сады в живописи – от Моне до Матисса», «Гойя – Образы из плоти и крови» и «Леонардо HD».
Несмотря на ночное музейно-музыкальное многообразие, театры тоже решили не расслабляться. Под занавес сезонов в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» 20 мая в 19.00 дают премьеру оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова. Театр на Васильевском также 20 мая в 19.00 проводит премьеру спектакля Романа Смирнова «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. А на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» – также 20 мая в 19.00 пройдет премьерный показ спектакля Игоря Коняева «Шерлок Холмс». Кстати, в этом спектакле звучит музыка Раймонда Паулса, Шерлока Холмса играет Владас Багдонас, доктора Ватсона Константин Анисимов, а миссис Хадсон – Татьяна Пилецкая.

Фото: предоставлено организаторами
Среди других актуальных событий уик-энда – открытие выставки «Планета Бродского» в Лофт-проекте "Этажи", на которой будут представлены фотографии поэта и мест, связанных с его жизнью (она будет работать до 26 июня). И международный театральный фестиваль «Радуга», который под крышей ТЮЗа и других петербургских театров соберет интересные театральные постановки из разных стран. Посмотреть его программу можно в соответствующей теме в группе мероприятия.
Развлечься с друзьями
Совершить путешествие в миры других известных писателей и публицистов можно будет на фестивале «Книжный Weekend», который пройдет 21 и 22 мая в Люмьер Холле. Среди спикеров, с которыми пройдут встречи в рамках проекта, – Евгений Водолазкин, Юрий Сапрыкин, Светлана Рейтер, Леонид Юзефович и многие другие. Более 50 издательств будут предлагать свои книги посетителям по льготным ценам. Узнать расписание проекта можно на его сайте, вход – бесплатный.
А вот буквально войти в понравившуюся книгу, комикс или фильм и стать одним из его персонажей поможет фестиваль Comic Con. 21 и 22 мая в СКК он соберет косплееров, которые будут соревноваться, чей костюм более правдоподобен и интересно выполнен. Там же будет работать маркет тематических сувениров и лекторий, в котором пройдут встречи с известными писателями и актерами.
С хорошими концертами современной музыки на этой неделе несколько сложнее обычного, но о нескольких интересных вариантах мы решили рассказать. Самый необычный из них – это фестиваль скандинавской музыки на крыше, который пройдет 21 и 22 мая на крыше Лофт-проекта "Этажи". На нем выступит исландская инди-фолк певица Sóley, шведская группа Solander и Adam Evald, Einar Stray и дуэт BLØSH из Норвегии, коллектив Cats of Transnistria из Финляндии, а Петербург представит Malinen. Познакомиться с музыкой, которую играют коллективы, а также узнать расписание проекта можно в группе мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами
Также своеобразный парад групп пройдет 21 мая в 19.30 в клубе «Зал ожидания». Перед публикой сыграют коллективы, представляющие европейскую андеграундную сцену, – французы Yearof No Light, немцы Mantar и эстонцы Talbot.
А вот в клубе «Аврора» пройдут выступления отечественных коллективов. 20 мая это будет группа "Пеп-си", а 22 мая – Optimystica Orchestra Евгения Федорова. Начало обоих концертов в 20.00.
Если же хочется совсем отвязных летних дискотек – их время пришло. Своеобразное открытие сезона 21 мая в 23.00 состоится в пляжном клубе «Воздух». Потанцевать под музыку в стилях хаус, транс, драм-н-бейс можно будет под открытым небом у бассейна.
В «Эрарте» 20 мая пройдет спектакль-концерт группы «Снега» и Бориса Драгилева «Песни и сказки. XXI век». Анонсированы истории «про золушек, старушек и предпринимателей под аккомпанемент рояля и мандолины». Борис Драгилев перескажет на новый лад сюжеты из «Сказки сказок», а музыкальный коллектив представит премьеру своей акустической программы в стиле «готический джаз».
Но еще более загадочным образом анонсирована программа представления, которое можно будет увидеть 21 мая в 18.00, 19.50 и 21.40 на площадке «Скороход». Это спектакль без актеров и драматургии Tech Specific/Тех Специфик. Кроме него в этот вечер можно будет увидеть показ закулисных фильмов из архивов театра АХЕ.
Если же душа лежит к искусству, будет интересно заглянуть в Анненкирхе, где открылась и до 2 октября будет проходить выставка «Микеланджело. Сотворение мира». Во дворе этой площадки уже была установлена копия статуи Давида, а теперь на гигантских экранах «оживут» фрески Сикстинской капеллы.

Фото: предоставлено организаторами
Сходить вдвоем
Одним из самых романтичных видов развлечения в Петербурге, бесспорно, является посещение фонтанов Петергофа. На этих выходных к удовольствию прогуливаться по тенистым аллеям и смотреть на брызжущие струи воды прибавится наслаждение музыкой. 21 мая в 13.00 в Нижнем парке начнется весенний праздник фонтанов, в котором примут участие оркестр «Виват, Россия!», оперные и эстрадные певцы, а также артисты танцевальных коллективов. Но самое приятное, что на стоимость входного билета это никак не повлияет.
Еще одна идея, связанная с посещением парков, это выставка «Steambaroque/ Парящее барокко», которая будет работать до 19 июня в большом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М.Кирова. На ней будет представлена живопись и художественный металл Влада Кулькова и Дмитрия Жукова. Откуда взялось такое название – поясняют организаторы: «Название выставки «Steambaroque» (стимбарокко) – неологизм, образованный от слияния двух направлений в искусстве и культуре: стимпанк и барокко, придуман Владом Кульковым для обозначения нового явления, в котором тесно переплелись в абсурдном двуединстве динамика форм, характерная для искусства барокко, и устремленность в будущее стимпанка».

Скульптура Дмитрия Жукова
Фото: предоставлено организаторами
Новая выставка в «Эрарте» будет и вовсе групповой и соберет громкие имена. Проект «Гуашь два О» объединяет творчество Арона Зинштейна, Евгении Голант, Александра Косенкова и многих других. Как можно догадаться из названия, речь идет о работах, написанных гуашью, что требует от художников большего мастерства и виртуозности – уже хотя бы потому, что гуашь, как и акварель, относится к быстросохнущим краскам, и действовать надо решительно. Сейчас эта техника считается некоммерческой, и это определенным образом сказалось на развитии жанра. Как именно – увидите на выставке, которая будет работать с 20 мая по 4 июля.
Кстати, там же, в Эрарте, 20 мая в 19.00 состоится открытие международного фестиваля новой музыки reMusik, художественным руководителем которого является ученик Сергея Слонимского композитор Мехди Хоссейни. Фестивальные мероприятия будут проходить на нескольких концертных площадках Петербурга: в Концертном зале Мариинского театра, Филармонии, в Концертном зале Яани Кирик, на студии «Лендок», в Консерватории и в Творческом пространстве «Ткачи». Среди участников – ансамбль Mosaik (Германия), «Talea» (США), Струнный квартет из Франции Diotima, Ume Duo – шведский дуэт виолончели и ударных, Московский Ансамбль Современной Музыки, Mondrian Ensemble из Швейцарии, Таллиннский ансамбль новой музыки, ансамбль L'arsenale (Италия). Также в программе заявлен концерт импровизационной экспериментальной электронной музыки в исполнении швейцарского музыканта Томаса Корбера. Исполнения всех сочинений на фестивале будут российскими и даже мировыми премьерами. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Mondrian Ensemble
Фото: предоставлено организаторами
Более проверенную нежную музыку, сыгранную на армянском духовом инструменте дудук, можно будет послушать в Академической Капелле 20 мая в 19.30. На сцену камерного зала выйдут Виталий Погосян и Дудук-бэнд. В программе – народные и популярные мелодии и песни.
Ну а если от искусства хочется отойти, будет интересно сходить на Brainfest в Лендоке – фестиваль знаний. Там 21 мая с 17.00 будут рассказывать о дронах, 3D-печати, робототехнике, квантовых компьютерах и перспективных космических технологиях. Организаторы заверяют, что на сцене выступят не только теоретики, но и люди непосредственно участвующие в создании и практическом применении различных технологий, которые уже в ближайшем будущем станут для нас привычными и даже жизненно необходимыми. Билеты (их стоимость 300 рублей) будут продаваться на сайте до 12.00 21 мая. На месте перед началом их купить нельзя.
Те, кто стремится к здоровой жизни, могут заглянуть в лофт-проект Contour Family, где 22 мая с 12.00 до 21.00 будет проходить фестиваль Vedafest. В программе – йога, мастер-классы, фудкорт и маркет.
У экрана
Кинотеатры словно соревнуются, кто покажет кино старше. В «Лендоке» машина времени отмотала расстояние до времен немого кино царской России. Соответствующую программу зрителям представят 20 мая в 19.30. Она будет состоять из картин «Дядюшкина квартира» Петра Чердынина (1913 год) и «Нищая» Якова Протазанова (1916 год), за фортепиано – Константин Еремичев. А в киноцентре «Родина» в это же самое время пройдет специальный показ фильма Якова Протазанова «Пиковая дама» (1916 года) также в сопровождении тапера.
Что касается проектов более новых – в «Великан парке» вслед за латвийским кино теперь готовы знакомить с кино эстонским. До 24 мая посетить все показы можно бесплатно, билеты выдаются за 30 минут в порядке живой очереди, но лучше предварительно зарегистрироваться на сайте cinemafia.ru. Расписание можно посмотреть на сайте кинотеатра.
А увидеть фильмы об искусстве можно будет в рамках фестиваля Perform. Показы будут проходить до 28 мая на площадках кинотеатра «Родина», «Эрарты», книжного магазина «Порядок слов» и Новой сцене Александринского театра. Расписание можно посмотреть на сайте.
Что касается кинопремьер, стартующих в большинстве кинотеатров на этой неделе, – среди них фантастика Брайана Сингера «Люди Икс: Апокалипсис», документальная лента ФредрикаГерттена «Златан. Начало» о нападающем шведского клуба «Мальме» Златане Ибрагимовиче и драма Стефана Бризе «Закон рынка» о том, на что готов пойти человек, чтобы не потерять место работы.
С детьми
Совершить с детьми путешествие в мир старинных замков и рыцарских времен получится 22 мая в Александровском саду. Там в 12.00 начнется праздник «День фехтовальщика». До 18.00 в программе – открытые уроки фехтования, костюмированные выступления, старинные танцы и даже показ мод. Вход на праздник свободный.
А вот обратиться к истокам истории нашей страны можно будет на фестивале в Кронштадте «Город мастеров». Народные промыслы и хендмейд захватят скверик перед Музеем Кронштадта 21 и 22 мая. С 12.00 до 18.00 там можно будет научить ребенка гончарному искусству, плетению лукошек, изготовлению свечей и ткачеству. Неплохая идея для кризисных лет: и ребенку интересно – и в хозяйстве пригодится.

Фото: предоставлено организаторами
Ну а если серьезно, тогда можно попробовать инвестировать в знания: 22 мая с 10.00 в Лофт-проекте "Этажи" начнется фестиваль науки и творчества «Легко быть ученым». Ученым быть, конечно, нелегко, но и не затратно: всего за 100 рублей можно будет посмотреть выставку технического, научного и художественного творчества, побывать на мастер-классах и послушать лекции.
Одна из важных составляющих воспитания – это обучение хорошим манерам. Узнать о них больше, научиться вести себя как великосветские дамы и кавалеры XIX века можно будет на празднике «Детский бал цветов», который пройдет 22 мая с 15.00 до 18.00 в Павильоне роз на территории Павловского музея-заповедника. Важная деталь: бал этот – костюмированный, поэтому обязателен дресс-код. Для девочек – платья в пол (цветочный декор в аксессуарах приветствуется), для мальчиков – брюки, рубашка, бабочка и туфли. Среди запланированных забав – разгадывание загадок, старинные подвижные игры, фехтовальный мастер-класс для мальчиков и, конечно, танцы. Подробности – в группе мероприятия.
Любителям академизма
Эрмитаж продолжает традицию знакомить горожан с итогами реставрации значимых полотен. До 29 сентября в Апполоновом зале Зимнего дворца будет выставлена картина нидерландского художника XV века Рогираван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну». Интересно, что картина в свое время поступила в Эрмитаж двумя частями. Правая половина с изображением Святого Луки была приобретена в 1850 году из коллекции Виллема II, короля Нидерландов, женатого на дочери Павла I, Анне Павловне. Левая – с изображением Мадонны с Младенцем была куплена в 1884 году у парижского антиквара Антуана Бера, она происходила из собрания королевы Испании Изабеллы II, жившей в изгнании во Франции.

Фото: hermitagemuseum.org
В Центральном музее связи им. А.С. Попова до 17 июня можно будет увидеть выставку «Фотокарточки». Представленные на ней работы были напечатаны вручную традиционным способом в технике желатино-серебряной печати современными петербургскими фотографами.
В Музее истории религии до 9 июня проходит выставка греческого художника Алекоса Фасьяноса «Древнегреческие мифы в повседневной жизни».
А в Музее политической истории России до 20 июля будет проходить выставка «По ком звонит колокол. Войны и вооруженные конфликты XXI века». Фотовыставка была организована совместно с международным комитетом Красного креста.
По соседству, в Музее артиллерии 20 мая в 16.00 запланировано открытие выставки «Последний рыцарь Империи. Николай I и русская армия».
А в «Эрарте» с 20 мая по 21 августа будет проходить ретроспективная выставка Надежды Эверлинг «Большая прогулка». Привычные и дорогие взгляду петербуржца уютно-серые пейзажи нашего города, жанровые сценки и виды городских окраин близки, понятны, немного ироничны и хранят память об удивительных персонажах, живущих в нашем городе. Как раз то, что нужно в преддверии Дня города, который мы отметим уже на следующих выходных.
Алина Циопа

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».