В Питере — есть

Очередной ресторанный день уже готовится. В буквальном смысле. Однодневные повара опробируют рецепты и делают заготовки к 21 мая, когда они смогут выйти на улицы города и накормить всех страждущих. «Фонтанка» в очередной раз готова подсказать, где будет особенно вкусно.

Начнем сразу же с главных блюд — основная интрига этого Ресторанного дня — какое же оно — дефлопе. Над киношным гурманы смеются уже который год, а вот попробовать большинству все никак не представлялось возможным. Проблему решили радикально – блюдо и ответы на все вопросы надо искать в одноименном заведении, открытом содружеством «Добрый Питер», которое расположится в пространстве Cleverstudia, на улице Профессора Попова, 23.

Вообще же по весне хочется есть наконец-то уже что-то сезонное, а не просто вычурное. Тем, кто любит все свежее и прямо с грядки, нужно отправиться на Большую Конюшенную во двор финского консульства. Североевропейские соседи уже традиционно открывают «Юкку-Пекку» – заведение традиционной финской кухни. Из весеннего меню — несомненно надо брать пирог с ревенем. Высший кулинарный изыск и квинтэссенция финскости, конечно, начинка с ревенем и клубникой — но такой пирог готовят в Суоми в конце июня. Так что пока можно отведать выпечки с кислинкой.

Запивать финскую еду надо финскими же напитками — и в «Юкке-Пекке» и в Ravintola "Ingria" (Кирочная, 8 ) подают Симу — для россиян может показаться знакомым — это нехмельная медовуха, если грубо описать рецепт. Употребляют ее обычно в первые майские праздники, на Вальпургиеву ночь и в день студентов. Пьют вместе со сладким «хворостом» (tippaleipä). В «Ингрии» также угостят другими лакомствами Ингерманландии.

Если перемещаться по карте Европы дальше, то стоит задержаться в Швейцарии. «Schümli Pflümli» уже не первый раз значится в списке маст-хэвов. И ни разу желудки «фонтанковцев» не были разочарованы раклетом и другими сырными изысками. Этот ресторанный день проходит на набережной канала Грибоедова, 31 под лозунгом «Go green!» Судя по заявленному меню, позеленеет буквально все — от супа до булочек. Главным ингредиентом, ради которого можно и в очереди постоять, станет свежая черемша c альпийских склонов.



Фото: Сергей Николаев

Чтобы немного утрамбовать съеденное и быть готовым к новым кулинарным приключениям, предлагаем прогуляться на Васильевский. Искать надо дом 27 на 6-ой линии и «Буфет оранжевого цвета». Название вас обманывает. Ничего оранжевого не будет. Но будет фиолетовое — создатели так вошли во вкус цветной еды, что каждый раз выбирают основной оттенок и готовят блюда в тон. В меню лавандовый чизкейк нежной гаммы, черничный лимонад с мятой — полупрозрачных оттенков, насыщенные капкейки с ежевичной начинкой, и ядерный крем-суп из картофеля и красной капусты.

Готовы к шокирующим вкусам? Тогда прямиком отправляйтесь в Мошков переулок, 4. Там, в пространстве «Миракл» вообще много чего можно будет отыскать вкусненького, но по запаху и даже с закрытыми глазами вы сможете найти Закусочную «Селедочка». Можно поесть чего попроще и попривычнее — форшмак, к примеру. Но нет, не ради такого меню надо сюда приходить — обещают селедочное мороженое и желе. Вот, что интересно. Немного сгладить вкусовую бурю предлагается самодельным хлебом и лепешками.

Если селедка для вас — чересчур, берите варенье в «Люблю домашнее» – ребята тоже ждут в «Миракле». В баночки спрячут «солнце» – одуванчики, а также смешают виски с лимоном. И все это сладости.

Еще немного сезонных блюд, чтобы как-то сгладить буйство красок и ароматов. Ломоносова, 2 – Banka Soundbar в шестой раз представляет свою площадку для рестораторов. Заведений у них разместится уйма, но попробовать интересно пирог с крапивой и курицей, а также закусочные торты, которые на деле оказываются селедкой под шубой или еще каким-то внезапным блюдом. В «Пекарне тетушки Медоус» обратите внимание на жареные зеленые помидоры. И запейте все это в соседней лавке кофейным лимонадом для полноты картины. Создатели назвали его «Рэдберри» — помимо непосредственно кофе в составе нотки яблока, апельсина и красной смородины.



Фото: Сергей Николаев

Бананово-лимонным Сингапуром повеет на Фурштадтской (угол с Мелитопольским переулком). Reštaurácia «Kuhnja 21 may» – заведение специальное – все блюда связаны с событиями, произошедшими в этот день в прошлом. Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде — его почтут муссом, ко дню рождения российского антрополога, филолога, сексолога Игоря Кона Ресторация "Кухня 21 мая" готовит румяные корн-доги, еще в меню жареные бананы с сыром, бомбочки с брынзой и помидорами, картофельные фантазии и кексики. Это все таинственным образом связано с академиком Сахаровым, извержением вулкана Ундзэн и первым зафиксированным на Руси затмением Солнца.

Сладенькое в нашем понимании не должно быть банальным. Эклеры с голубым сыром или прованской лавандой — такие подают в «Заварной мастерской «Эклерчик» в пространстве «Пальма» в переулке Пирогова, 18. В этом гурманском закутке вообще много всего ожидается, при некоторой лености можно вообще никуда больше не ходить, а просто перемещаться от одного столика к другому, напитываясь вкусностями и субботним настроением, потом подняться в стеклянный купол на крыше, и уже там встретить сытым закат.

Примерно такой же план доступен для жителей Лиговского проспекта — отправляйтесь в «Этажи». Но все равно есть опасность пропустить нечто умопомрачительно вкусное.



Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

Если в вас к концу прогулки уже ничего не влезает — возьмите с собой. Тем более, что есть шанс разжиться петербургскими вкусными сувенирами. В Петрикирхе пристраивайтесь в хвост длинной очереди к Марфе за живописными тортами и пирожными. По пути, пока ожидаете, за соседним столиком попробуйте домашний сыр. Немного подальше – в баре «Мука» в Мучном переулке заготовили баночки с острыми соусами. «Суровый гопник из Купчино» – специально не стали спрашивать рецепт, хочется сюрприза. Резкий, острый, четкий. Вкус.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>