
Культурный уик-энд 27-29 ноября: #сделайчехова, посмотри «Макбета», поговори с потомком палачей

Про самые интересные события предстоящих выходных знает наш "Культурный поводырь":
Все мероприятия – на нашей интерактивной карте:
Демисезонье явно не располагает к оупен-эйрам, и их на этой неделе действительно нет. Зато в наличии кинопремьеры – от «Макбета» с Фассбендером до новой экранизации «Утиной охоты», музыкальная итальянская классика, премьера «Дома, который построил Свифт» по пьесе остроумца Григория Горина, «Киберфест», грандиозная выставка Сергея Судейкина, Чехов из кубиков Рубика и многое другое.
Музыка и театр
Все-таки нет более подходящего занятия для ненастного ноябрьского выходного дня, чем посещение концерта высокой музыки в приличном заведении. Вечная классика согреет и возвысит – все именно так и будет 27 ноября в Большом зале Филармонии, где в этот вечер академический симфонический оркестр, которым будет дирижировать Джанлуиджи Джельметти, а также контрабасист Артем Чирков представят итальянскую программу. В нее вошли увертюры к операм "Вильгельм Телль», "Шелковая лестница", "Набукко" и вступление к третьему акту "Травиаты". Также в программе симфоническая поэма "Празднества Рима" Респиги и второй концерт для контрабаса с оркестром Боттезини.

Фото: philharmonia.spb.ru
В этот же вечер в летербургском Мюзик-Холле состоится юбилейный концерт его художественного руководителя маэстро Фабио Мастранджело. Ожидается множество сюрпризов и поздравлений, а на сцену театра в этот вечер выйдут солисты Мариинского театра заслуженный артист России Евгений Акимов, Мария Максакова и Виктория Ястребова, Аскар Абдразаков, которые исполнят арии из опер «Риголетто» и «Травиата», «Фауст», «Дон Жуан» и «Кармен».

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Если классическая музыка вам «не по ушам», то отправляйтесь в воскресенье 29 ноября в Главклуб, где встретятся почитатели романтических песнопений Петра Налича. Этот харизматичный исполнитель привозит в Петербург новую программу под названием «Песни менестрелей». Одним проникновенным наличским вокалом дело не ограничится: композиции прозвучат в сопровождении камерных оркестра и хора. Остается добавить, что часть песен будет исполнена на искусственном языке «бабурси», который является плодом лингвистических изысканий Налича и участников его музыкального коллектива. Вот уж точно – на чем хочу, на том пою.
Любители драматического театра тоже в эти выходные не останутся в накладе: 28 ноября в Театре имени Комиссаржевской пройдет премьерный показ спектакля «Дом, который построил Свифт». Спектакль поставил Александр Баргман, в нем заняты: Георгий Корольчук, Борис Соколов, Маргарита Бычкова, Евгения Игумнова, Владимир Богданов, Александр Большаков, Сергей Бызгу, Варвара Репецкая. Пьесы острослова и остроумца Григория Горина не теряют актуальности и «Свифт» не исключение. Будет любопытно увидеть, какие смыслы и подтексты вложил в свое новое детище режиссер.
Кино
Без сомнения, главная кинопремьера недели – экранизация шекспировского «Макбета» австралийца Джастина Курзеля с Майклом Фассбендером и Марийон Котийяр в главных ролях. Французская актриса уже является обладательницей «Оскара» за роль Эдит Пиаф в ленте «Жизнь в розовом свете», и ее артистические способности неоспоримы. Но все же Майкл Фассбендер обладает более яркой харизмой и разборчивостью в сценариях – в его фильмографии полно интеллектуальных лент. К сожалению, получить «Оскара» за созданный классический образ в наши дни – дело невероятное, здесь актеру лучше уповать на роль Стива Джобса. Пожелаем ему удачи и отправимся смотреть «Макбета», тем более, что есть подходящий случай. В киноцентре «Родина» 28 ноября намечается «Ночь Шекспира» – шестичасовой киномарафон, в ходе которого зрители посмотрят не только «Макбета», но и экранизацию шекспировских пьес «Кориолан» и «Цимбелин» – в последней заняты Итан Хоук, Эд Харрис и Мила Йовович.
Второй премьерой, на которую я хотел бы обратить ваше внимание, станет российская лента. Фильм режиссера Алексея Петрухина «Училка» – не только бенефис прекрасной Ирины Купченко, но и жесткий слепок с нашего времени, поднимающий целый пласт проблем в обществе. Купченко, одна из главных лирических героинь отечественного кинематографа, здесь перевоплощается в полную противоположность привычному амплуа: доведенная до отчаяния издевательствами старшеклассников учительница истории берет в заложники целый класс. Не могу сказать, что при просмотре этой драмы у зрителей получится отдохнуть, но любители «проблемного» кино, ностальгирующие по качественным лентам типа рязановской «Дорогой Елены Сергеевны», проведут время не зря. В ленте также заняты Роза Хайруллина, Алиса Гребенщикова, Алексей Мерзликин.
Еще один российский фильм стартовал в прокате на этой неделе: «Райские кущи» снял Александр Прошкин, что говорит о многом. Ведь именно этому режиссеру мы обязаны такими лентами, как «Холодное лето 53-го», «Русский бунт», «Чудо». «Райские кущи» – вольная экранизация вампиловской «Утиной охоты», известной широкому зрителю по фильму «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем и Ириной Купченко. Прошкин пригласил на главные роли Чулпан Хаматову и Евгения Цыганова. Результат должен быть как минимум достойным.
Особые события
Это мероприятие будет интересно тем нашим читателям, которые предпочитают находиться в мейнстриме и не мыслят своего досуга без посещения какой-нибудь новой инсталляции или актуального проекта. Для них в эти дни в Главном штабе Государственного Эрмитажа проводится Девятый международный фестиваль медиа-искусств «Киберфест». Участники из России, США, Франции, Китая, Норвегии, Великобритании представляют свои видеоработы и медиаинсталляции, посвященные проблеме художественного высказывания с помощью современных технологий. После экспонирования в Петербурге, фестиваль отправится в Берлин, Лондон и Нью-Йорк. Все желающие могут посетить особые события фестиваля: 27 ноября в Генеральном штабе британский художник Пол Мэлоун прочтет лекцию «Электрическая вселенная», а 28 ноября саунд-артисты Сергей Комаров и Алексей Грачёв приглашают на концерт-воркшоп «Субъектизация звука», который пройдет в пространстве «Тайга». Желающим посетить «Киберфест» следует учесть, что в воскресенье на фестивале выходной. Репортаж об открытии фестиваля читайте в материале «Фонтанки».
Очередные диалоги, которые пройдут в рамках проекта «Открытая библиотека», соберут неравнодушную аудиторию, предпочитающую не смотреть, а слушать и делать выводы. Меню на 28 ноября таково: в 15 часов эстафету умных разговоров беседой об искусстве и политиках начнут кинокритик Антон Долин и журналист Антон Красовский, в 17 часов «детский вопрос» поднимут педагог Сергей Рукшин и журналист Филипп Бахтин, а в 19 часов о взаимоотношениях интеллектуалов и власти подискутируют президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский и культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Пройдут «Диалоги» в Библиотеке имени Маяковского, набережная Фонтанки, 46.
Выставки
Тот редкий случай, когда художественная выставка, проводящаяся на площадке не первого уровня значимости, может претендовать на звание события года – выставка живописи и графики Сергея Судейкина в KGallery (наб. реки Фонтанки, 24) в рамках фестиваля искусств «Дягилев P.S.». Имя Судейкина является одним из главных в плеяде гениев Серебряного века. Работы этого художника, театрального оформителя и декоратора, иллюстратора, работавшего с Баланчиным, Фокиным, Дягилевым, тесно сотрудничавшего с Метрополитен-опера, в последний раз выставлялись в Санкт-Петербурге и России почти век назад. Кураторам выставки удалось собрать в одно время и в одном месте шедевры Судейкина из самых разных музеев и частных собраний – это настоящий подвиг на ниве искусства. И опять обращаю внимание на несколько странный режим работы петербургских очагов культуры: в воскресенье в галерее выходной.

Фото: diaghilev-ps.ru
Выставочный центр «РОСФОТО» приглашает на очередную уютную выставку исторических фотографий – здесь открылась экспозиция под названием «Частная жизнь. Семейный альбом», которую устроители посвятили традиции ведения частной фотолетописи в России. В залах представлены коллекции фотографий второй половины 19 века – середины 20 века, наряду с карточками, принадлежавшими обычным русским семействам, в экспозиции есть снимки, хранившиеся в альбомах дворян, ученых, деятелей культуры.
Частной жизни – правда, одного человека, но весьма высокопоставленного – посвящена и выставка «Великий гражданин: один дома», которая проходит в музее-квартире Сергея Кирова. Главный ленинградский коммунист был скрытен в том, что касалось личной жизни и быта, но все-таки до наших дней сохранились милые вещицы, преимущественно импортного производства, которые дарили городскому вождю уют и комфорт. Некоторые из них позже стали образцами для отечественного производителя – например, лезвия «Жиллет». Из других красноречивых мелочей: канцелярские принадлежности, охотничье снаряжение, аксессуары для курения и т.п. Любители тайн истории останутся довольны.
Книги
Любителям чтения наверняка будет особенно приятно посетить в эту пятницу Библиотеку имени Маяковского, где пройдет выставка-ярмарка «Новые книги о Петербурге». Здесь свои новинки представят как известные, так и камерные, известные разве что специалистам и книжным энтузиастам издательства. И приобрести книги здесь можно будет со значительной скидкой.

Фото: Обложка книги
Кровью и страшными тайнами завлекает к себе любителей мистики Парк культуры и чтения «Буквоед». 27 ноября поклонники фэнтези смогут встретиться с модным немецким романистом Оливером Пётчем, который представит свою очередную книгу «Крепость королей». Пикантности событию добавляет тот факт, что писатель является потомком известной баварской династии палачей и щедро сдабривает свои творения семейным опытом. Что ж – все профессии нужны, все профессии важны. Прочтите и убедитесь лично.
Нельзя не сказать и еще об одном событии, которое не то чтобы касается книг напрямую, но пройдет в Библиотеке имени Чехова Фрунзенского района (ул. Турку, 11/1) и посвящено именно Антону Павловичу. 28 ноября в полдень здесь начнется перформанс #сделайчехова: участник библиотечного проекта «Фрунзе Фабрик» Сергей Шмыков на глазах у посетителей библиотеки за шесть часов создаст изображение писателя из двух тысяч кубиков Рубика. Будет звучать музыка, а все желающие смогут принять участие в потоковом мастер-классе по производству экосумок с изображением Чехова.
За процессом можно будет следить в прямом эфире:
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».