
Культурный уик-энд 6-8 ноября: от ужасного Хичкока до сладких пряников

Грядущие выходные, как всегда, готовят нам множество возможностей отдохнуть культурно и с толком. Продолжает работу фестиваль «Детские дни», но не только школьными каникулами живы петербуржцы. Развлечения найдутся на любой вкус и возраст. Напоминаем, что упомянутые в материале события могут быть отменены или перенесены по независящим от редакции обстоятельствам — просьба уточнять информацию у организаторов.
Самые интересные события уик-энда выбрал "Культурный поводырь":
Все события уик-энда смотрите на нашей интерактивной карте:
Пригороды
Вполне возможно, что в грядущие выходные солнце хоть ненамного, но выглянет сквозь тучи. И это значит, что могут осуществиться планы провести свободное время за городом. Прогулки по музеям-заповедникам в таком случае можно будет удачно дополнить культурными мероприятиями.
В Петергофе отсутствие работающих фонтанов скрасит выставочный проект «История в деталях», посвященный трехсотлетию Большого Петергофского дворца. Посетители выставки смогут узнать подробности, касающиеся исторической коллекции и убранства дворца, организаторы обещают продемонстрировать новый подход в подаче информации и сделать прогулку по памятнику архитектуры максимально запоминающейся.
А на другой площадке музея-заповедника «Петергоф», в музее семьи Бенуа ждет посетителей выставка «Для сердца и разума. Детское чтение в императорской семье». Публика познакомится с кругом чтения августейших наследников престола и будущих великих князей и княжон, который, впрочем, во многом совпадал с тем, что читали обычные российские дворянские дети. Помимо азбук, учебников, художественной литературы и других изданий, на многих из которых сохранились автографы маленьких владельцев, в экспозицию включены предметы, составляющие фон для рассматриваемой темы: игрушки, детские карты, письменные принадлежности, настольные игры и т. п.
Гатчинский дворец приглашает 7 и 8 ноября на парные экскурсии. В 13 часов темой прогулки станут «Тайны и мифы императорского замка» – экскурсанты посетят не только привычные залы, но и загадочный подземный ход и потайные лестницы. В 15 часов гостей проведут по выставке уникальных изделий известных европейских и русских мастеров «Коллекция оружия гатчинского дворца». Посещение экскурсий — по входным билетам в музей.

Фото: Trend/Сергей Чевалков/ДП
И, конечно, всегда прекрасен Павловский парк. Моцион на свежем воздухе и кормление павловских белочек 8 ноября можно будет дополнить посещением концерта виолончельной музыки, который начнется в 14 часов в концертном зале дворца. Вход в парк платный, а на концерт свободный, но количество мест в зале ограничено — о своем удобстве следует позаботиться заблаговременно.
Кино
Эта неделя богата интересными кинопремьерами. Во-первых, в прокат выходит новый фильм из «бондианы» «007: Спектр». Любители впечатляющих съёмок, экшена, готовые снисходительно отнестись к не самому убедительному сценарию, останутся довольны.
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов предстанут в эстетской драме «Синдром Петрушки» по повести Дины Рубиной. Интеллектуальный зритель найдет для себя отдушину в виде премьеры ленты режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции», повествующей про молодых людей, погруженных в новаторское искусство первого послереволюционного десятилетия и еще не представляющих, чем все в итоге закончится.
А картина «Саранча» с Петром Фёдоровым и Паулиной Андреевой в главных ролях, рассматривается специалистами как триллер с весьма жёсткой эротикой, которая занимает большую часть экранного времени – отсюда и подзабытый гриф «18+».
А еще в эти выходные в центре Петербурга кино можно будет посмотреть бесплатно. В киноцентре «Великан-парк», что возле станции метро «Горьковская», проходит неделя португальского кино, вход на все показы — свободный. 6 ноября здесь покажут документальный фильм режиссера Салумэ Ламаша «Ничья земля», рассказывающий про жизнь наёмника и киллера, а также программу короткометражных фильмов. 7 ноября можно посмотреть драму «Лицо», а 8 ноября программу фестиваля завершит комедия «У кошек нет головокружения». Все фильмы демонстрируются на языке оригинала и сопровождаются русскими субтитрами. Подробности и расписание ищите здесь.
Если же актуальное европейское кино не составляет предмет ваших интересов, то отправляйтесь смотреть мультфильмы — 6 ноября в киноцентре «Родина» 13-й международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» продолжится Ночью лучшей мировой анимации. В программе мероприятия, которое начнется в 23.30 и завершится ближе к пяти утра, значатся комедия абсурда, действие которой происходит на обычных парковых скамейках, экранизация песни французской группы Les Pires «Совы нежные» и история романтичного мужчины, который вынужден работать рекламным бананом.
А 7 ноября в киноцентре «Родина» в 17 часов начнется первый показ ретроспективы великого и ужасного Альфреда Хичкока. Петербургский зритель получит уникальную возможность посмотреть один из первых фильмов мастера саспенса — «Шантаж», снятый в 1929 году. Любопытно, что лента была запущена в производство немой, но после режиссер решил озвучить ее, использовав звукозаписывающие технологии для нагнетания атмосферы напряженности.

Фото: Пресс-служба киноцентра "Родина"
Литература и книги
Поздняя осень — отличная пора для того, чтобы озаботиться кругом чтения. В этот уик-энд в Петербурге состоятся несколько событий, которые привлекут внимание любителей самого тихого досуга.
6 ноября в «Парке культуры и чтения» читателям представят издание «Зенит. Азбука болельщика», выпущенное к 90-летию нашего футбольного клуба. Презентацию обещали посетить легенды «Зенита» – Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов и Анатолий Давыдов, которые примут участие в автограф-сессии. Сама «Азбука» представляет собой настоящую зенитовскую энциклопедию, которая дает ответы на самые разные вопросы про команду, содержит уникальные фото- и архивные материалы. Начало презентации в 15 часов.

Фото: ФК "Зенит"
В тот же день, 6 ноября, в 19 часов в «Буквоеде» на Лиговском состоится встреча с журналистом Анатолием Аграфениным, который представит читателям свой путеводитель «12 путешествий по Ленинградской области». Знающие люди высоко оценили этот краеведческий труд, отмечая, что в книжке можно прочитать про самые неожиданные факты из истории и современности 47-го российского региона. В упрек же автору ставят некий крен в пиарную область, но путеводители за этим и пишутся. Так что любители родных пределов имеют возможность интересно провести свободный вечер.
7 ноября в 14 часов в «Парке культуры и чтения» - званый гость. Бескомпромиссный Александр Невзоров теперь идет походом против духовных скреп и везет в Петербург сборник своих статей, опубликованных в «Снобе» и «Московском комсомольце». Православие — инструмент власти для лучшего угнетения, атеизм — это право на мысль и умение мыслить критически. Содержание статей приблизительно такое. Но для читателей очень важно живое общение с живой иконой российской журналистики, и такой повод для личной встречи с Невзоровым они не упустят.

Фото: "Фонтанка.ру"/Архив
Но это все касается книжных новинок. Литература же — отличный повод поговорить и о вечном. Например, о Пушкине. Библиотека имени Маяковского затевает беседу-лекцию с культурологом Евгением Антиповым, которая начнется в 19 часов 6 ноября в здании на набережной Фонтанки, 46. Информированный собеседник расскажет о том, можно ли подвергать ревизии классические шедевры – в частности, сочинения Александра Сергеевича, а также развенчает мифы, которые за двести лет окружили наше всё непроницаемым слоем. Вход на этот интереснейший литературоведческий вечер свободный.
Закончим этот раздел упоминанием про интеллектуальную вечеринку в формате InCrowd— этот новый развлекательный формат можно будет оценить 8 ноября в клубе MORE. На втором мероприятии проекта речь пойдет о Набокове, о месте книги в эпоху социальных сетей, а актёр московского театра «Практика» Павел Михайлов представит моноспектакль, посвященный Бродскому.
«Современник»
Одно из самых ярких событий в мире драматического театра — в Петербург с долгожданными гастролями приехал московский театр «Современник», которым мудро и уверенно рулит Галина Волчек. В выходные дни гастроли завершатся двумя спектаклями, каждый из которых будет показан 7 и 8 ноября. На исторической сцене Александринского театра будет царить звезда прославленной труппы — Чулпан Хаматова и приданный ей в пару известный публике по сериалам актер Кирилл Сафонов, которые предстанут в спектакле по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Галина Волчек уже ставила это произведение в 1962 году: постановка стала событием. И вот наступило время переосмысления.

Фото: Сергей Петров, sovremennik.ru
А на новой сцене Александринки в эти же даты можно будет посмотреть спектакль Егора Перегудова «Время женщин». Нелегкая бабья доля в интерьерах советской коммуналки раскроется по-новому благодаря игре любимой многими Алёны Бабенко.
Фото: sovremennik.ru
Клубная музыка
Поход по клубам мы начнем с «Космонавта», где 6 ноября дает концерт славная группа «Чиж и Со». Меняются поколения, а вопрос про «не спеть ли мне песню о любви» никак не теряет актуальности. Любовь и хорошая душевная музыка — вот секрет непреходящей популярности группы и ее лидера Сергея Чигракова. Собравшиеся смогут убедиться в этом еще раз.
Не покидаем клуб «Космонавт», ведь на следующий день, 7 ноября, здесь выступит группа «Северный флот», которая подхватила выпавшее знамя группы «КиШ». В новой программе будут представлены как композиции из альбома «Всё внутри», так и самое-самое из репертуара «Короля и Шута».

Фото: Официальная страница ВКонтакте
8 ноября можно будет провести воскресный вечер в клубе А2, где будет зажигать омский рэп-дуэт 25/17. Петербуржцы услышат новую программу «Пар», которая докажет всем, что в России рэп есть — и притом патриотический.
Природа в объективе
Лофт-проект «Этажи» продолжает привозить в Петербург лучшие фотоэкспозиции. В этот раз здесь в пространстве Пятый этаж» можно посмотреть ежегодную выставку от журнала «National Geographic Россия» – «Самое удивительное: природа и животные».
Зрителей ждут шесть тематических разделов: «Введение», «Феномены», «Жизнь», «Места», «Объекты» и «Моменты». Многогранная природа показана через взгляд самых известных фотографов, которые видят вокруг себя не «окружающую среду», а невероятно фантастический мир, полный радости и сложных моментов, неотъемлемой частью которого является человечество.
Фрида Кало с обезьянкой
Есть радостная новость и для любителей Эрмитажа. Наш главный музей продолжает проект «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» и приглашает всех на выставку картины из собрания музея Долорес Ольмедо (Мехико) «Автопортрет с обезьянкой» Фриды Кало.

Фото: Фрида Кало, Автопортрет с обезьянкой 1945 г. © Museo Dolores Olmedo
И это не просто выставка одной картины — это первая экспозиция одной из знаковых фигур искусства двадцатого века в Эрмитаже. Знатокам творчества художницы наверняка будет любопытно поразмышлять над системой символов Фриды Кало и попытаться разгадать ее живописное послание.
И под конец — сладкое
С 6 по 8 ноября в пространстве FREEDOM (Казанская ул., 7) будут расцвечивать стылый и унылый ноябрь на Пряничном фестивале.

Фото: Официальная группа фестиваля
Здесь будет устроен настоящий пряничный городок, где можно будет увидеть домики с карамельными окнами и марципановыми крышами, а мастера научат посетителей премудростям выпечки и украшения пряников. Не обойдется без сладкой ярмарки, пряничной фотозоны, конкурсов и мастер-классов. Можно будет закатить знатное кофе- и чаепитие и ощутить, что осень все-таки заканчивается и нового года осталось ждать совсем недолго.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».