
Культурный уик-энд 25-27 сентября: от пещеры гномов до овощного маньеризма

Очень, очень интересна и насыщена культурная жизнь Санкт-Петербурга в предстоящие выходные. Мариинский театр начинает новый сезон, а Музей стрит-арта, напротив, прощается с нами очень интересным аудиовизуальным событием. Кто-то отправится знакомиться с лучшими репортажными фотографиями, а другие предпочтут заняться ретро-шоппингом. И, конечно, нас ожидает очередное масштабное общегородское празднование на Дворцовой, на сей раз связанное с миром кино.
Cамые главные события предстоящих выходных у нашего "Культурного поводыря":
Внимание! Расписание событий фестиваля современного танца Швейцарии изменено организаторами! Актуальные даты и время ищит в материале, расположенном ниже.
Также ищите интересные мероприятия на нашей интерактивной карте:
«Послание к человеку» с помощью Данилы Козловского
25 сентября Дворцовая площадь снова приглашает всех желающих культурно провести свободное время без материальных затрат. Здесь в 19 часов состоится открытие 25-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Организаторы обещают, что петербуржцев-любителей «особого» кино, традиционно составляющего программу фестиваля, поприветствуют председатель жюри основного конкурса филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, председатель жюри прессы фестиваля Владимир Познер, министр культуры РФ Владимир Мединский и президент «Послания к человеку» режиссер Алексей Учитель.

"Дипан"
Фото: message2man.com
Прямо здесь, на Дворцовой, состоится киносеанс, на котором будет представлен фильм открытия кинофестиваля – документальная лента режиссера Яна Артюса-Бертрана «Человек»: известный фотограф и режиссер во время путешествий по разным странам интервьюировал героев будущего фильма, задавая им вопросы о смысле жизни. В итоге таких бесед набралось несколько тысяч. Лучшие, в итоге, и создали своеобразную картину мира, украшенную грандиозными кадрами самых прекрасных уголков Земли, снятыми с высоты птичьего полета. Зрители на Дворцовой увидят сокращенную версию «Человека», полный вариант будет показан на следующий день, 26 сентября, в киноцентре «Великан парк».
Но все-таки представляется, что главной приманкой для публики в этот вечер на Дворцовой станет мультимедийное шоу, специальным событием которого будет концерт популярного актера Данилы Козловского. Многим еще памятен ажиотаж, сопровождавший майские премьеры программы «Большая мечта обыкновенного человека» в Александринском театре в Петербурге и на Новой сцене Большого театра в Москве. Публика лихорадочно искала лишние билеты, несмотря на их заоблачную стоимость. И вот теперь композиции Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Ната Кинг Коула, Дина Мартина и других блестящих представителей американского джаза и эстрады 50-60-х годов прошлого века можно будет услышать в исполнении молодой звезды абсолютно бесплатно.
Остальные подробности про фестиваль «Послание к человеку» ищите в анонсе «Фонтанки» и в гиде по фестивальной афише.
Отдыхаем всей семьей
Премьера детского спектакля – всегда событие. Тем более, если речь идет о таком особом виде искусства, как кукольный театр. 25 сентября в 14 часов в Санкт-Петербургском государственном театре марионеток имени Е.Деммени впервые покажут спектакль «Крошка Енот», поставленный по сказке Лилиан Муур. В свое время мультик про маленького енота, боявшегося страшного существа, живущего на болоте в зарослях осоки, был одним из самых популярных у советских детей. Вполне возможно, что новый спектакль в марионетках, по-своему интерпретирующий известный сюжет, вдохнет в сказку новую жизнь. «Крошка Енот» предназначен для детей от четырех лет.
Фото: Театр марионеток имени Деммени
Еще одно место, где будут рады маленьким петербуржцам и их родителям – музей-театр «Сказкин Дом», что на Пионерской (Коломяжский проспект, 17, ТРК «Сити-Молл»). Здесь открыта постоянная выставка гномов из коллекции ушедшего в прошлом году руководителя театра «Комик-трест» Вадима Фиссона. Специально для многочисленных волшебных коротышек (коллекция насчитывает около 2 000 экспонатов!) в музее соорудили сказочную пещеру. Малышам будет очень интересно! Подробности читайте здесь.

Вадим и Наталия Фиссоны и гномы
Фото: из личного архива Наталии Фисон
Отличный вариант для семейного отдыха предоставится всем желающим 26 сентября – на Тихорецком проспекте, 17 с 11 до 18 часов свой 125-й день рождения фестивалем для всей семьи отмечает Сад Бенуа. Гости, посетив три тематические зоны – каждая со своими развлечениями соответственно из прошлого, настоящего и будущего, погрузятся в историю этого уголка Петербурга, посетят увлекательные лекции и мастер-классы, примут участие в квесте по Саду Бенуа. Также ожидается проведение шоу роботов из ЦНИИ Робототехники, а лучшие кафе и рестораны организуют специальные площадки, где можно будет подкрепить силы для новых приключений. Вход на фестиваль свободный.
Любители далеких миров и блистающих звезд могут воспользоваться случаем и посетить День Открытой Астрономии, который будет проходить в ТРК «Гранд-Каньон» (проспект Энгельса, 154) 26 сентября с 18 до 23 часов. Все начнется с интерактивной научно-развлекательной программы и познавательной лекции для детей и родителей от директора Петербургского клуба космонавтики Никиты Попова, в 19 часов профессор кафедры астрофизики СПбГУ Назар Исханов расскажет, почему взрываются звезды, а в 20 часов здесь начнут крутить научно-популярное кино.

Фото: Ксения Потеева/Архив
Параллельно с 18 до 22 часов будут организованы наблюдения в микроскопы, а с 18 до 23 часов все желающие смогут проникнуть взором в куда более отдаленные миры – на этот раз уже с помощью телескопов. Вход на праздник свободный, но необходима предварительная регистрация.
Летний сад встречает осень
Еще один праздник ожидает нас в предстоящие выходные – на этот раз с налетом грусти. 26 сентября с 12 до 18 часов в Летнем саду закрывают фонтаны и несколько по-декадентски отмечают праздник сбора урожая. В полдень в декоративном огороде Петра I (Красный сад) начнется монтаж из овощей и фруктов картины маньериста Джузеппе Арчимбольдо «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна» – именно подобными портретами, составленными из множества трав, овощей и фруктов, и прославился этот любопытнейший итальянский мастер 16 века. Параллельно здесь же, в Красном саду, будет собран местный урожай, развернутся мастер-классы по составлению растительных композиций, овощных бутоньерок и карвингу – художественному вырезанию из плодов. Желающие могут принять участие в особом квесте по Летнему саду. В боскете «Птичий двор» на один день разместится мини-зоопарк. У памятника Крылову в 12 часов развернутся пленер и выставка детского рисунка. На Хозяйственной аллее будут устроены катания на лошадях и пони.

Фото: Сергей Вдовин/ДП
Весь день будет работать ярмарка «Дары осени». С 14 до 16 часов на площадке «Звезда» пройдет концертная программа. А в 17.30 начнется собственно выключение фонтанов – первым смежит струи «Коронный» фонтан, последней в 18 часов утихнет «Пирамида». Вход на все мероприятия – свободный, только за пакет участника квеста «Тайны Летнего сада» нужно будет заплатить 100 рублей.
«Книжные аллеи» приглашают на фестиваль
Все еще продолжают бесплатно радовать любителей чтения «Книжные аллеи» у Михайловского замка. 25 сентября в 12 часов здесь начнется День Курортного района, а в 16 часов перед собравшимися выступит писательница Татьяна Егорова.
26 сентября на площадке с 11 до 19 часов будет проходить литературно-музыкальный Фестиваль-конкурс. Его откроют представители Правительства Санкт-Петербурга и Союза писателей России. Параллельно, в зале Антиков Инженерного замка ведущий методист Русского музея Алексей Бойко прочтет популярную лекцию «12 историй о современном искусстве для тех, кому 12 и больше», начало в 13.00. В 16.45, после подведения итогов конкурса и награждения победителей, состоится гала-концерт. Завершится суббота на «Книжных аллеях» в 19 часов выступлением писателей-членов общества «Молодой Петербург».

Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс
27 сентября на «Книжных аллеях» – день Выборгского района. В 12 часов с читателями встретятся представители газеты «Комсомольская правда». В 13 часов психологи расскажут о том, как воспитать детей с высокой самооценкой и как без особых усилий сделать свою жизнь веселой и радостной. В 14 часов будет представлена композиция «Из дома вышел человек…», посвященная 110-летию со дня рождения Даниила Хармса, а в 16.30 на сцене выступит государственный хореографический ансамбль «Барыня». За возможными изменениями в культурной программе «Книжных аллей» следите на сайте http://www.spbbooksalon.ru/ru/book_alley/cultur-programms.
Классическая музыка и музыкальный театр
Наконец возвращается с каникул главный театр Санкт-Петербурга и только теперь можно сказать, что театральная осень в городе по-настоящему началась. 25 сентября на Новой сцене Мариинского театра недавней премьерой оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» откроется 233-й сезон. Спектакль Алексея Степанюка, изысканный и стильный, логически продолжает его же постановку «Евгения Онегина»: сценическое наследие Юрия Темирканова в области самых известных классических русских опер отныне потеснилось на подмостках Мариинского под напором постмодерна. В первом спектакле сезона будут петь Максим Аксенов, Елена Витман, Ирина Чурилова, Владислав Сулимский. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев. Больше информации – в анонсе «Фонтанки».

Фото: mariinsky.ru
Если вы являетесь поклонником академической музыки, но уже современной, то именно для вас 26 сентября в 16 часов в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» откроется фестиваль «Игры с классикой». Свои интерпретации сочинений композиторов второй половины 20-го и начала нынешнего века публике представят хоровые коллективы, симфонический оркестр, струнный квартет, а также фортепианные ансамбли и солисты. В свободном формате можно будет послушать сочинения Шостаковича, Слонимского, Фалика, Гаврилина, Демуцкого, Банщикова и других современных авторов. Подробности о фестивале можно найти здесь.

Фото: официальная группа фестиваля
И постараемся не пропустить последнюю возможность попасть в сентябре на общедоступный концерт классической музыки в Павловском парке. Здесь 26 сентября выступлением фортепианного дуэта завершится осенний музыкальный марафон: лауреаты международных конкурсов Ника Мельникова и Александр Маслов исполнят в Концертном зале Павловского дворца произведения Петра Чайковского и Александра Рубинштейна.

Фото: Михаил Тихонов/ДП
Сам концерт традиционно бесплатен, но потребуется билет для входа в сам Павловский парк. Начало – в 14.00. Подробнее – в нашем анонсе.
Выставки и ярмарки
И снова в Санкт-Петербург приезжает выставка World Press Photo. Этот известный международный фотоконкурс в пятый раз представляет пространство «Пятый этаж» лофт-проекта «Этажи», где 26 сентября в 9.00 откроется экспозиция 2015 года.

Фото: Дарья Иванова/Интерпресс
С одной стороны, этот конкурс, безусловно, привлекает внимание публики из многих стран профессиональными снимками самой разнообразной тематики, представленные газетами и журналами, отдельными фотожурналистами и информационными агентствами. С другой стороны, международное жюри, определяя победителей, постоянно выслушивает упреки в ангажированности, оттеснении собственно фотомастерства на второй план, и отдаче предпочтения актуальности сюжетов. Ну, на то она и выставка фотографий, опубликованных именно в прессе.
Среди победителей 2015 года – Массимо Сестини со снимком африканских мигрантов после кораблекрушения, Ами Витал, изобразивший опять же африканцев но уже во время охоты на носорога, Бюлет Килич с фотолетописью протестов, охвативших Стамбул весной 2014 года. Привлекли внимание жюри и фотографы из России.
Сергей Ильницкий, работающий на Европейское агентство пресс-фотографий, удостоился первого места в номинации «Главная новость» (одиночная фотография) со снимком «Кухонный стол», сделанным в Донецке в августе прошлого года. За ним же осталось второе место в категории спортивной фотографии – так профессиональное сообщество оценило серию фотографий «Покоряя скорость», снятую на лыжных соревнованиях в Нижнем Тагиле. Третьим местом в номинации «Главная новость» отмечен московский фотожурналист Сергей Пономарев за серию «Конфликт в Газе». Отметим, что посетить эту фотовыставку при желании можно и не тратясь на билет: по понедельникам, вторникам и средам с 7 до 9 утра вход на нее бесплатный.
Продолжает свою работу в Петербурге фестиваль «Бумфест», собравший самых актуальных авторов комиксов и книжных иллюстраторов. 25 сентября в 12 часов в «Принткафе» (ул. Гагаринская, 19) откроется выставка «Эмигранты», на которой будут представлены работы Олеси Щукиной, Романа Мурадова и Эдика Катыхина. В этот же день, но в 18.00 в Центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского (Невский пр., 20) можно будет увидеть работы россиянки Влады Мяконькиной, Габриэль Белль (США), Эвы Хильхорст (Голландия). А 26 и 27 сентября с 12 до 20 часов здесь же откроется книжная ярмарка с программой мастер-классов. На презентацию графического романа «Фотограф» и творческую встречу с автором комиксов из Франции Эмманюэлем Гибером организаторы фестиваля приглашают в Главный штаб Государственного Эрмитажа 26 сентября в 15 часов. Подробности ищите здесь и здесь.

Фото: boomfest.ru
Все желающие погрузиться в уют и неспешный ритм прошлых лет приглашаются в пространство LOFT your MIND (набережная Обводного канала, 199), где 27 сентября с 14 до 21 часа будет работать Utopia market – ярмарка винтажных нарядов, старинных аксессуаров и прочих мелочей, а также дизайнерских нарядов.

Фото: официальная группа ярмарки
Ретро-шоппинг будет проходить в соответствующей атмосфере, которую устроители создадут с помощью старинной музыки и немого кино. Существует официальная страница ярмарки в контакте.
Особые события
«Ночью танца» в эти выходные завершается на площадке «Скороход» Третий фестиваль современного танца Швейцарии, представивший петербургскому зрителю актуальный европейский культурный контекст. Вечеринка закрытия фестиваля начнется 25 сентября в 23 часа демонстрацией танцевального проекта Александры Бахзестис «От А до В через С» (его повторят на следующий день, 26 сентября в 20.00 здесь же).

Фото: Grégory Batardon, gillesjobin.com
А в полночь начнется сама «Ночь танца», во время которой будут представлены перформансы молодых петербургских хореографов, а все посетители смогут отдохнуть и блеснуть собственными танцевальными талантами. Подробности – здесь.
Яркий концерт состоится 27 сентября в 20.00 в клубе «Зал ожидания». Здесь перед поклонниками выступит певица Юлия Коган, прославившаяся во время участия в группировке «Ленинград» Сергея Шнурова, а теперь продвигающая сольный проект «Огонь-баба».

Фото: Роман Яндолин/ДП
Именно этот альбом и будет представлен петербургской публике сентябрьским вечером. Эксплуатируемый певицей образ рыжей стервочки пришелся по вкусу интернет-аудитории – так же, как своеобразный вокал. Зрители готовятся вдоволь повеселиться под веселые песенки и рок-композиции Юлии Коган. Больше деталей – в нашем анонсе.
Масштабным аудиовизуальным событием завершается сезон в Музее уличного искусства (шоссе Революции, 84). Здесь 26 сентября в 19 часов начнется HPL Media Street Event, который продлится целых 12 часов. Лучшие медиахудожники, саунд-артисты и электронные музыканты встретятся на площадке Завода слоистых пластиков, чтобы превратить её в экспериментальное пространство, находящееся на стыке искусства и новейших технологий.

Фото: официальная группа фестиваля
Коллективы из Европы, Азии и России порадуют собравшихся своим мастерством, а оставшееся пространство музея заполнят интерактивные, светозвуковые и проекционные инсталляции. Подробности события – здесь и в интервью организаторов «Фонтанке.ру».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».