РБК: В Минкульте — новый куратор кино. Он возглавлял компанию, снимавшую «Экипаж» и «Волкодава»

Павел Степанов, возглавлявший кинокомпанию «Централ Партнершип», станет замминистра культуры, ответственным за кино. Об этом со ссылкой источники в отрасли 8 августа сообщает РБК. Такую же информацию журналистам подтвердили в пресс-службе холдинга «Газпром-Медиа», владеющего «Централ Партнершип».
В Минкультуры назначение пока официально не подтверждают, куратором департамента кинематографии на сайте ведомства до сих пор значится Сергей Обрывалин.
Кинокомпания «Централ Партнершип» — одна из лидирующих на рынке кинопроизводства, причём поддерживает хорошие отношения с Минкультом. При финансовом участии государства сняты такие фильмы, как «Легенда о Коловрате», «Рубеж», «Экипаж» (в партнерстве со «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова») и «Викинг» (в партнерстве с компанией «Дирекция кино»). В 2016 году Фонд кино включил «Централ Партнершип» в число восьми компаний, разделивших 1,8 миллиарда рублей бюджетных субсидий. В начале 2018 года компания вошла в утверждённую Фондом кино десятку лидеров кинопроизводства. Это также позволит получать финансирование из федерального бюджета, причём на безвозвратной основе. Среди других известных проектов «Централ Партнершип» — сериал «Мастер и Маргарита», фильмы «Бой с тенью», «Волкодав из рода Серых Псов».

Павел Степанов
Фото: gazprom-media.com
«Централ Партнершип», кроме того, является одним из крупнейших игроков на рынке кинопроката, в частности, именно эта компания в конце 2017 года выводила на экраны фильм «Движение вверх». В начале 2018-го он занял второе место по сборам в истории отечественного проката после «Аватара».
До того, как стать генеральным директором «Централ Партнершип», Павел Степанов работал в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), в Государственно-правовом управлении президента, а также в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Напомним, что деятельность департамента кинематографии Минкультуры вызвала ряд вопросов в 2018 году. Эксперты и игроки рынка активно обсуждают практику «раздвижки релизов», из-за которой ради российских премьер в прокате отодвигают зарубежные. Именно в такую ситуацию зимой 2018 года попал фильм «Приключения Паддингтона-2»: по сведениям СМИ, выход на экраны перенесли из-за фильма «Движение вверх». Минкульт также поддержал принятые Госдумой поправки в законодательсто о кинофестивалях. По мнению специалистов, они могут «погубить ретроспективу».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
СМИ: «Смерть Сталина» отозвали из проката
Минкульт отодвинет с новогодних праздников часть кинопремьер
Чем запомнился Петербургу министр Мединский

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.