«Эрарта» и «Скороход» в мае станут эпицентром современного танца
Версия для печатиВ майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая – премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
6-7 мая в «Эрарте» пройдет большой смотр экспериментальной хореографии Open Your Mind – международный фестиваль среди танцовщиков из России и стран СНГ. Первый день организаторы объявили днем импровизаций и индивидуальных состязаний. Батл пройдет в несколько этапов, к началу зрительского показа – в 19.00 – на сцене останутся лучшие танцовщики.
Во второй день публику познакомят с молодыми командами и их постановками. Жюри фестиваля отобрало семь танцспектаклей от участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Челябинска и Севастополя. Большая часть коротких спектаклей (до 10 минут) – живое изучение тела и самого феномена движения, как, например, в постановке «След» москвичей Russian FarFor_YO. Танцовщики пытаются осмыслить, как даже самые незаметные действия, звуки и мысли вплетаются в канву человеческой жизни. Вошли в программу и концептуальные постановки, например, «Синтез картинной жизни» от мастерской из северной столицы «KO&KO» – спектакль-размышление об опыте восприятия живописи. Эти и другие конкурсные спектакли можно увидеть 7 мая в 18.00.
9 мая в «Эрарте» премьеру спектакля «Море» представит хореограф Анна Закусова, один из соавторов золотомасочного мюзикла «Биндюжник и Король». Экспериментальная работа, эскиз которой показывали на фестивале Open Look–2016 на Новой сцене Александринки, – спектакль-стихия, в котором самостоятельные короткие истории складываются в единое полотно. Закусова исследует, как отдельные действия и решения, столкновение разных энергий формируют общую картину. Поэтому в «Море» объединены экспериментальная хореография, минималистичная электронная музыка Глеба Raumskaya и слово. Кроме танцовщиков из Москвы и Петербурга, в спектакле принимает участие актер театра «Мастерская» Николай Куглянт. Начало премьерного показа – в 20.00.
30 мая физический театр PG PROJECT покажет в «Скороходе» свою пластическую версию «Превращения» Франца Кафки. Режиссер Сергей Медведев пытается переосмыслить историю о Грегори Замзе, в одно утро превратившемся в страшное насекомое. Там, где зритель привык видеть несправедливость общества по отношению к «преобразившемуся», постановщик рассматривает проблему границ, который человек воздвигает сам. Начало спектакля в 20.00.
Анна Горбунова
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29