
«Эрарта» и «Скороход» в мае станут эпицентром современного танца
Версия для печати
В майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая – премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
6-7 мая в «Эрарте» пройдет большой смотр экспериментальной хореографии Open Your Mind – международный фестиваль среди танцовщиков из России и стран СНГ. Первый день организаторы объявили днем импровизаций и индивидуальных состязаний. Батл пройдет в несколько этапов, к началу зрительского показа – в 19.00 – на сцене останутся лучшие танцовщики.
Во второй день публику познакомят с молодыми командами и их постановками. Жюри фестиваля отобрало семь танцспектаклей от участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Челябинска и Севастополя. Большая часть коротких спектаклей (до 10 минут) – живое изучение тела и самого феномена движения, как, например, в постановке «След» москвичей Russian FarFor_YO. Танцовщики пытаются осмыслить, как даже самые незаметные действия, звуки и мысли вплетаются в канву человеческой жизни. Вошли в программу и концептуальные постановки, например, «Синтез картинной жизни» от мастерской из северной столицы «KO&KO» – спектакль-размышление об опыте восприятия живописи. Эти и другие конкурсные спектакли можно увидеть 7 мая в 18.00.
9 мая в «Эрарте» премьеру спектакля «Море» представит хореограф Анна Закусова, один из соавторов золотомасочного мюзикла «Биндюжник и Король». Экспериментальная работа, эскиз которой показывали на фестивале Open Look–2016 на Новой сцене Александринки, – спектакль-стихия, в котором самостоятельные короткие истории складываются в единое полотно. Закусова исследует, как отдельные действия и решения, столкновение разных энергий формируют общую картину. Поэтому в «Море» объединены экспериментальная хореография, минималистичная электронная музыка Глеба Raumskaya и слово. Кроме танцовщиков из Москвы и Петербурга, в спектакле принимает участие актер театра «Мастерская» Николай Куглянт. Начало премьерного показа – в 20.00.
30 мая физический театр PG PROJECT покажет в «Скороходе» свою пластическую версию «Превращения» Франца Кафки. Режиссер Сергей Медведев пытается переосмыслить историю о Грегори Замзе, в одно утро превратившемся в страшное насекомое. Там, где зритель привык видеть несправедливость общества по отношению к «преобразившемуся», постановщик рассматривает проблему границ, который человек воздвигает сам. Начало спектакля в 20.00.
Анна Горбунова
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41