Новая постановка «Самодуры» Владимира Туманова, главного режиссер Театра на Васильевском, тяготеет к жанру феерии: в маскарадно украшенном спектакле по комедии Гольдони танцуют, поют, шутят о непрекращающемся противостоянии между мужчинами и женщинами.
Перенестись в далекую весну победы и потанцевать под мелодии, которые приносили радость нашим бабушкам и дедушкам, можно будет на нескольких площадках - 6 и 9 мая.
Прогулка по Невскому проспекту на инвалидной коляске, шелест травы вместо петергофских фонтанов, лекции в барах, татарский Петербург и современная поэзия. Фестиваль экскурсий "Открытая карта" 6-9 мая даст возможность хорошо отдохнуть, не покидая город.
Одно из самых удивительных и насыщенных событий месяца, фестиваль Solar Systo Togathering, в этом году состоится с 6 по 10 мая в Ленинградской области на берегу живописного Высокинского озера. На фестивале планируется пять основных сцен - не считая дополнительных - и на каждой из них будет свой стиль и атмосфера.
В майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая - премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
С 4 мая по 4 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете открыта выставка «Две перспективы: рисунки ветеранов Второй Мировой войны». В работах Павла Афонина и Тэда Миллигана запечатлены сцены скупого солдатского быта в редкие минуты затишья перед боями, природные пейзажи, искалеченные взрывами и огнём, угрюмые будни обитателей лагерных бараков и, главное, лица товарищей и однополчан.
Если на улице потеплело — значит, пора ждать концертов на улицах и площадях. В том числе и от уже знакомого петербуржцам проекта «Культура рядом», в рамках которого с 5 мая по 17 июня пройдут выступления солистов ведущих музыкальных театров и симфонических оркестров в разных районах города. И, что самое приятное, послушать их можно бесплатно.
С 4 мая в кино начнут показывать “Далиду”, один из самых громких европейских фильмов этого года. Режиссер - Лиза Азуэлос - рассказывает не историю сильной женщины на эстраде. “Далида” - про поиски настоящей любви. А какие поиски без эффектных мужиков?
4 мая в прокат выходят “Стражи галактики”, вторая часть успешного супергеройского фильма студии Marvell. Редкий случай: сиквел делает та же командра, что первый фильм. Актерский состав тоже не сильно поменялся: главные роли исполнили Крис Прэтт, Дэйв Батиста и Зои Салдана.
С 1 по 7 мая пройдет фестиваль «Мариинский – детям: дети в Мариинском». В программе – 6 спектаклей от детских театральных студий Петербурга. Маленькие артисты исполнят произведения по мотивам известных сказок и сочинений композиторов XX века.
Накануне 72-й годовщины Великой Победы артисты петербургских театров вместе со зрителями вспомнят тех, кто прошел через ужасы войны и ценой собственной жизни отстоял мир. В начале мая со сцены прозвучат великие песни и стихи в спектаклях-концертах, а также воспоминания переживших блокаду, еще ни разу не опубликованные.
Не можете жить без детективов? Любите Стига Ларссона? Хотите пересмотреть «Ночного посетителя», «Девушку, которая играла с огнем» или сериал «Мост»? Тогда можно на месяц прописаться в филиале «Охта Lab» библиотеки Маяковского. Он с 1 по 26 мая приглашает на дни шведского детектива: запланированы лекции, кинопоказы и встречи с экспертами из Швеции.
На выставке в музее «Эрарта» «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» из лондонского музея Виктории и Альберта вы сможете увидеть современные шедевры в области нижнего белья — от Стеллы МакКартни, Вивьен Вествуд, Живанши, Кельвина Кляйна и других модных домов, и сравнить их с диковинками прошлого. Экспозиция охватывает XVIII-XXI века, на ней представлено более 200 предметов мужского и женского гардероба.
Несмотря на то, что прошлый год был буквально заполнен выставками Леона Бакста, приуроченными к его 150-летию, нынешний проект Музея театрального и музыкального искусства представляет большой интерес. В частности, на этой выставке впервые будут представлены публике несколько листов с эскизами костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», самой первой театральной работе Бакста, выполненной им для Эрмитажного театра в 1902 году.
С 27 апреля в прокат выходит “Сфера”, социально-критический триллер с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях. Бывшая Гермиона Грэйнджер играет юную идеалистку, которая устраивается работать в большую компанию, специализация которой - собирать информацию об интернет-пользователях с не всегда чистыми намерениями.
С 27 апреля в кино начнут показывать ленту “Моя девушка - монстр”. Энн Хатэуэй играет чувствительную барышню, писателя-неудачника, да еще алкоголичку. И вот это чудище осознает, что оно причастно к разрушительным нападениям на города некоего монстра.
27 апреля в прокате начнется “Перестрелка”, фильм британца Бена Уитли с впечатляющим актерским составом: Киллиан Мерфи, Бри Ларссон и многие другие играют бостонских мафиози, которые устраивают мочилово в замкнутом пространстве.
С 27 апреля в кино начнут показывать “Затерянный город Z”, колоритное кино про поиск сокровищ. В основе сюжета - реальная история путешественника Перси Фоссета, который нашел в дебрях Амазонии следы исчезнувших цивилизаций, но сам пропал. Лента предлагает свою версию того, что произошло с экспедицией Фоссета.
«Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания, Ильич», - записку с таким содержанием оставил Ленин в салатнице хозяйке конспиративной квартиры на Выборгской стороне 24 октября 1917 года. Копию салатницы, а также многие другие неочевидные предметы быта, способные рассказать историю Октябрьской революции, публике покажут в рамках фестиваля «Здесь был Ленин...», который пройдет в музеях города с 22 апреля по 10 мая.
Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», которая начинает работу 21 апреля в «Росфото», знакомит публику с современной кубинской фотографией и видеоартом. Организаторы обещают возможность увидеть Остров свободы таким, каким его видят местные художники.
Юбилейная выставка знаменитого русского художника Василия Васильевича Верещагина откроется 20 апреля в Корпусе Бенуа. Хотя Верещагин больше известен как автор батальных сцен, в Русском музее хотят сделать акцент на его пейзажной живописи и этнографических мотивах в его творчестве. А также впервые в большом объеме показать его графику.
Историю о силе русской литературы можно будет наблюдать с 14 апреля по 21 мая в петербургском музее Достоевского. Французская художница Сабин Мейер так впечатлилась главным героем «Преступления и наказания», что посвятила ему арт-объект из 86 фотографий и слайд-шоу. Как он создавался, и что общего между Родионом Раскольниковым… и Нью-Йорком, можно будет узнать на публичных встречах с Мейер 14 и 15 апреля.
Приоткрыть занавес и взглянуть на особняк Брусницыных на Кожевенной линии, особняки Веге на Октябрьской набережной и барона Штиглица на Английской набережной, Русский банк для внешней торговли и другие здания Петербурга глазами фотографа, историка и члена Русского географического общества Андрея Стрельникова можно будет в «Эрарте» на выставке «Капсула времени».
Проект молодого московского режиссера Алексея Ершова «Театр на вынос» - попытка испробовать на театре принципы совриска. Как уличные художники преобразуют городские объекты в объекты искусства, так и театральный режиссер превращает в спектакли истории людей, случайно встреченных на улицах Петербурга.
Ленин, Сталин, Берия, Хрущев и Брежнев. Кроме причастности к советской власти, этих персонажей объединяет новый цикл лекций Льва Лурье. Честными жизнеописаниями вождей СССР историк и интеллектуал поделится с 8 апреля по 20 мая в Доме журналиста на Невском.
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
Кресла-цветы, диваны и стулья по спинками в форме бабочек и птиц, а также многое другое увидят посетители выставки «Сад наслаждений Карлы Толомео», которая с 15 марта по 21 мая будет проходить в Шереметевском дворце.
У Марчелло Ло Джудиче два образования — естественно-научное и художественное: в Болонском университете он изучал геологию, а с искусством знакомился в Венецианской академии художеств. В своих работах он воплощает и то, и другое. Первая персональная выставка художника в Петербурге откроется в Мраморном дворце 2 марта.
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
Как мастера эпохи Ренессанса выбирали рамы для картин? Почему Василий Верещагин предпочитал создавать обрамление по собственным эскизам, а Илья Репин отказывался от выставок, если нужные рамы не были готовы? Об этом с 16 февраля по 18 мая расскажут на необычном курсе лекций в Русском музее. Здесь же научат правильно «одевать» живописные произведения.