Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Версия для печати
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
Доспехи к «сражению» уже готовы и даже прошли примерку (летом Фабр приезжал в Петербург, чтобы записать фильм-перформанс в Зимнем дворце – он будет демонстрироваться на выставке). Для устрашения на шлеме закреплены рога и усики, делающие рыцаря подобным жуку. Насекомых, кстати, художник уважает, считая очень умными существами.

Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Как это и подразумевается в сражениях, не обойдется без крови: Фабр с юности пишет картины, используя иногда и собственную кровь. Он называет это продолжением традиций фламандской живописи и рассказывает о том, как старые мастера смешивали человеческую кровь с животной, чтобы получить нужный оттенок, а в придачу еще и крошили человеческие кости для получения сияющего белого.
Ну, так против кого же или чего сражение? Вы не поверите, но Фабр утверждает, что против варварства. Против современного мира, отринувшего любование красотой. Впрочем, здесь нужно оговориться: красоту каждый понимает по-своему. Хотя скелеты и мозаики, выложенные изумрудными панцирями жуков, и правда завораживают (материал о своем происхождении внешним видом не напоминает, так что, девушки, не пугайтесь).
В качестве подсказки сторонникам академического искусства можем предложить начинать принимать творчество художника с небольших доз: начните с главного здания, посмотрите, как вещи художника перекликаются с произведениями фламандцев из коллекции музея. Если понравится, или захочется чего-то более смелого – тогда идите в Главный Штаб. И прежде чем паниковать, увидев чучела птиц и домашних животных, выдохните и вспомните о том, что совсем рядом, буквально через Неву, уже много лет стоит целый Зоологический музей, и в него даже водят школьные экскурсии. После этого сосредоточиться на концепции Фабра будет проще.
В рамках выставки планируется интеллектуальный марафон с обсуждением для широкой публики.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах