Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Версия для печати
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
Доспехи к «сражению» уже готовы и даже прошли примерку (летом Фабр приезжал в Петербург, чтобы записать фильм-перформанс в Зимнем дворце – он будет демонстрироваться на выставке). Для устрашения на шлеме закреплены рога и усики, делающие рыцаря подобным жуку. Насекомых, кстати, художник уважает, считая очень умными существами.

Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Как это и подразумевается в сражениях, не обойдется без крови: Фабр с юности пишет картины, используя иногда и собственную кровь. Он называет это продолжением традиций фламандской живописи и рассказывает о том, как старые мастера смешивали человеческую кровь с животной, чтобы получить нужный оттенок, а в придачу еще и крошили человеческие кости для получения сияющего белого.
Ну, так против кого же или чего сражение? Вы не поверите, но Фабр утверждает, что против варварства. Против современного мира, отринувшего любование красотой. Впрочем, здесь нужно оговориться: красоту каждый понимает по-своему. Хотя скелеты и мозаики, выложенные изумрудными панцирями жуков, и правда завораживают (материал о своем происхождении внешним видом не напоминает, так что, девушки, не пугайтесь).
В качестве подсказки сторонникам академического искусства можем предложить начинать принимать творчество художника с небольших доз: начните с главного здания, посмотрите, как вещи художника перекликаются с произведениями фламандцев из коллекции музея. Если понравится, или захочется чего-то более смелого – тогда идите в Главный Штаб. И прежде чем паниковать, увидев чучела птиц и домашних животных, выдохните и вспомните о том, что совсем рядом, буквально через Неву, уже много лет стоит целый Зоологический музей, и в него даже водят школьные экскурсии. После этого сосредоточиться на концепции Фабра будет проще.
В рамках выставки планируется интеллектуальный марафон с обсуждением для широкой публики.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Архитектор расскажет, как ж/д изменит будущее городов
Мы живем в тех условиях, которые во многом были определены 200 лет назад появлением железных дорог. Они, в частности, положили начало масштабной урбанизации. То ли еще будет? Узнаем 13 ноября в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии на лектории по архитектуре. 18+
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом