
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Версия для печати
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
Доспехи к «сражению» уже готовы и даже прошли примерку (летом Фабр приезжал в Петербург, чтобы записать фильм-перформанс в Зимнем дворце – он будет демонстрироваться на выставке). Для устрашения на шлеме закреплены рога и усики, делающие рыцаря подобным жуку. Насекомых, кстати, художник уважает, считая очень умными существами.

Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Как это и подразумевается в сражениях, не обойдется без крови: Фабр с юности пишет картины, используя иногда и собственную кровь. Он называет это продолжением традиций фламандской живописи и рассказывает о том, как старые мастера смешивали человеческую кровь с животной, чтобы получить нужный оттенок, а в придачу еще и крошили человеческие кости для получения сияющего белого.
Ну, так против кого же или чего сражение? Вы не поверите, но Фабр утверждает, что против варварства. Против современного мира, отринувшего любование красотой. Впрочем, здесь нужно оговориться: красоту каждый понимает по-своему. Хотя скелеты и мозаики, выложенные изумрудными панцирями жуков, и правда завораживают (материал о своем происхождении внешним видом не напоминает, так что, девушки, не пугайтесь).
В качестве подсказки сторонникам академического искусства можем предложить начинать принимать творчество художника с небольших доз: начните с главного здания, посмотрите, как вещи художника перекликаются с произведениями фламандцев из коллекции музея. Если понравится, или захочется чего-то более смелого – тогда идите в Главный Штаб. И прежде чем паниковать, увидев чучела птиц и домашних животных, выдохните и вспомните о том, что совсем рядом, буквально через Неву, уже много лет стоит целый Зоологический музей, и в него даже водят школьные экскурсии. После этого сосредоточиться на концепции Фабра будет проще.
В рамках выставки планируется интеллектуальный марафон с обсуждением для широкой публики.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург