-
22 октября, суббота, 19.00
Петербуржцам расскажут, чем заменить сказки о Винни-Пухе и муми-троллях
Сказки о Простодурсене в Европе ценят наравне с «Муми-Троллями», «Винни-Пухом» и «Хрониками Нарнии». Недавно этот бестселлер перевели и впервые выпустили на русском. А 22 октября в Петербург приедет автор книжек, норвежский писатель Руне Белсвик. Он расскажет о жителях загадочной Приречной страны, социальной работе и благотворительности.
-
22 октября, суббота, 16.00
Петербуржцы возьмут интервью у Кержакова и сыграют в кикер с Семаком
Нападающий «Зенита» Александр Кержаков 22 октября встретится с петербуржцами, ответит на вопросы и раздаст автографы. В этот день также можно будет бесплатно поучаствовать в футбольных конкурсах и сыграть в кикер с тренером сине-бело-голубых Сергеем Семаком.
-
На фестивале экскурсий петербуржцы узнают о рок-н-ролле и еврейской мистике
На выходных 22 и 23 октября Петербург вновь захватит фестиваль экскурсий от местных и для местных «Открытая карта». В программе – еврейская мистика, мир мотоциклов, ленинградский рок-н-ролл, возможность сыграть на гитарах «Аквариума» и «Алисы», а также экскурсия-субботник в заброшенный ресторан 1950-х годов.
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
-
В «Авроре» вспомнят «Крестного отца»
В пятницу и субботу, 21-22 октября, в «Авроре» можно будет освежить в памяти «Крестного отца». На большом экране покажут отреставрированную версию с субтитрами, так что можно воочию убедиться в том, что лента правда революционна в смысле освещения и реконструкции на экране стиля сороковых-пятидесятых годов.
-
В «Эрарте» покажут «Подводную библиотеку»
Выставка фотографа из Италии Илеаны Флореску, которая получила название «Подводная библиотека», - просто мечта двоечников и нерадивых учеников. Потому что остальным, вероятнее всего, будет больно смотреть, что сотворила автор с книгами и нотами.
-
В Мариинском соберутся лучшие органисты
С 20 по 22 и с 26 по 28 октября в Концертном зале Мариинского театра пройдут концерты IV Международного органного фестиваля, который позволит петербуржцам услышать лучших мастеров-органистов. И даже после того, как фестиваль закончится, любителей игры на одном из самых удивительных музыкальных инструментов ждет сюрприз: 13 ноября чарующие звуки органа сольются с не менее замечательным сопрано Альбины Шагимурадовой.
-
В кинотеатрах настанет каннский «Конец света»
20 октября в прокат выпускают новый фильм каннского любимчика Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». У него есть свой характерный почерк и набор любимых тем. «Конец света» - лишнее тому свидетельство. Главный герой неизлечимо болен, и перед смертью приезжает к своим близким, чтобы провести на прощание с ними время. Что оказывается достаточно трудной задачей.
-
Джек Ричер вернется на экраны
20 октября на экраны выходит «Джек Ричер-2», продолжение не слишком успешного боевика 2012 года с Томом Крузом в главной роли. «Ричериану» решили перезапустить с новым режиссером — Эдвардом Цвиком. У него на совести множество прекрасных картин, вроде «Последнего самурая» или «Кровавого алмаза». Так что в этот раз вполне может получиться — и одной киносагой по мотивам книжек станет больше.
-
В кинотеатры придет «Ледокол»
С 20 октября в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года - «Ледокол». Во-первых, это блокбастер и снят с размахом. Во-вторых, режиссером выступил Николай Хомерики - что является отдельной интригой: мастер монотонности, печали и одиночества снял большое и громкое кино, основанное на реальных событиях.
-
18 октября, вторник, 16.00 - 28 октября, пятница
«Муха» покажет достижения кафедры живописи за последние десятилетия
Портреты, пейзажи, натюрморты, фигурные композиции и декоративные переложения, созданные студентами и выпускниками Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, станут экспонатами масштабной экспозиции, которая открывается 18 октября в ее Большом выставочном зале.
-
Петербуржцам расскажут о любви Достоевского без глянца
Подробно и без хрестоматийного глянца рассказать о романтических отношениях Достоевского с его женой решили в музее писателя в Кузнечном переулке. С 17 октября по 10 декабря здесь проведут выставку «Любить Достоевского…» Федор и Анна», основанную на архивных документах.
-
Новый фильм Озона - на экранах
13 октября в прокат выпускают один из хитов года — новый фильм Франсуа Озона «Франц». Нестареющий мастер обладает феноменальной способностью — он снимает каждый фильм так, как будто дебютирует. С пылом, азартом, новыми для себя актерами. Причем выпускает по ленте в год. Но «Франц» - лента необычная.
-
«Инферно» Дэна Брауна добрался до кинотеатров
С 13 октября в кинотеатрах начинают крутить «Инферно», очередную экранизацию одноименного романа Дэна Брауна. Снял ее, как и предыдущие киноверсии книг бульварного интеллектуала, Рон Ховард. В некотором смысле это продолжение «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов»: «Инферно» последний вышедший роман Брауна.
-
"Ученик" Кирилла Серебренникова выходит в прокат
С 13 октября на экранах — главный отечественный фильм года - «Ученик» Кирилла Серебренникова. Сюжет суперактуальный: превращение трудного подростка в религиозного фанатика, который точно знает, как надо, и стремится чистить мир от скверны.
-
Выставка маяков Финского залива открылась в Кронштадте
13 октября, в День гидрографической службы ВМФ, в Кронштадтском Морском музее открылась выставка, посвященная маякам и навигационным знакам Финского залива. Помимо фотографий посетители смогут увидеть модели маяков и гидрографических объектов Финского залива.
-
Петербуржцам расскажут об историческом бэкграунде «300 спартанцев», «Бен Гура» и «Гладиатора»
Что лежит в основе киноблокбастеров, и как режиссёры преломляют исторические факты, расскажут в креативном пространстве «Казанская, 7». С 13 октября по 3 ноября здесь пройдёт цикл лекций об исторической подложке «300 спартанцев», «Гладиатора» и других кинобестселлеров.
-
В «Манеже» покажут гибридное искусство
«Гибридным» называют направление в искусстве, представители которого создают работы на стыке с наукой и технологиями. В этом году проект Lexus Gybrid Art впервые приезжает в Петербург — с 12 по 25 октября фестиваль пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». Его тема - «Предвосхищение. Конструктор будущего». Главным «героем» проекта станет канадский художник, дизайнер и футуролог Дуглас Коупленд.
-
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Для большинства людей единственная возможность увидеть землю Святой горы Афон - на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото». Уникальность экспозиции – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона, но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности.
-
11 октября, вторник, 18.30 - 26 октября, среда
Новый городской лекторий расскажет о Петербурге Достоевского и дачной жизни сто лет назад
Театр власти, Петербург Достоевского, дачная жизнь сто лет назад и подробности об учебном заведении, где учились декабристы. Об этом расскажут петербуржцам в новом лектории «СРЕДА Петербурга», который стартует 11 октября.
-
Петербуржцев отправят внутрь картин Мунка, Климта и Вермеера
Попасть внутрь картин Мунка, Климта и Вермеера можно будет с 10 до 31 октября в арт-кафе «Тризет» на Бронницкой. Здесь запускают интерактивный цикл лекций с «погружением» в великие полотна.
-
Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого
Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева
Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Петербурге воскресят вымерших животных
Вы никогда не увидите живую Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Но узнать о них побольше можно - 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл начнет работу выставка исчезнувших животных «Черная книга».
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11