В «Особняке» сыграют трагифарс «Машина едет к морю»
Версия для печати
Создатель «Мастерской по реабилитации актеров государственных и академических театров драмы», она же «Мастерская АСБ», выпускник петербургской Театральной академии, ученик великого педагога Александра Александровича Музиля, сделавшего режиссерами Алексея Германа-старшего, Леонида Менакера, Анатолия Праудина, Григория Дитятковского и других, режиссер Алексей Янковский выпускает премьеру на сцене театра «Особняк» – трагифарс «Машина едет к морю». Премьерные показы – 6, 7 и 8 октября.
Активно работать в Петербурге Янковский начал 15 лет назад, когда появились его первые постановки по текстам известного театрального автора-эзотерика Клима – моноспектакль Александра Лыкова о природе эго «Я...Она...Не Я и Я» (позже у спектакля появилась женская версия в исполнении Татьяны Кузнецовой) и размышление о театре как убежище по мотивам прозы Карлоса Кастанеды с Дмитрием Поднозовым и Александром Лыковым – «Активная сторона бесконечности» (название «Мастерская АСБ», кстати, произошло от названия этого спектакля, самого программного для Янковского).

Дмитрий Поднозов в спектакле Алексея Янковского "Машина едет к морю"
Фото: vk.com
Затем была блестящая трилогия моноспектаклей актрисы Татьяны Бондаревой: «Кабаре «Бухенвальд», «Девочка и спички» (спектакль игрался в полной темноте, при всполохах спичечных огоньков) и «Злой спектакль». В Театре на Васильевском (во времена, когда он еще был Театром сатиры) Янковский поставил «Там живут люди» по пьесе южноафриканского писателя Атола Фугарда – спектакль покорил своей несуетностью, почти медитативностью: при этом, в земной, человеческой истории то и дело мерцала метафизическая предопределенность. В поставленном в 2010 году на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке «Валентиновом дне» по пьесе Ивана Вырыпаева тоже не было быта, зато изобретательные поэтические метафоры, от абсурдных до высоко-лиричных следовали одна за другой. В прошлом году Янковский представил на Новой сцене Александринки спектакль «Дао» – где с необъятным и многослойным текстом Клима лихо справлялась молодая актриса Гала Самойлова, совершенно не хуже Лыкова, Бондаревой и Поднозова.
В спектакле по пьесе екатеринбургского драматурга и сценариста Александра Сергеева, пишущего под псевдонимом Алекс Бьёрклунд, «Машина едет к морю», также занят Дмитрий Поднозов, которому составят компанию Алиса Олейник и Анатолий Хропов. На сцене – замкнутый мир трех героев (раскрыть здесь их суть, значило бы, лишить зрителя удовольствия разгадывать театральные загадки), для которых единственным окном в мир является телевизор (на сцене его нет, по причине, которая станет понятной через 10 минут после начала действия – слышен только звук новостных передач). Используя музыку Баха и американского минималиста Филипа Гласа, Янковский добивается абсолютной экзистенциальности происходящего: лишенное физиологизма, вдумчивое, что не исключает яркой эмоциональности, существование актеров, провоцирует в зрителе ощущение, что он смотрит на героев из космоса – откуда-нибудь с того самого Марса, на котором, как обещали ученые из финальной советской песенки, «будут яблони цвести».
Жанна Зарецкая, Леся Пушкина, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28