-
08 октября, суббота, 22.00
На заводе «Русский Нобель» устроят рейв
В ночь с 8 на 9 октября, Механический завод «Людвиг Нобель», один из старейших в мире, предстанет в качестве гигантского арт-объекта, в цехах которого разместятся проекты медиа-художников, а на двух танцплощадках зазвучит музыка разных направлений.
-
Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого
Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.
-
На «Фестивале хороших книжек» продадут лучшие детские книги
Детская книга о метро, подростковые бестселлеры, интерактивные мастер-классы и спектакли ждут петербуржцев 8 октября на «Фестивале хороших книжек» в детской библиотеке имени Лермонтова. Здесь детские издательства продадут лучшие новинки со скидками, а родителям объяснят, что читать с детьми.
-
Татьяна Толстая отправит петербуржцев в «Лёгкие миры»
Автор «Кысь» и ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая приедет в Петербург. Ответом на самый часто задаваемый вопрос: «Почему вы не пишете новых романов?» послужат три свежих сборника эссеистики, бонусом – автограф-сессия. В пятницу, 7 октября, встреча пройдёт в «Буквоеде» на Невском, 46. Начало – в 19.00. В субботу, 8 октября, писательницу можно будет увидеть в «Буквоеде» на Балканской площади, 5О в 16.00. Вход на обе презентации – свободный.
-
В «Авроре» покажут кино Скандинавии
7-9 октября в «Авроре» будет проходить фестиваль кино Северных стран. Откроет его в пятницу «Фехтовальщик», продолжат «Будущая жизнь» и «1001 грамм», и завершат «Бараны» и «Моя земля».
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
В «Особняке» сыграют трагифарс «Машина едет к морю»
Создатель «Мастерской по реабилитации актеров государственных и академических театров драмы», она же «Мастерская АСБ», выпускник петербургской Театральной академии, ученик великого педагога Александра Музиля, сделавшего режиссерами Алексея Германа-старшего, Леонида Менакера, Анатолия Праудина и других, режиссер Алексей Янковский выпускает премьеру на сцене театра «Особняк» - современный трагифарс «Машина едет к морю». Премьерные показы – 6, 7 и 8 октября.
-
Ведьма из Блэр вернется на экраны
С 6 октября в кино начнут показывать «Ведьму из Блэр. Новую главу»: продолжение той самой старой ленты. По сюжету, родня героев оригинальной ленты находит в сети видео из знаменитого леса, в котором обитает нечисть. И отправляется в чащу на поиски пропавших героев.
-
Тим Бертон покажет чудо-детей
6 октября в российский прокат выходит «Дом странных детей мисс Перегрин», новый фильм Тима Бёртона. Главный герой — мальчик, который приезжает в загадочную школу, где чудо-детишек учат обращаться со своими сверхспособностями. Главные роли играют Ева Грин и Сэмюэл Л. Джексон.
-
В Гатчинском дворце выстроят «Лабиринты Венеры»
С 1 по 14 октября в Гатчинском дворце - премьера спектакля «Лабиринты Венеры» датского режиссера Нулло Фачини. Это спектакль для двенадцати зрителей, каждый из которых самостоятельно выбирает тему представления и его маршрут.
-
В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева
Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.
-
В Фонтанном доме покажут подлинные вещи и образы Мандельштама
Прижизненные издания, автографы и подлинные вещи, принадлежавшие Осипу Мандельштаму, покажут с 27 сентября по 20 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка «Как плугом океан деля», впрочем, – не просто пересказ трагической жизни поэта. Посетители смогут увидеть метафорическое высказывание об его творчестве.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
Петербуржцы увидят редкие рукодельные книги
Авторские переплеты, гравюры, изысканные миниатюры, скандинавские, балтийские, русские, греческие и индийские мифы захватят с 20 сентября до 10 октября музей «Русский левша». Здесь пройдёт выставка редких, рукописных и малотиражных книг в рамках Балтийского биеннале искусства книги.
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Петербурге воскресят вымерших животных
Вы никогда не увидите живую Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Но узнать о них побольше можно - 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл начнет работу выставка исчезнувших животных «Черная книга».
-
«Комикс – дело серьёзное»: в Петербурге стартует 10-й фестиваль «Бумфест»
Если вы всё ещё считаете, что комиксы – это только о Бэтмене и Человеке-пауке, стоит с 15 сентября по 9 октября заглянуть на фестиваль рисованных историй «Бумфест». Звёзды комиксов мировой величины убедят вас, что с помощью картинок можно доступно рассказать обо всём – от пионерской организации в ФРГ до гендерной идентичности женщин в современном мире. Экс-лидер Tequilajazzz сольёт комикс с музыкой, а самым умным на научной конференции объяснят, почему комикс – это серьёзно.
-
13 сентября, вторник, 18.30 - 18 октября, вторник
«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
В «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова с 13 сентября по 18 октября пройдёт шутливый курс лекций о тонкостях русского языка – для тех, кто не знают его на уровне профессионального филолога, но искренне любят и желают «раскрыть загадки». Филолог Алёна Шестакова-Стукун объяснит, почему мы произносим одно, а пишем другое, что лучше – много запятых или вообще без них, и зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».
-
В "Росфото" покажут Армению по Мандельштаму
9 сентября в Парадном корпусе выставочного центра "Росфото" откроется выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века". Посетители смогут увидеть более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных участниками археологических экспедиций.
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
В Российской национальной библиотеке сразятся на шпагах
Если вы с замиранием сердца следили за фехтованием на Олимпиаде или в детстве предпочитали Дюма всем остальным авторам, стоит с 8 сентября по 16 октября заглянуть в Российскую национальную библиотеку. Здесь открывают выставку об истории фехтования: обещаны редкие книги, рапиры из частной коллекции и показательные поединки.
-
В Артмузе покажут похитителей ключей и носков
Если у вас когда-нибудь пропадали вещи, будь то носки, ключи или последняя булочка, оставленная на потом - вам наверняка будет интересно посмотреть, наконец, в глаза виновникам неприятностей. Их портреты написала молодая художница Светлана Симоненко. Ее выставка «Куда исчезают вещи» пройдет с 6 по 9 октября в творческом кластере «Артмуза».
-
Манеж покажет оптические иллюзии на улице
Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.
-
В "Эрарте" покажут нетронутую природу
Известный бразильский фотограф и журналист Себастьяно Сальгадо 8 лет провел в экспедициях, целью которых было побывать в тех участках планеты, которые еще не были затронуты цивилизацией. Увидеть фотоснимки тех мест и задуматься о том, что мы теряем, можно на выставке «Генезис», которая откроется 22 июля в «Эрарте».

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32