Фото: предоставлено организаторами, фото Олега Черноуса

МХТ завершит петербургские гастроли гротескным кабаре о первой мировой

Версия для печати Версия для печати

Завершатся гастроли МХТ им. Чехова на сцене Александринского театра 9 апреля спектаклем 19.14, режиссерским дебютом совсем еще молодого Александра Молочникова – актера и режиссера родом из Петербурга, придуманным им самим совместно с журналистом, прозаиком и поэтом Дмитрием Быковым невеселым кабаре, посвященным Первой мировой войне.

Александр Молочников (кстати, приходящийся не очень дальним родственником режиссеру Леониду Менакеру и легендарному актеру Андрею Миронову) вырос в Петербурге, занимался в актерской студии Сергея Бызгу, еще будучи школьником сыграл второстепенные, но заметные роли в спектаклях «Свидания в предместье» Театра комедии и «Банкрот» Театра на Литейном. Потом уехал учиться в Москву, в ГИТИС, на актерско-режиссерский курс Леонида Хейфеца, а закончив его, оказался в труппе МХТ, где быстро сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Дебютанту, которому не перевалило даже за 25, доверили поставить спектакль на большой сцене к столетию Первой мировой войны, и Молочников успешно справился с этой задачей. Его спектакль – своеобразное горькое кабаре, набор гротескных скетчей, из последовательности которых видно, как милитаристическая горячка первых дней побоища постепенно сменяется горестным осознанием пагубности и бессмыслицы тотальной бойни.

Молочников сам изучал документы прошлых лет, драматурги Александр Архипов и Всеволод Бенигсен помогли ему с инсценировкой, а стихи для музыкальных номеров написал журналист и литератор Дмитрий Быков. Музыку сочинил Роман Берченко, в спектакле принимает участие возглавляемый им Московский ансамбль современной музыки, а играют и поют молодые актеры труппы МХТ.

Андрей Пронин

Опубликовано 31 марта 2016, 14:47

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>