9 апреля в малом зале филармонии состоится вокальный вечер белорусского тенора Владимира Дмитрука, обратившего на себя внимание Пласидо Доминго еще во время учебы. В концерте также примет участие супруга Владимира Дмитрука, финалистка конкурса "Большая опера" сопрано Евгения Ширинянц, чей сложный вокал, конечно, расставит свои акценты в этом музыкальном вечере.
Завершатся гастроли МХТ им. Чехова на сцене Александринского театра 9 апреля спектаклем 19.14, режиссерским дебютом Александра Молочникова - придуманным им самим совместно с журналистом, прозаиком и поэтом Дмитрием Быковым невеселым кабаре, посвященным Первой мировой войне.
В Петербург 9-10 апреля приезжает научный фестиваль для школьников Wow! How? В центре «Петроконгресс» детям расскажут о сверхспособностях разума и питательном сне, покажут битву роботов, столкнут физиков с химиками, отправят в виртуальную реальность и помогут сконструировать молекулы.
Петербургское театральное товарищество «Комик-трест» 9, 10, 21 и 22 апреля на сцене Чаплин клуба представит премьеру – спектакль «Биг-бен шоу», пародию на наши представления о Великобритании, игра со стереотипами. Но в его основе – импровизация, а значит, полет творческой фантазии возможен в любом направлении.
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
Советские космические мультики и диафильмы, космоквест, возможность сравнить популярность The Beatles и культовых космонавтов. Музей советских игровых автоматов с 8 по 10 апреля проведёт мини-фестиваль на тему космоса – на четырёх событиях найдут, чем заняться, и взрослые, и дети.
С 8 по 13 апреля в «Авроре» будет проходить регулярный уже фестиваль NICE, на котором покажут новинки итальянского кино. В этом году его совместили со своеобразным ликбезом по творчеству одного из лидеров современного кинематографа Италии, Маттео Гарроне.
С 7 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Каждому свое», новый фильм лидера американского независимого кино Ричарда Линклейтера, автора «Отрочества», признанного лучшим англоязычным фильмом прошлого года. «Каждому свое» представляет собой крепко сбитую и бойкую молодежную комедию.
С 7 апреля в прокате - «Громче, чем бомбы», фильм режиссера Триера. Нет, не Ларса, а норвежца Йоахима. Сюжет картины развивается после смерти известного военного фотографа в автокатастрофе. Спустя некоторое время после ее гибели родные женщины, муж и сын, обнаруживают факты, указывающие, что авария произошла не просто так.
С 7 апреля в прокате - «Книга джунглей», очередная лента по мотивам «Маугли»: сюжет тут начинается с того, что Маугли уходит из волчьей стаи, чтобы сразиться со злодеем Шерханом. Состав впечатляет — Бен Кингсли играет Багиру, Скарлетт Йоханссон досталась роль удава Каа, увальню Биллу Мюррею, понятно, медведь Балу. Самих актеров мы, правда, не увидим - только их оцифрованную пластику. Единственный "живой" актер здесь играет Маугли.
В СКК начала свою работу 25-я международная выставка «Мир автомобиля» проходит. До 10 апреля посетителям предлагают не только протестировать и выбрать для себя подходящую модель «железного коня», но и расширить познания в этой сфере.
Выставка работ Сергея Сергеева «Капча», которая открывается 6 апреля, - своеобразный тест для зрителя: насколько каждый из нас – человек, и насколько – искусственный интеллект? «Двойное дно» сюжета – в том, что изображенные на них древние руны или странные животные – отсыл ко временам изобретения письменности, когда люди только начинали фиксировать свои мысли.
С 6 апреля в выставочном центре "Росфото" будет доступна выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца второй половины 19-начала 20 века. Европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах, поэтому фотографии представляют большой интерес.
Впервые за много лет в Петербург с большими отчетными гастролями приезжает главный национальный театр Татарстана – Театр имени Галиаскара Камала. Сейчас этот коллектив находится на подъеме, и важную роль в этом играет личность его руководителя – режиссера Фарида Бикчантаева, который умело сочетает пиетет к татарской национальной классике со смелыми экспериментами в области сценических форм. С 5 по 10 апреля Камаловский театр покажет на основной сцене БДТ шесть спектаклей, из них пять в постановке своего худрука.
Безопасно убить своего партнёра. Станцевать «простые и весёлые танцы XVI века». Узнать о поединках на световых мечах и встретиться с настоящим итальянским маэстро фехтования. Центр искусства на Невском и петербургский фехтовальный клуб с 4 по 17 апреля проведут фестиваль «Дни фехтовальной культуры». На нём даже самый скучный представитель офисного планктона сможет ощутить себя Д’Артаньяном.
В рамках XV юбилейного сезона международного фестиваля балета DANCE OPEN с 4 апреля в пространстве "Цифербург" откроется экспозиция балетной фотографии из уникальных архивов DANCE OPEN. Снимки позволяют увидеть балет в ином ракурсе, крупным планом, и порой открытия удивительны. Живые легенды балета - Наталья Осипова и Стивен Макрей, Ульяна Лопаткина и Эрман Корнехо, Анастасия и Денис Матвиенко, Изабель Сьяравола и Матье Ганьё и многие другие представлены в своих коронных номерах, вошедших в учебники хореографического искусства.
Один из лучших режиссеров-кукольников России Евгений Ибрагимов выпускает в независимом театре Karlsson Haus спектакль "Старик и волчица" по мотивам черкесской сказки. Эта премьера вполне приспособлена для семейного просмотра: если взрослым будут интересны особенности черкесского площадного театра в интерпретации замечательного режиссера, то детей (от 4-х лет) заинтересует история неблагодарной Волчицы, Старика и Лисицы.
В этом году "Смешной фестиваль", который откроется 1 апреля, отмечает Чёртову дюжину. Он проводится в нашем городе в 13-й раз и по такому случаю будет идти целых 13 дней. Парад-карнавал на Невском, конкурс двойников Гоголя, Смешной квест, концертная программа - все это ждет петербуржцев и гостей города в день открытия, а в остальные дни будет еще много интересного.
С 31 марта в кинотеатрах начнут показывать «Охрану», новый фильм автора «Холодного лета...» и «Доктора Живаго». В центре сюжета — девушка, пытающаяся найти в небольшом городке достойного кандидата на роль отца своего ребенка. В качестве группы поддержки дебютантки Марии Коровиной выпустили «тяжелую артиллерию» - в диапазоне от Виктора Сухорукова и Антона Шагина до Сергея Дрейдена и Алексея Кортнева.
31 марта в прокат выходит «Колония Дигнидад», фильм с Эммой Уотсон и Даниэлем Брюлем в главных ролях. Бывшая Гермиона из «Гарри Поттера» и звезда «Первого мстителя» выступают здесь в новых и весьма выразительных ролях - играют супружескую пару, оказавшуюся во время военного переворота в Чили в самой гуще событий.
С 31 марта будет возможность увидеть на большом экране фильм «Хичкок/Трюффо» — редкий случай, когда сугубо киноведческое исследование пропускать нельзя ни в коем случае. Доказательство тому служит тот факт, что лента дебютанта Кента Джонса попала в программу Каннского кинофестиваля.
31 марта в прокат выходит «Герой» - патриотическая лента с Димой Биланом в главной роли. Певец играет одновременно нашего современника и поручика времен Первой Мировой и Гражданской войн. В центре сюжета — душещипательная история любви справного поручика и самоотверженной барышни.
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
В «Галерее 14/45» начиная с 19 марта можно будет увидеть котов Мунка, Матисса, Пикассо, Ван Гога, Малевича и еще десятка знаменитых художников. Различить их легко. Мнимый кот Мунка, например, кричит на мосту, многочисленные рыжие коты Матисса танцуют, взявшись за лапы, синий кот Пикассо сидит за столом перед бутылкой абсента, а черный кот Малевича - ну вы уже догадались.
17 марта в KGallery открывается экспозиция работ художника Владимира Шагина. Посетители галереи смогут увидеть более двухсот работ одного из мастеров "арефьевского круга", известного как "Орден Нищенствующих (или Непродающихся) Живописцев".
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.