
В Петропавловской крепости расскажут об истории Петербурга
Версия для печати
Где учить историю Петербурга, как не в музее истории Петербурга? Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
«История Петербурга-Петрограда. 1703-1918» – десять лекций, которые охватывают период со дня основания Северной столицы до Октябрьской революции. Они пройдут по следующей программе:
1. Северная война и строительство Петропавловской крепости.
2. Финны в Приневье и Петербурге.
3. Быт и верования славян (интерактивное занятие).
4. Петр Великий в городе святого Петра.
5. Экономика Петербурга в XVIII веке.
6. Петербург – военная столица.
7. Банки и банкиры Петербурга.
8. Быт Петербурга.
9. Столица империи в конце XIX – начале ХХ века.
10. Петербургские события, торжества, праздники.
Лекции будут вести специалисты музея. Занятия «рассчитаны на взрослую аудиторию и полезны экскурсоводам, гидам-переводчикам и всем интересующимся историей нашего города», отмечают в учреждении. Помимо словесной информации, аудитория сможет в буквальном смысле увидеть или даже потрогать старинный Петербург: встречи будут организованы в Комендантском доме Петропавловской крепости, где есть чертежи и планы Петербурга, изображения города и его жителей, одежда и предметы быта, макеты и исторические реликвии.
Продолжительность одной лекции-экскурсии – 2 академических часа. Начало занятий – по воскресеньям в 11.00. Количество человек в группе – 20.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Новые «Девчата» выйдут на сцену «Балтийского дома»
22 и 23 января в театре «Балтийский Дом» состоится премьера спектакля «Девчата». Создатели уточняют, что это не ремейк известной кинокартины 1961 года, а самостоятельная история о доброй, дерзкой и наивной девчонке, чья искренность и непосредственность способны изменить окружающий мир в лучшую сторону; и о том, что счастье можно найти, даже если ты работаешь на лесозаготовках в забытом богом сибирском поселке.
-
23 января, суббота , 15.00
Мифы и факты о первом постоянном мосте через Неву расскажет специалист
Инженерам при постройке Благовещенского моста пришлось поломать голову: в том месте Нева глубокая, быстрая, а грунт берегов категорически неудобный. О первом постоянном мосте через Неву 23 января расскажут в деталях, это будет экскурсия, но не замерзнем: все — в Музее мостов. 8+
-
23 января, суббота , 19.00
Токсиколог Водовозов подведет итоги-2020 в медицине
В минувшем году был не только ковид: были Нобелевки, новые открытия и препараты, ну и скандалы, само собой. 23 января в онлайн-эфире лектория «Архэ» врач Алексей Водовозов сформулирует главное в мировой медицине-2020. 12+
-
Финалист «Национального бестселлера» представит петербуржцам роман о крафтовом пиве
25 января в книжном «Во весь голос» состоится презентация романа Булата Ханова «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями». Большое место в романе занимает культура крафта: герои регулярно пьют крафтовое пиво и даже посвящают ему заметки, а весь развязка сюжета состоится на пивном фестивале. Вход свободный. (18+)
-
25 января, понедельник , 19.00
Литкритик объяснит литературные мемы и подскажет, как придумать свой
У Информационного центра атомной энергии — очередной онлайн-выпуск Comedy-science show «Наука в мемах». Обычно гости — ученые, которые объясняют узкоспециальные математико-физико-химические шутки. 25 января будет культура: литкритик Константин Мильчин пройдется по литературным мемам. 16+
-
26 января, вторник , 19.30
Александр Марков расскажет, что нового узнали ученые об эволюции в 2020 году
Что нового о пермотриасовом великом вымирании, птерозаврах и палеогенетике викингов? Один из самых известных биологов Александр Марков, лауреат премий «Просветитель» и «За верность науке», выступит в «Архэ» с онлайн-лекцией «Открытия в эволюции. Итоги 2020 года» 12+

Чем заняться 22 — 24 января: «Девчата» на сцене, Дэвид Линч и миллионы цветов в «Эрарте»
Новости
-
23–25 января 2021 — в Музее истории денег ждут студентов
-
22 января 2021 - Алексей Учитель рассказал о новом иске против себя из-за фильма «Цой»
-
22 января 2021 - «Мне не нравится то, что здесь есть». Группа «Кино» выпустила клип на песню Цоя «Нам с тобой»
-
22 января 2021 - «Смерть чиновника» с вертолётом и телефонами. В сети появилась короткометражка Александра Золотухина
-
22 января 2021 - Мартин Скорсезе готовит документалку об иностранцах, изменивших Америку
-
22 января 2021 - «Не время умирать» переехало на октябрь. Премьеру нового Джеймса Бонда опять отложили
Статьи
-
14 января 2021, 16:48
-
12 января 2021, 18:12
-
11 января 2021, 12:05