Где учить историю Петербурга, как не в музее истории Петербурга? Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.

«История Петербурга-Петрограда. 1703-1918» – десять лекций, которые охватывают период со дня основания Северной столицы до Октябрьской революции. Они пройдут по следующей программе:

1. Северная война и строительство Петропавловской крепости.

2. Финны в Приневье и Петербурге.

3. Быт и верования славян (интерактивное занятие).

4. Петр Великий в городе святого Петра.

5. Экономика Петербурга в XVIII веке.

6. Петербург – военная столица.

7. Банки и банкиры Петербурга.

8. Быт Петербурга.

9. Столица империи в конце XIX – начале ХХ века.

10. Петербургские события, торжества, праздники.

Лекции будут вести специалисты музея. Занятия «рассчитаны на взрослую аудиторию и полезны экскурсоводам, гидам-переводчикам и всем интересующимся историей нашего города», отмечают в учреждении. Помимо словесной информации, аудитория сможет в буквальном смысле увидеть или даже потрогать старинный Петербург: встречи будут организованы в Комендантском доме Петропавловской крепости, где есть чертежи и планы Петербурга, изображения города и его жителей, одежда и предметы быта, макеты и исторические реликвии.

Продолжительность одной лекции-экскурсии – 2 академических часа. Начало занятий – по воскресеньям в 11.00. Количество человек в группе – 20.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 20 октября 2015, 13:31
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>