25 октября, воскресенье, 11.00 - 27 декабря, воскресенье
Категория: лекции
музеи: Музей истории Санкт-Петербурга
Где учить историю Петербурга, как не в музее истории Петербурга? Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
«История Петербурга-Петрограда. 1703-1918» – десять лекций, которые охватывают период со дня основания Северной столицы до Октябрьской революции. Они пройдут по следующей программе:
1. Северная война и строительство Петропавловской крепости.
2. Финны в Приневье и Петербурге.
3. Быт и верования славян (интерактивное занятие).
4. Петр Великий в городе святого Петра.
5. Экономика Петербурга в XVIII веке.
6. Петербург – военная столица.
7. Банки и банкиры Петербурга.
8. Быт Петербурга.
9. Столица империи в конце XIX – начале ХХ века.
10. Петербургские события, торжества, праздники.
Лекции будут вести специалисты музея. Занятия «рассчитаны на взрослую аудиторию и полезны экскурсоводам, гидам-переводчикам и всем интересующимся историей нашего города», отмечают в учреждении. Помимо словесной информации, аудитория сможет в буквальном смысле увидеть или даже потрогать старинный Петербург: встречи будут организованы в Комендантском доме Петропавловской крепости, где есть чертежи и планы Петербурга, изображения города и его жителей, одежда и предметы быта, макеты и исторические реликвии.
Продолжительность одной лекции-экскурсии – 2 академических часа. Начало занятий – по воскресеньям в 11.00. Количество человек в группе – 20.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»