Большая выставка работ «Ленинградского андеграунда» открывается в Новом музее

Версия для печати Версия для печати

4 февраля в Новом музее открывается выставка «Ленинградский андеграунд», посвященная сорокалетию выставок неформального искусства, ставших ключевыми в развитии жанра – в ДК имени Газа (1974 г.) и ДК «Невский» (1975 г.). Посетители экспозиции увидят около двухсот работ, созданных в семидесятые годы прошлого века самыми яркими «неофициальными» художниками.

Совместные усилия сотрудников «Нового музея» и куратора проекта «Авангард на Неве» Исаака Кушнира заслуживают такого эпитета как «подвиг»: им удалось собрать в единую экспозицию работы 97 художников, которые разбросаны по пятидесяти музейным и частным коллекциям. И это уникальная возможность увидеть в одном месте то, что в советские годы выставлялось практически из-под полы, на страх и риск организаторов и самих художников – а рисковали порой даже свободой.

Также стоит принято во внимание, что за прошедшие десятилетия следы многих авторов и работ потерялись для отечественного ценителя живописи: кто-то эмигрировал, а кто-то просто растворился во времени и найти их следы было непросто. А ведь это не просто авангардная живопись: художники того времени устанавливали временные и пространственные мосты как с западной живописью, так и с отечественным наследием Серебряного века и русского авангарда, делая тем самым Ленинград городом космополитическим и привлекательным для тех, кто хотел вдохнуть глоток свежего воздуха, отдохнуть от духоты заформализированного советского искусства.

Выставка продлится до 12 апреля и наверняка станет одним из основных событий художественной жизни Петербурга в этом году.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 27 января 2015, 18:15

Другие события

Там чудеса, вайфаем пахнет: технический прогресс в киноверсии «Домовенка Кузи»

Семейное фэнтези режиссера Виктора Лакисова «Домовенок Кузя» продолжает модный тренд на пересъемку популярных советских мультфильмов с живыми актерами. Авторы новых приключений попавшего в город домовенка не стали глубоко копать, переосмысляя литературный первоисточник — сказочные повести Татьяны Александровой, а просто разбавили знакомый сюжет современными понятиями вроде «ипотеки» и «бургера».

Статьи

>