-
04 февраля, среда, 20.00 - 05 февраля, четверг
"Открытая сцена" совершит суд над тунеядцем Бродским
Вновь созданная «Открытая сцена» в Петербурге представляет вниманию публики первую премьеру. Спектакль "Суд над тунеядцем Бродским" режиссера Дениса Шибаева поставлен на основе неожиданного литературного источника – стенографической записи процесса над поэтом, будущим Нобелевским лауреатом Иосифом Бродским. Показ спектакля состоится 4 и 5 февраля в музее Достоевского, начало в 20.00.
-
«Театр.doc» привезёт в Петербург «Узбека»
Самый гордый, независимый и оригинальный театр Москвы – «Театр.doc» – начинает свои долгожданные петербургские гастроли показом спектакля "Узбек" Талгата Баталова, родившегося на основе личного опыта артиста. Показ спектакля состоится на сцене "Эрарты" 4-5 февраля.
-
В "Малом Манеж" покажут современное искусство под маркой «Желтого треугольника»
Третьего февраля в «Малом Манеже» открывается выставка «Желтый треугольник». Организатор экспозиции - музей «Царскосельская коллекция» - представляет творчество современных художников из России, Латвии и Германии. В центре интересов художников - разговор о пластическом языке живописи в контексте решения пространственных задач в абстрактных и фигуративных композициях.
-
Большая выставка работ «Ленинградского андеграунда» открывается в Новом музее
4 февраля в Новом музее открывается выставка «Ленинградский андеграунд», посвященная сорокалетию выставок неформального искусства, ставших ключевыми в развитии жанра - в ДК имени Газа (1974 г.) и ДК «Невский» (1975 г.). Посетители экспозиции увидят около двухсот работ, созданных в семидесятые годы прошлого века самыми яркими «неофициальными» художниками.
-
Лурье сравнит две блокады
Историк, публицист, блестящий рассказчик Лев Лурье вновь выступит о блокаде, хотя зарекался говорить на эту тему. Соответствует ли официальный миф о блокаде тому, что по-настоящему произошло больше 70 лет назад? Кого мы должны благодарить за оборону Ленинграда? Об этом Лурье расскажет 4 февраля в Еврейском общинном доме на лекции «Две блокады».
-
В Петербурге пройдет XX Международный фестиваль гитарного джаза, посвященный Джо Пассу
Со 2 по 9 февраля в клубе JFC пройдет XX Международный фестиваль гитарного джаза, посвященный в этом году памяти и творческому наследию знаменитого музыканта Джо Пасса, оказавшего огромное влияние на современных джазовых гитаристов. Среди участников фестиваля - музыканты из России и Зарубежья.
-
50-летие легендарного джаз-клуба «Квадрат» отметят в Chaliapin ArtFlat выставкой и мастер-классами
1 февраля новое выставочное пространство Chaliapin ArtFlat приглашает всех любителей жанра отметить пятидесятилетие легендарного ленинградского джаз-клуба «Квадрат». Весь отечественный джаз предстанет перед посетителями выставки с помощью мультимедийных инструментов, дополнится образ на мастер-классах, концертах, лекциях и презентациях.
-
В РНБ расскажут всё о шотландских замках
30 января в Новом здании Российской Национальной библиотеке на Московском проспекте состоится торжественное открытие Дней культуры Шотландии в Санкт-Петербурге. Основным событием станет выставка «Замки Шотландии», на которой можно будет ознакомиться с книгами, альбомами и электронными ресурсами, посвященными знаменитым замкам королевства и истории англо-шотландских войн.
-
На Елагином острове покажут Парк советского периода
30 января в Конюшенном корпусе ЦПКиО имени Кирова состоится открытие выставки работ художника Романа Яника, который являлся главным художником Парка в 1964-1984 годах. Петербуржцам представляется уникальная возможность погрузиться в эстетику оформительского искусства периода «зрелого социализма» с его особенностями и неповторимой винтажностью.
-
В «Ленэкспо» приезжают «Рюриковичи»
Вдохновленный успехом выставки «Романовы», ее организаторы открывают 30 января в «Ленэкспо» мультимедийную выставку «Рюриковичи. Моя история», которая предложит посетителям все те же впечатляющие высокотехнологические способы донести гостям правильную и державную версию отечественной истории. Вход бесплатный.
-
«Ёлки» станут лохматыми
С 29 января в прокате - «Ёлки лохматые». Главные герои — собаки, которых хозяйка оставила в гостинице для животных на время, пока будет в отъезде. Четырехлапые сбегают и возвращаются домой — чтобы встретиться там лицом к лицу с мелким криминалом и показать характер.
-
О жертве Холокоста расскажут в кино
С 29 января в прокате - «Феникс», новый фильм одного из лидеров «берлинской школы», Кристиана Петцольда. Главная героиня — девушка, пережившая Холокост и вернувшаяся в Германию из лагеря изуродованной. После пластической операции она является к своему мужу, но тот отказывается признавать в красотке-незнакомке спутницу жизни.
-
Майкл Манн покажет опасность киберпространства
С 29 января в прокате - «Кибер», фильм об опасностях новейших технологий. Режиссер фильма - Майкл Манн, автор «Джонни Д» и «Полиции Майами». В главное роли - Крис Хемсворт, прославившийся ролью Тора.
-
В РНБ расскажут о Грибоедове
В зале Корфа Российской национальной библиотеки 28 января открывается выставка «Грибоедов: автор одной книги». Создатели экспозиции не стали ограничиваться только рамками комедии «Горе от ума» - значительная часть экспонатов посвящена личности автора и историческому портрету эпохи, обусловившего появление хрестоматийного текста именно в том виде, какой известен читателям.
-
Как ленинградцы спасали город в Блокаду расскажут интерактивно
23 января в Детском музейном центре исторического воспитания (Болотная, 13) начнет свою работу детская интерактивная выставка, посвященная жизни и работе в блокадное время жителей исторического района Лесной, расположенного на севере Санкт-Петербурга, вокруг нынешней площади Мужества.
-
В кинотеатрах выходит продолжение фильма «Тупой и еще тупее»
С 22 января в прокате - «Тупой и еще тупее-2», продолжение двадцатилетней давности эпохальной в своем беззастенчивом идиотизме комедии с Джимом Керри и Джеффом Дэниелсом. Они — все те же зажигательные (и в прямом смысле тоже) кретины, колесящие на машине в виде гигантской собаки.
-
"Медвежонок Паддингтон" добрался до российских кинотеатров
22 января в прокат выходит «Паддингтон» - киноверсия популярнейшей британской эпопеи о плюшевом медвежонке из Перу. В основе — действительно великая серия обаятельнейших детских книжек Майкла Бонда, история которой насчитывает уже полвека. В главных человеческих ролях - Николь Кидман, Джим Бродбент и другие.
-
Вера Глаголева выпускает фильм по Тургеневу, в главной роли британец Ральф Файнс
С 22 января в прокате — «Две женщины» Веры Глаголевой. Главную роль в фильме по Тургеневу играет британец Ральф Файнс (Онегин, Волан-де-Морт, Диккенс и очень много кто). А еще одну роль сыграла француженка Сильви Тестю. Все вместе — Глаголева, Тургенев, Файнс, Тестю — делают фильм хорошим, выразительным и фактурным зрелищем. Немного отвлеченным, конечно, но это же хорошо.
-
В прокат выходит «Бердмэн» Иньярриту - с Майклом Китоном, Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс
С 22 января в прокате — новый Алехандро Гонсалес Иньярриту, его фильм «Бердмэн». Иньярриту сменил не только жанр и интонацию — он работает с новым для себя оператором - Эмманюэлем Любецки (он снял и «Гравитацию», и «Дитя человеческое», и «Сжечь после прочтения»). В ролях — опять же, новые для Иньярриту лица: кроме Китона, еще Эдвард Нортон и Наоми Уоттс. Те, кого его мистицизм и манеры пророка раздражали, могут без страха идти в кино.
-
Лурье объяснит, кто виноват и что делать
С 1 декабря по 9 марта в Доме еврейской культуры пройдут новый курс лекций Льва Лурье, на которых автор обещает рассказать не только, «кто виноват и что делать», но и: была ли Екатерина I верна Петру, когда в России появились первые феминизированные мужчины, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и зачем Екатерина II сама стирала белье.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10