С 6 ноября в кинотеатрах – «Прощай, язык». Новый фильм Жан-Люка Годара, классика, бунтаря, скандалиста — список можно продолжать бесконечно.

Любопытно здесь не то, что автор «Пьеро» и «На последнем дыхании» жив-здоров, и даже не то, что он по-прежнему экспериментирует. Важнее, что его эксперименты имеют своего зрителя, и вот теперь выясняется, что зритель этот — вполне широкий.

Прошлую ленту французского нововолниста, «Фильм-социализм», никому и в голову не пришло бы показывать в прокате. А теперь — пожалуйста. И да, в 3D. Пока не увидишь своими глазами в очках — судить трудно, но, похоже, старик остается на своих жестких позициях: режет монтажом по глазам, запускает текст параллельно картинке и точно знает, что все воспримут эти изыски как последнее слово в киноязыке. С которым, конечно, прощаться давно пора. А он все не уходит.

Иван Чувиляев

Опубликовано 31 октября 2014, 14:28

Другие события

Великий мастер, мизантроп и сложная личность. Эрмитаж отмечает 550-летие Микеланджело выставкой, «оживившей» круг художника

В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.

Статьи

>