-
06 ноября, четверг, 19.00
«Летучая мышь» вылетит на просторы Мюзик-Холла
6 ноября в театре «Мюзик-Холл» состоится весьма интересное событие: «Санктъ-Петербургъ опера» привозит на большую сцену один из своих лучших спектаклей — знаменитую «Летучую мышь». Громкая премьера 2013 года, ставшая лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», несомненно приобретет особый шик в новых пространственно-декорационных условиях.
-
Петербург 19 века в немецком объективе
6 ноября в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка «Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века». Выставка предлагает познакомиться с редкими фотографиями нашего города, сделанными Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом, Альберотом Фелишем и прославленным Карлом Буллой. Посетители увидят как портреты известных жителей Петербурга (например, А.М. Горчакова — работа 1849 года), так и видовые и репортажные фотографии.
-
Парфенов расскажет об оттепели в «Буквоеде»
От «Василия Теркина» до «Голубки» Пикассо, от «дела врачей» до «Доктора Живаго». Новый том «Намедни» Леонида Парфенова объясняет хрущевскую оттепель через сталинские заморозки. Книгу, охватывающую период с 1946 по 1960 год, автор представит в Петербурге 6 и 7 ноября. Будет интересно и пионерам, и пенсионерам, - уверен Парфенов.
-
Знаменитое парижское кабаре Crazy Horse возвращается в Петербург
6 ноября в ДК Ленсовета самое известное парижское кабаре Crazy Horse представит свое обновленное шоу Forever Crazy. Шоу приятно поражает своей камерностью, невероятной откровенностью и сексуальностью. Все сделано красиво, с большой любовью к женскому телу, которое здесь является главным актером.
-
З.Л.О. придет в третий раз и принесет новый вирус
6 ноября в прокат выходит очередная часть самой успешной и оригинальной хоррор-саги последнего времени - «З.Л.О.» (в оригинале — V.H.S.). Как и в первых частях, главки-ужастики псевдо-документального альманаха объединены темой найденного видеоносителя, на который записаны. В рамках прошлых выпусков «З.Л.А» уже были хоррор, снятый на веб-камеру с помощью «Скайпа»; ужастик из мобильника - и еще очень много изобретательного и неожиданного.
-
«Прощай, язык»: новый фильм Годара выходит в прокат
С 6 ноября в кинотеатрах - «Прощай, язык». Новый фильм Жан-Люка Годара, классика, бунтаря, скандалиста — список можно продолжать бесконечно. Фильм не просто выходит в прокат - его покажут в в 3D. Пока не увидишь своими глазами в очках — судить трудно, но, похоже, старик остается на своих жестких позициях: режет монтажом по глазам, запускает текст параллельно картинке и точно знает, что все воспримут эти изыски как последнее слово в киноязыке.
-
"Интерстеллар" узнает, есть ли у нас будущее
С 6 ноября в кинотеатрах начинают показывать новый фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар». По сюжету, аномальная засуха привела человечество на грань гибели, люди пытаются спастись, запустив по недавно обнаруженному пространственно-временному тоннелю космический корабль. Главные роли играют Мэттью Макконахи ("Настоящий детектив") и Энн Хатауэй.
-
В «Авроре» покажут новое британское кино
С 5 по 9 ноября в "Авроре" пройдет фестиваль нового британского кино. Откроется фестиваль 5 ноября «Уильямом Тёрнером», в котором роль великого мариниста играет Тимоти Сполл - Грюм из «Гарри Поттера», Черчилль из «Король говорит» и много кто в фильмографии Ли.
-
Российская империя глазами иностранных путешественников
3 ноября Всероссийский музей Пушкина открывает выставку в музее-усадьбе Державина, рассказывающую о том, как воспринимали и что рассказывали своим соотечественникам о России иностранцы, побывавшие в нашей стране. Экспозиция получила название «Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..» и включает в себя путевые заметки, этнографические зарисовки заморских путешественников, гравюры западных мастеров, рассказывающие о жизни в России и демонстрирующие полный спектр картин городской и сельской жизни.
-
В Петербург приезжает «Серебряная Лира»
С 1 по 8 ноября в Санкт-Петербурге пройдут концерты Пятого международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная Лира». Свое мастерство петербургскому зрителю предъявят музыканты из России, США, Франции, Чехии, Германии, Израиля, Турции и Италии.
-
"Мультивидение" покажет мультфильмы со всего света
Весь ноябрь в Петербурге будет проходит фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». В этом году фестиваль задействует три площадки: кинотеатр «Родина», музей «Эрарта», Лофт-проект «Этажи». В рамках «Мультивидения» покажут более 300 анимационных фильмов из 30 стран, пройдут различные мастер-классы и выставки.
-
Детские дни охватили новые музеи, библиотеки и Ботанический сад
Десятый фестиваль “Детские дни в Петербурге”, призванный популяризировать посещение музеев города родителями с детьми, пройдёт в этом году с 31 октября по 9 ноября, а также 15-16 и 22-23 ноября. Как всегда, организаторы подготовили для детей разные, соответствующие их возрасту музейные маршруты: яблочный, сливовый, малиновый, вишневый, черничный и ежевичный. Родители и дети могут проходить маршруты в том порядке, который им наиболее удобен - в этом им поможет путеводитель, который вручается каждому ребенку вместе с билетом.
-
30 октября, четверг, 19.00 - 08 ноября, суббота
Полина Семионова станцует в осеннем Петербурге
Пожалуй, лучшая российская балерина и одна из ярчайших мировых звезд Полина Семионова выступит с гастролью на сцене Михайловского театра. 30 октября ведущая балерина Американского балетного театра и приглашенная балерина Михайловского появится в постановке Начо Дуато «Многогранность. Формы тишины и пустоты», а 6 и 8 ноября — в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева и того же Начо Дуато.
-
В Петропавловской крепости расскажут все о балах
Свою главную выставку года Государственный музей истории Санкт-Петербурга посвящает светским увеселениям 18-20 веков. С 30 октября в Инженерном доме все желающие смогут узнать как устраивались балы в Петербурге и о сопутствующих им хлопотах: билетах, афишах, костюмах, меню, правилах поведения и так далее. Особый раздел выставки посвящен балам 20-30-х годов (оказывается, были и такие).
-
Николь Кидман потеряет память - на киноэкране
30 октября в кинотеатрах начинают показывать «Прежде, чем я усну» - выразительный триллер Роуэна Жоффе. Придуман он хитро — главная героиня (ее играет Николь Кидман) день за днем просыпается, забыв все, что с ней было. Две главные мужские роли достались паре безотказных актеров, не знающих провалов, Колину Ферту и Марку Стронгу. Все вместе должно сложиться в не слишком, может, и оригинальное, но точно здорово сделанное зрелище.
-
Автор «Амели» расскажет про приключения мистера Спивета
С четверга в прокате - «Невероятное путешествие мистера Спивета». Снял эту картину Жан-Пьер Жене - тот же, что «Амели» и «Деликатесы». Главный герой здесь — опять чудик, только еще и ребенок, талантливый технарь, все время придумывающий какие-то хитроумные аппараты. Помимо изобретательности самого Жене, тут есть еще пара козырей: Хелена Бонем Картер в роли ученого, например.
-
Бред Питт выиграет Вторую Мировую
30 октября в российский прокат выходит военная драма «Ярость». В главной роли — Брэд Питт, и это многое объясняет. Он играет американского танкиста, оказавшегося в 1945 году в самом пекле сражений Второй Мировой.
-
Датская «Серена» покажет американскую историю жестокости
С 30 октября в прокат выходит «Серена» - американский дебют датчанки Сюзанны Бир. Оскаровский лауреат за «Месть» и мастер сумрачных жестоких драм, перелетев через океан, фирменному стилю не изменила. Очень американский роман Рона Рэша — про то, как коварная барышня, заглавная героиня, топит прибыльное предприятие по лесозаготовкам — Бир превратила на экране в стальную драму о жестокости. В главных ролях Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер.
-
«Петергоф» расскажет о перезагрузке датского дворца
С 30 октября в ГМЗ «Петергоф» открыт проект «Дворец. Перезагрузка». Он рассказывает о художественном оформлении и реставрации Дворца Фредерика VIII в Копенгагене и стимулирует новый взгляд на работу классического музея. Фотовыставка уже совершила мировое турне, и, наконец, добралась до России. Классический музей "Петергоф" выступает в новой для себя роли - в качестве лофта или галереи современного искусства, предоставив для экспозиции пространство бывшего Каретного проезда.
-
Ботанический сад ждет поклонников орхидей и бромелий
С 25 октября по 9 ноября в Ботаническом саду пройдет выставка орхидей и бромелий. Выставка будет интересно не только страстным коллекционерам, но и начинающим, и просто любителям красивых цветов. Опытные цветоводы смогут поделиться секретами выращивания и обсудить новинки со специалистами, новички смогут узнать особенности выращивания орхидей в домашних условиях. И все смогут полюбоваться на все многообразие прекрасных орхидей и бромелий.
-
Руководители «Сноба» и «Эха Москвы» расскажут о бизнесе в Петербурге
Главред журнала «Сноб», директор газеты «Метро. Петербург», президент холдинга, управляющего «Эхом Москвы». Акулы медиарынка проведут в «Буквоеде» курс лекций о бизнесе. Как делать деньги на лайках и кликах, и почему «Комсомольская правда» – не менее качественное издание, чем «Ведомости», можно будет узнать с 20 октября по 19 ноября в «Парке культуры и чтения» на Невском.
-
Тему "метафизической головы" раскроют в Фонде Михаила Шемякина
18 октября в Фонде Михаила Шемякина на Садовой улице откроется выставка «Метафизическая голова». Вместе с искусствоведом Владимиром Ивановым они исследовали океанийское и африканское искусство, а также русские иконы. Эти исследования вылились в коллекцию метафизических портретов, которые на протяжении всей жизни собирал художник и теперь он готов представить их широкой публике.
-
Лурье познакомит петербуржцев с городом, которого нет
«Ленинград – город, которого нет» - название нового цикла авторских встреч Льва Лурье призывает петербуржцев совершить путешествие в советское прошлое – счастливое или не очень. Как выглядели знакомые дворы-колодцы пятьдесят лет назад, почему Петроград стал Ленинградом, и что замышляли местные партийцы против Сталина - на эти и другие вопросы историк Лев Лурье ответит на своих выступлениях с 3 сентября по 12 ноября на Большой Разночинной, 25А.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10